放送内容

2015年6月25日(木)

【家事えもん in 大家族スペシャル!】

愛知の11男1女の大家族は、ほとんどが育ち盛りの男の子!!
そんな大家族には、掃除や食事といった大家族ならではの家事の悩みが・・・
そこで、あの男が立ち上がった!
坂上忍も認める知識と技術を兼ね備えた家事のスペシャリスト芸人
「家事えもん」ことジューシーズ松橋!
今回も、家事えもんが秘密道具でどんどん家をキレイに!
さらに「かけ算レシピ」で、 節約&ちょっと豪華なメニューを提案!!
秘密道具の紹介はこちら
秘密道具①:セスキ炭酸ソーダ水

トイレの壁によくついてしまう、黄ばみや手あか!
雑巾で拭くだけでは、なかなか落ちず。 強くこすると壁を傷つけてしまうので困っている人も多いのでは? そんな時に役立つアイテム!!

得情報

セスキ炭酸ソーダは粉末でスーパーなどに売っており
水500ccに対して小さじ1(5g)を溶かして使用。
こういう所の汚れは基本的に、タンパク質が多い尿や手垢!
セスキ炭酸ソーダというのは、重曹よりもアルカリが高く、汚れを落としたり、タンパク質を分解する能力が高い為オススメ!

秘密道具②:眼鏡クロス


得情報

秘密道具①セスキ炭酸ソーダ水を、秘密道具②眼鏡クロスに吹きかけて拭くだけ!
そもそもトイレの壁の汚れが取れにくいのは、壁紙の繊維の隙間に汚れが入り込んでしまっているから。眼鏡クロスは繊維が非常に細かいため、雑巾では届かない部分の汚れまでかき出す事ができるという。
しかも柔らかい繊維なので、強く拭いても壁紙を傷つけにくい。

秘密道具③:ジャージ雑巾

お風呂場の床やくぼみにこびりついた水アカや黒カビ。
洗剤をかけブラシでこすっても、隅々までは掃除しにくい。

得情報

ゴムが伸びたりボロボロになっていらなくなったジャージのポケット部分だけを切り取り手にはめて掃除!
粉末の重曹を、クレンザーのようにジャージ雑巾に合わせ、隙間に沿って磨く。
ジャージの裏生地の先端部分が細かい溝にも届き汚れをかき出してくれるという。

実は家事えもん、掃除だけではなく料理の腕もプロ級!!
大家族の為に、おいしく節約できる「かけ算レシピ」を披露!

節約かけ算レシピ①

夏にピッタリ ピーナッツ冷や汁


<材料>約3人前

  • 冷たいご飯 適量
  • 白だし 150cc
  • 水 300cc
  • きゅうり 1本
  • なす 1本
  • トマト 1個
  • ピーナッツバター 大さじ4
  • ツナ 1/2缶
  • ごま油 大さじ1
<作り方>
  1. なすの皮をむきみじん切りにし、多めの水にさらしておく。
    (なすの皮をむくとエグみなく割と爽やかに食べられる為)
  2. きゅうり、トマトもみじん切りにしてボウルに入れる。
  3. 白だし、水、ツナを加え、ピーナッツバターを溶かし入れる。
  4. 最後にごま油を加えて軽く混ぜて汁の完成です。
  5. 冷やごはんに完成した汁をかけて完成!

節約かけ算レシピ②

ピンクのタルタルチキン南蛮


<材料>約3人前

  • 鶏胸肉 1枚
  • 水 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 塩 少々 ・コショウ 少々
  • 天ぷら粉 50グラムほど(小麦粉でも可)
▼タルタルソース
  • 柴漬け 30グラムほど
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ゆで卵 1個
  • 塩 少々
  • あらびきコショウ 少々
▼甘酢あん
  • めんつゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    ※カンタン甘酢なら すし酢大さじ2 はちみつ大さじ2
<作り方>
  1. 包丁で鶏肉を開いて大きな一枚のお肉にする。
  2. 鶏肉をやらかくする為にフォークで刺して穴を開ける。
  3. ビニール袋などにお肉の量の1/10くらいの水、砂糖ひとつまみとお肉を入れもんでしばらく置く。
  4. 水気を拭き取り、天ぷら粉(小麦粉)をお肉の両面につけてフライパンで焼く。
  5. 鶏肉に甘酢をかけてタルタルを乗せ完成!
▼タルタルソース
  1. 柴漬けとゆで卵を粗みじんにする。
  2. マヨネーズ、塩、あらびきコショウとあえる。
▼甘酢あん
  1. めんつゆ、砂糖、酢、はちみつを火にかけ一煮立ちさせる。
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
    ※砂糖などがすでに入っている味付け済みのすし酢を使う簡単甘酢ならすし酢にはちみつをまぜてレンジで40秒ほど温める。

節約かけ算レシピ③

ふわふわミルクかき氷


<材料>約1人前

  • 牛乳 150cc
  • 水   50cc
  • 砂糖  大さじ2
  • マンゴーの缶詰 1缶
  • 餃子の皮 数枚
  • バター 少々
<作り方>
  1. 牛乳、砂糖、水をしっかりと混ぜ容器に入れて凍らせる。
  2. マンゴーをミキサーにかける(マンゴーの缶詰はシロップを1/3ほど捨てるかそのまま使うかお好みです)ミキサーが無ければ、ポテトマッシャーやフォークでつぶす!
  3. 餃子の皮はバターやマーガリンを塗ってトーストでカリッとこんがりキツネ色に焼き、お好みでお砂糖を振ります。
  4. かき氷器でミルク氷を削ってマンゴーソースをかけ餃子の皮クッキーを飾れば完成です!
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