放送内容

2017年7月27日(木)

テーマ①坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”

大好評!坂上忍の『得ワザ!?損ワザ!?』

巷に溢れる一見お得な、生活に役立つ情報の数々。
しかし、いざやってみると、効果がなかったり、
時間やお金がかかってしまったりと「損」する情報という場合もある!

そこで!
日本一疑り深い男・坂上忍が実際にやってみて、
本当に得する技・得ワザか?
大して得しない技・損ワザか?を見極めてもらうコーナーです。

詳細はこちら

今回紹介した得ワザ 「超時短ぬか漬けワザ!」

◆「野菜にパン粉をまぶして
 3時間おくだけで、ぬか漬け風になる!」

【材料(キュウリ1本分)】
  • パン粉・・・大さじ1/2(食パンをおろした生パン粉でも大丈夫)
  • 塩・・・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・・大さじ1/2
    (板ずり用・・・塩少々)
【作り方】

① キュウリを板ずりし、水で洗い流す。

★ポイント★
・キュウリに塩をまぶし、まな板の上でズリズリと転がすことで、
 表面にキズができて、味がしみ込みやすくなります。

② 保存用密閉袋に、塩、砂糖、パン粉を入れよく混ぜる。

③ キュウリを入れて味が全体になじむようにもみこむ。

④ 冷蔵庫に入れて3時間寝かす。

⑤ 3時間後きゅうりのまわりについているパン粉を洗い流せば完成。

【キュウリ以外の野菜の漬け方】

【材料】
  • 漬ける野菜・・・100g
  • パン粉・・・大さじ1/2(食パンをおろした生パン粉でも大丈夫)
  • 塩・・・・・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・・・・大さじ1/2
    (野菜塩もみ用・・・塩少々)

※番組内で試した野菜は、ニンジン、大根、ナス、白菜、セロリ。

【作り方】

① 一口大に切った野菜を塩もみし、水で洗い流す。

② 保存用密閉袋に、塩、砂糖、パン粉を入れよく混ぜる。

③ 漬けたい野菜を入れて味が全体になじむようにもみこむ。

④ 冷蔵庫に入れて3時間寝かす。

⑤ 3時間後野菜のまわりについているパン粉を洗い流せば完成。

★注意点★
・野菜から出た水分に、雑菌が繁殖してしまう可能性があるため、
 パン粉に漬けるのは1度きりです。ぬか床のように何度も使えません。
・漬けた野菜を置く温度によって漬かり具合が変わるため、
 適正時間は異なります。番組でのおすすめ時間は3時間程度です。
【坂上ジャッジ】

得

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テーマ②「家事えもん VS IKKO 冷凍ギョーザアレンジレシピ対決!」

夏の冷凍食品売り上げランキングダントツのナンバー1「冷凍ギョーザ」を
アレンジすれば、作るのが面倒なあのワンランク上の料理が、楽々完成!

≪ルール≫
① 制限時間は15分以内
② 誰でもマネできるように工程を説明&普通のスピードで調理

≪判定基準≫
主婦軍団3名が味と調理の手軽さを基準に、それぞれ10点満点で審査!

詳細はこちら

<家事えもん流 絶品!パリパリギョーザ&アレンジピザ>

◆パリパリギョーザ

【材料】(2人前)
  • 冷凍ギョーザ・・・8個(生ギョーザも大丈夫)
  • 粉チーズ・・・・・大さじ2
  • サラダ油・・・・・大さじ1/2
  • お湯・・・・・・・80ml
【作り方】

① 火を点ける前に、油を塗ったフライパンに冷凍ギョーザを並べ、
並べ終わってから中火にかけ、約2分30秒こんがりと焼き目がつくまで焼く。

★家事えもん流 得ワザ★
・火を点けた後に、ギョーザを並べると1個目と最後にのせたものの
 焼き加減が変わってしまうが、焼き色を均等にするためにも、点火する前に、
 先にフライパンに並べておくことで、焼きムラができにくくなります。

② お湯に粉チーズを溶かして、【①】のフライパンに流し入れて、
蓋をして約3分30秒、中火で蒸し焼きにする。

★家事えもん流 得ワザ★
・お湯で溶かした事で粉チーズがダマにならずまんべんなく
 ギョーザの焼き面に行き渡ります。
・カリッと焦げた粉チーズでお店のようなパリパリ感を味わえる上に、
 チーズの風味もプラスされる、一石二鳥の得ワザです。

③ フライパンのフタを開けて強火にし、約30秒~1分水気を飛ばして完成。

※加熱時間は火力により、異なる場合がございます。各自でご調整お願い致します。

◆ギョーザ専門店風の本格クリーミー味噌ダレ

【材料】
  • 味噌・・・・・大さじ1
  • ごま油・・・・小さじ2
  • 無糖ヨーグルト・・大さじ2
  • ラー油・・・・適量(大人向け)
【作り方】

① 味噌にごま油、無糖ヨーグルトを足して、よく混ぜ合わせる。
さらにお好みでラー油を入れるのもおすすめ!

