放送内容

2016年8月18日(木)

今回は
『夏休み子どもスペシャル』

テーマ①出張!家事えもん ~アヴァンセキッズスクール編~

“掃除能力検定士”“洗濯ソムリエ”の資格を持つ、
得損ヒーローズのエース・大の家事好き芸人「家事えもん」こと松橋周太呂。
掃除と同じくらい料理の腕前もピカイチの松橋が、
意外な食材をかけ合わせて簡単に本格料理が作れる家事えもん流“かけ算レシピ”を披露!

今回は坂上忍がプロデュースする子役スクール「アヴァンセキッズスクール」へ!
夏休み子どもたちと一緒に楽しめる家事えもん流「手巻き寿司」を披露する。
意外な食材をかけ合わせた新しい手巻き寿司を提案します。

詳細はこちら

〈家事えもん流新定番手巻き寿司①〉

~おいしい酢飯の作り方~

米を炊くときの水の量にポイントが。
あとで寿司酢を加える分の水分を計算して、少しかために炊く。
指定のメモリより少し少なめの水で炊くとちょうどいいかたさに炊きあがる。

★家事えもんポイント★
ご飯釜ではなく、別の容器を使ってご飯を混ぜる。
水分が釜にこもり、べちゃべちゃの原因になる。
木桶などがない場合、大きめのボウルやバットなどでも代用可能。

〈家事えもん流新定番手巻き寿司②〉

~レモン汁×ハチミツの寿司酢~

レモン汁を使ってさっぱり、ハチミツを使ってコクを出す。
さっぱりして子どもの舌にぴったりな寿司酢。

〈材料〉(5合分)
  • レモン汁 大さじ5
  • ハチミツ 大さじ1と2/3
  • 塩 小さじ1と2/3
〈作り方〉

① レモン汁(大さじ5)、ハチミツ(大さじ1と2/3)、塩(小さじ1と2/3)を混ぜる。

〈家事えもん流新定番手巻き寿司③〉

~海苔の切り方にもひと工夫~

「うまく巻けない」「具材が落ちる」などの悩みを解消できる海苔の切り方。

〈作り方〉

① 大判の海苔を用意する。
縦に半分に折り、できた折り目に沿って2つに切る。

② 半分に切った海苔を対角の角を合わせるように折り目をつけ、その折り目をカットする。

〈家事えもん流新定番手巻き寿司④〉

~塩昆布×クリームチーズ~

〈材料〉
  • 塩昆布 15g
  • クリームチーズ 45g
〈作り方〉

① 塩昆布(15g)をキッチンばさみで短くカットする。

② クリームチーズ(45g)を1cm角程度のサイコロ状に切る。

③ ①と②を和えて完成。

★家事えもんポイント★
大切なのは2つの具材の分量。
スーパーで見かける小分けにされたクリームチーズ1個分に対して、
塩昆布の量はスプーン1杯分くらい。

〈家事えもん流新定番手巻き寿司⑤〉

~失敗しない手巻き寿司の巻き方~

〈巻き方〉

① お寿司1個分くらいのご飯を海苔の真ん中にのせる。
そのご飯を三角に広げる。

② ご飯の上に具材をのせる。

③ 海苔のとがった部分とは逆の角を持ってご飯を折りたたむ。
とがった部分を持って重なるように巻いて完成。

〈家事えもん流新定番手巻き寿司⑥〉

~サーモン×たまご焼き×キウイ~

〈材料〉(手巻き寿司1個分)
  • サーモン 1切れ
  • たまご焼き 1切れ
  • キウイ 2切れ
  • 醤油 適量
〈作り方〉

① 具材の用意。
サーモンはお造りのものを使う。
たまご焼きは、手巻き寿司のパックなどに入っている甘いたまご焼きを使用。
これを半分の薄さに切る。(目安は5ミリ程度)