★家事えもん流 得ワザ★
・味噌と無糖ヨーグルトは発酵食品同士で相性がいいです。
・ギョーザの味噌ダレは、味噌にお酢と砂糖を混ぜて、甘さと酸味を出すが、
 無糖ヨーグルトを加えることで甘さと酸味を再現しています。
・通常の酢しょう油よりもやわらかい酸味になります。

◆アレンジピザ

【材料】
  • パリパリギョーザ・・・4個
(肉タネの調味料分量)
  • 中濃ソース・・・・・・大さじ1/2
  • ケチャップ・・・・・・大さじ1.5
  • マーマレード・・・・・小さじ1.5
(盛り付け用)
  • トマト・・・・・・・・1個
  • レタス・・・・・・・・1~2枚
  • 細切りチーズ・・・・・60g
【作り方】

① 焼きあがった4個のギョーザのひだの部分をキッチンバサミで切り落として開き、
中のタネを取り出す。

② 取り出したタネとギョーザの端っこは、耐熱容器に入れ、中濃ソース、
ケチャップ、マーマレードを混ぜて、600Wの電子レンジで約2分加熱する。

★家事えもん流 得ワザ★
・マーマレードには甘みと苦みがあり、ソースに深いコクが生まれます。
 加熱することでケチャップの甘みも増します。

③ 【②】を加熱している間に、レタスを1cm幅程度の細切りにし、
トマトは1cm角程度に切る。

④ 開いたギョーザの上に【②】で作った肉タネを乗せ、その上に【③】の野菜と
細切りチーズも乗せて完成。

材料費2人前 422円(1人前約 211円)
調理時間:15分(※番組調べ)

<IKKO流 レンジだけで作れる超簡単ロールキャベツ>

【材料】
  • レタス(中葉)・・・・・1枚
  • ケチャップ ・・・・・・小さじ2
  • 中濃ソース ・・・・・・小さじ2
  • 冷凍ギョーザ ・・・・・1個
  • 溶けるスライスチーズ ・1枚
  • プチトマト ・・・・・・1個
(ソース)
  • トマトジュース ・・・・80ml
  • 洋風だし ・・・・・・・大さじ1/2
  • 粗挽きコショウ ・・・・少々
  • めんつゆ ・・・・・・・大さじ1/2
  • ウィンナー ・・・・・・1本

(より風味を出す為、以下の材料を入れるものおすすめ!)

  • 中濃ソース ・・・・・・大さじ1/2
  • ケチャップ ・・・・・・大さじ1/2
  • 赤ワイン ・・・・・・・大さじ1/2
(とろみ付け・ブールマニエ)
  • 小麦粉 ・・・・・・・・・小さじ2
  • バター ・・・・・・・・・小さじ2
(飾り)
  • パセリ ・・・・・・・・・少々
  • 生クリーム ・・・・・・・適量
【作り方】

① レタスをまな板に広げて手の平で軽く押してつぶし、
中濃ソースとケチャップを片面に塗る。

★IKKO流 得ワザ★
・レタスは火が通りやすい為、時短になります。
・ケチャップとソースを塗ってレタスの苦味を消し、
 キャベツのような甘みを再現できます。

② 冷凍ギョーザにフォークで穴を数カ所開けて、レタスと一緒に耐熱容器に乗せ、
ラップをかけて600Wの電子レンジで2分程度加熱する。

★IKKO流 得ワザ★
・冷凍ギョーザに穴を開けることで味が染み込みやすく、
 煮込む時間も短縮できます。

③ ソースの材料を耐熱容器に入れて、かき混ぜた後、
ウィンナーをキッチンバサミで細かく乱切りにして加える。

④ 加熱したレタスをまな板に広げて、溶けるスライスチーズ、加熱したギョーザに乗せ
プチトマトをキッチンバサミで4等分に切ったものと一緒に包み、
【③】の耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分程度加熱する。

※加熱時間は電子レンジにより、異なる場合がございます。各自でご調整お願い致します。

★IKKO流 得ワザ★
・レタスをひと巻きし、片方を中に折り最後まで巻いていく、
 そして、残った片方を中に折り込むことで、爪楊枝なしで、
 崩れないロールキャベツに!

⑤ 【④】のロールレタスを取り出して盛り付け、残ったソースに
とろみをつけるために、小麦粉とバターを混ぜ合わせたものを入れてかき混ぜた後に、盛り付けたロールレタスにかける。
最後にお好みで生クリームをかけて、パセリを乗せて完成。

★IKKO流 得ワザ★
・フランス料理ではブールマニエという、
 とろみをつけたい時使う得ワザ!(小麦粉とバターを混ぜ合わせたもの)

・そしてバターを入れることによりコクが生まれ、
 本格的なロールキャベツの味になります。

材料費1人前:152円
調理時間:15分(※番組調べ)

「家事えもん VS IKKO 冷凍ギョーザアレンジレシピ対決!」

対決の結果※主婦軍団1人の持ち点は10点。合計30点満点で審査
◆IKKO 「レンジだけで作れる超簡単ロールキャベツ」 28点
◆家事えもん「パリパリギョーザ&アレンジピザ」 26点

・・・・・IKKOの勝利!

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