② キウイを2ミリくらいの薄さに切る。

★家事えもんポイント★
キウイの味を全体的に出すというより、アクセントとして入れるため、
2ミリ程度の薄さに切る。

③ 具材をのせる。
サーモンを醤油にくぐらせてからご飯にのせる。

★家事えもんポイント★
醤油にくぐらせてから海苔で巻く方が、醤油の味が全体に行き渡るため、
おいしく食べられる。
また、醤油をつけるたびに具材がこぼれるという煩わしさも解消できる。

④ サーモンの上にキウイ(2枚)を、重ならないように並べ、最後にたまご焼きをのせる。

★家事えもんポイント★
キウイの酸味を、サーモンの脂とたまご焼きの甘味で挟むことで、絶妙なバランスになる。

視聴者のみなさんからいただいたレシピの中から、
家事えもんが太鼓判を押したナンバーワン手巻き寿司レシピをご紹介!

〈68歳女性からの投稿〉

味付けメンマ×スライスチーズ

〈材料〉(手巻き寿司1個分)
  • 味付けメンマ 4個
  • スライスチーズ 1/3枚
  • 醤油 適量
〈作り方〉

① スライスチーズを1/3の大きさに切る。

② スライスチーズ、味付けメンマの順にのせる。

③ 醤油を少しつけて食べる。

【家事えもんコメント】
この2つめっちゃ合いますね!
味付けメンマの歯ごたえとクリーミーなチーズのマッチングがおもしろいですね。

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テーマ②ちびえもん

料理が大好きな小学5年生・橋詰一輝くん。
目標はプロの料理人!
数々の料理コンクールで賞を受賞し、いつもお母さんの料理を手伝っている。
未来の家事えもんを目指す、11歳の得損ヒーロー。

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〈ちびえもんのかけ算レシピ〉

そうめん × ゼラチン
 つるんとおいしい大人も子どもも楽しめるひとクチそうめん」

〈材料〉(各味10個分)
【A】(子ども用)
  • チャーシュー(ブロック) 15g
  • たまご 1個
  • 小ねぎ 1/2本
【B】(大人用)
  • 小エビ(ゆでたもの) 10尾
  • きゅうり 10g
  • みょうが 1/2本
  • 小ねぎ 1/2本
  • そうめん 40g
  • しょうが(スライス) 2枚
  • ゼラチン 10g
  • お湯 50㏄
★だし
  • 水 500㏄(うち、50㏄×2は差し水)
  • 混合削り節 5g
  • 昆布 4g
★めんつゆ
  • だし 250㏄(だしの半分をここで使用)
  • 塩 小さじ1/2弱
  • 砂糖 少量
  • うす口しょうゆ 小さじ1弱
  • みりん 小さじ1弱
★飾りのヨリ
  • 大根(太いところ) 1/2本
  • にんじん(太いところ) 1/2本
〈作り方〉

① 昆布だしをとる。
水から昆布のだしをとり、沸騰しはじめたら火を消す。

★ちびえもんポイント★
ご家庭で作る場合、市販のめんつゆとゼラチンでも作れる!

② ①に差し水(50㏄)をし、混合削り節(5g)を入れる。
さらに差し水(50㏄)をし、1分25秒温める。その後、出汁をこす。

★ちびえもんポイント★
温度を下げてカツオのエグみを出さないために差し水をする。

③ 子供用具材の準備【A】
・薄焼きたまごを作り、粗熱をとって切る。錦糸卵を作る。
・チャーシューは1cm角くらいに切る。
・小ねぎは細かく刻む。

④ 大人用具材の準備【B】
しょうが、みょうが、きゅうりをみじん切りにする。

⑤ ②でとった出汁(250㏄)と塩(小さじ1/2弱)、砂糖(少量)、
うす口しょうゆ(小さじ1弱)、みりん(小さじ1弱)、
お湯でといたゼラチンを混ぜ、氷水にさらしながら熱を冷ます。

⑥ そうめんを3秒ゆでる。

★ちびえもんポイント★
後ほど冷蔵庫で1時間冷やす時、そうめんがめんつゆを吸い、
程よいかたさになるため、3秒がポイント。

⑦ たこ焼き器を用意する。
・たこ焼き器の半分に子供用の具材(チャーシュー、錦糸卵、小ねぎの順)を入れる。
・もう半分に大人用の具材(小エビ、きゅうり、みょうが、小ねぎの順)を入れる。
・具材の上に、スプーンとフォークで巻いたそうめんをのせる。

★ちびえもんポイント★
たこ焼き器は型をとるために使う。ご家庭にない方は、製氷機で代用可能。

⑧ ゼラチンでとろみをつけただしをかけ、冷蔵庫で1時間冷やす。

⑨ 1時間後、たこ焼き器から取り出し皿に盛りつける。
カツラ剥きで作った大根とにんじんの飾り切りを添えて完成。

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テーマ③坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”

大好評!坂上忍の『得ワザ!?損ワザ!?』

巷に溢れる一見お得な、生活に役立つ情報の数々。
しかし、いざやってみると、効果がなかったり、
時間やお金がかかってしまったりと「損」する情報という場合もある!

そこで!
日本一疑り深い男・坂上忍が実際にやってみて、
本当に得する技・得ワザか?
大して得しない技・損ワザか?を見極めてもらうコーナーです。

【アルミ・レイ】

最強の調理アイテム・アルミホイルを使ったレシピが得意なタレント
「たけだバーベキュー」が、今回はご家庭で作ると面倒なローストビーフを、
トースターで作る得ワザを紹介します。

詳細はこちら

今回紹介した 得ワザ

「大人気のローストビーフは肉をアルミホイルで
 ピチピチに包んで焼いた後10分放置すれば失敗なく作れる!」

〈材料〉
  • 牛もも肉(300~400gで厚さ約3~4cm) 1個
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 塩・コショウ 適量
  • タマネギ 1/4個
★ソース
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
〈作り方〉

① 焼く前に肉を冷蔵庫から30分ほど出し、常温に戻しておく。

★アルミ・レイ ポイント★
肉が冷たい状態だと中まで火が通りにくく焼きムラの原因になるため、
常温に戻しておく。
※暑い夏は置きすぎに注意!肉の様子を確認しながら行ってください。

② 塩・コショウ(適量)、おろしニンニク(小さじ1)を肉の両面に塗り、下味をつける。

★アルミ・レイ ポイント★
ニンニクは刻んだものでも問題ないが、
チューブニンニクの方がムラがなく塗れるため簡単。

③ アルミホイル(35cm)に千切りしたタマネギを敷き、その上に下味をつけた牛肉、残りのタマネギをのせる。

★アルミ・レイ ポイント★
タマネギを肉の下に敷くのは、肉の焦げ付き防止のため。

④ 「ピチピチ包み」をする。

★アルミ・レイ ポイント★
アルミホイルをピチッと肉全体に密着させる。
こうすることで蒸気が逃げず、ジューシーに焼き上がるという。

⑤ トースターの天板に肉をのせ1000Wで15分加熱する。

!!注意ください!!
必ず天板をご使用の上、加熱してください。
天板を使用しない場合、油が熱源に落ちる可能性があり、
発火を引き起こす原因になります。

⑥ 加熱後、肉を取り出さずにそのまま10分放置する。

⑦ 10分後、アルミホイルから肉を取り出して薄切りにする。

⑧ ソースを作る。
アルミホイルの肉汁に酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)を加え、
1000Wで3分加熱する。

⑨ 肉にソースをかけて完成。

【解説】
火をムラなく通せるのは、
トースターの上下からの熱い熱が一度アルミホイル全体で吸収され、
その後、緩やかになった熱が肉全体に全方向からまんべんなく通るため、
放っておいても失敗なく焼くことができる。

【坂上ジャッジ】得

「もちろん得ワザ!ぜひマネしてください!」

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テーマ④ウルトラップマン

覚えておきたい番組でご紹介するレシピ。どうせだったら楽しく覚えたい。
それを叶えてくれる新ヒーローが誕生!
お笑いコンビ「とろサーモン」久保田かずのぶが
得する情報の数々のレシピを得意のラップにのせて紹介する
得損ヒーローズ21番目の男・ウルトラップマン

今回は家事えもんが紹介した「手巻き寿司」のレシピを披露した。

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