放送内容

2015年7月9日(木)

【美味(うま)ワザ】

世の中には家庭料理をプロなみに、劇的においしくする、
「美味(うま)ワザ」アイデアをもつ主婦が多くいる。
街行く主婦100人にアイデア料理を教えてもらい、実際に調理し検証する。
今回は家庭料理の定番「チャーハン」と「カレーライス」の美味ワザを検証。
「パラパラチャーハンの秘訣」や「意外な食材でカレーにコク」など、
様々なアイデアを紹介。
また、家事万能芸能人「家事えもん」による「アレンジレシピ」が登場!
余ったカレーが驚きのアレンジ料理に!
オーソドックスなチャーハンが簡単ひと手間で、夏にピッタリの料理に大変身!
詳細はこちら

★チャーハンの美味ワザ

<チャーハン>の一般的な作り方

【材料】
  • ご飯(2人前)
  • 玉子(2個)
  • チャーシュー、白ネギ
【作り方】
  1. フライパンに溶き卵を入れ炒める
  2. 半熟のうちにご飯を入れて炒める
  3. チャーシュー・白ネギを入れる
  4. 醤油など調味料で味付け

※野菜が多いと水分が多くなるためおススメしない

①主婦ワザ

「ご飯を水洗いする」

<ポイント>

ご飯(150グラム)を炒める前に、水で軽く洗い流す。
すぐに水をしっかりと切り、炒める。
お米表面のぬめり(表面のでんぷん質)が洗い流されるので
ご飯がくっつきづらくなる。
洗う時は、金ザルではなく、プラスティック等の方がご飯に傷がつきにくい。
傷がつくと水分が吸収しやすくなってしまうため。

<解説>

専門家によると
そもそも、チャーハンがべちゃっとなってしまう
原因のひとつはご飯の表面を覆うでんぷん質。
いわゆる「ぬめり」が原因。
しかし、ご飯を水洗いすると…
この「ぬめり」が、洗い流されるので…
炒めている時に、ご飯一粒一粒が、
くっつきづらくなりパラパラに!

②主婦ワザ

「ご飯を卵かけご飯にしてから炒め、刻んだタクアンと白ごまを入れる」

<ポイント>

ご飯を「卵かけご飯」にしてから炒める。
ご飯のぬめりが、卵でコーティングされ、
炒める時にご飯がくっつきづらくなる。
さらに、刻んだタクアンと白ごまを入れ炒める。
タクアンの塩気が味付けとなり、
醤油などの液体調味料を入れずにすむので、ベタつきを抑える。
また白ゴマのプチッとした食感が、よりパラパラ感が上がった。

③板前ワザ

「酢飯でチャーハン」

<ポイント>

寿司屋は、まかないなどで「酢飯」を使ってチャーハンを作る。
ご飯お茶碗一杯(150グラム)に大さじ2はいのすし酢を、
まんべんなく混ぜ合わせ、酢飯を作る。
卵(半熟)、ネギを入れ、酢飯をまぜて炒める。
お酢の酸は、熱で飛んでしまうので、酸っぱさは感じない。
パラパラチャーハンが出来る!

<解説>

専門家によると
すし酢に含まれる酸が…お米のぬめりの元である
デンプンが流れ出すのを抑えている。
しかも、熱によって酢は飛んでしまうのでお酢の味自体は残らない。
ただし、お茶碗一杯のご飯に対してすし酢を大さじ2杯以上入れてしまうと
酢が飛びきらず、お酢の味が残ってしまうことがありますので要注意が必要です。

④家事えもん・松橋流

「パラしっとりチャーハン」

<材料>
  • ご飯 300グラム
  • 卵 2個
  • ラード 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 中華だし 小さじ1/2
<作り方>
  1. ボウルに、あら熱をとったご飯に大さじ2杯ラードをかけご飯になじませる。
  2. その中に大さじ2杯のお酒を入れる。
  3. ご飯にラードをなじませているため、油をひかずにフライパンにかける。
  4. 炒めたご飯に塩コショウと中華だしを少々加え火が通ったらフライパンから降ろす。
  5. フライパンで溶き卵を素早くかき混ぜ、その中に先に炒めたご飯を入れ、軽く炒めてチャーハンは完成。

★家事えもん・松橋流 「チャーハン」かけ算レシピ

▼タコライス風チャーハン


<材料>
  • 松橋流「パラしとチャーハン」
  • 豚ひき肉 200グラム
  • トマト 半分
  • レタス 1/6(100グラムほど)
  • パプリカ 1/4
  • チーズ 30グラム
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ5
  • ウスターソース 大さじ1、5
  • 塩コショウ 少々
  • 温泉卵 1個
<作り方>
  1. 小さめの鍋にオリーブオイルを大さじ2杯入れ、ニンニクチューブの香りが出るまで弱火にかける。
  2. 豚挽き肉を入れ泡立て器で挽き肉を細かく炒め、そこに一味をお好みで入れる。
  3. 軽く塩コショウで下味をつけ、ケチャップ、ウスターソースを入れてサッと煮てタコミートの出来上がり。
  4. 松橋流「パラしとチャーハン」をお皿によそい、その上にレタス、タコスミート、チーズ、サイコロ状に切ったトマトとパプリカ、温泉卵を乗せて完成。

いろんな味が楽しめ、チャーハンと野菜が一緒に摂れるので、お子様やお母様にも喜ばれる一品。

秘密道具①:泡だて器
【特徴】ひき肉を細かく炒める時に最適!


★カレーライスの美味ワザ

①主婦ワザ

「お肉をハチミツにつける」


<ポイント>

牛肉に塩コショウを適量ふりかけ味付けをし、
その上に2周程ハチミツをかけ良くもみこむ。
ハチミツには肉の繊維質を柔らかくする酵素が含まれている。
つけこむことにより、肉の組織が縮むのを防いでくれるので、
加熱しても固まりにくくなるという。



「ケチャップを隠し味に入れる」という主婦など、多くの主婦はカレーのコクを出すために隠し味を入れている…

<主婦100人に聞いた!人気の隠し味BEST3>

第3位:チョコレート

カレーのコクを引き立てるため、ビターチョコの方がより効果的

第2位:ルーを2種類入れる

混ぜることでオリジナルの味に

第1位:インスタントコーヒー

コーヒーの苦みがコクを増す



家事えもん松橋も驚いた!カレーのコクを出す意外な食材:お餅

3日間ぐらい煮込んだ感じになる。
4人前のルーに対し、お餅1個を八等分に切って入れる
もち米のデンプンがルーに溶け込んでトロトロになる。

★家事えもん・松橋流 「カレー」かけ算レシピ

▼ドライカレー チーズソースのせ

<冷蔵庫の余ったカレーで作る!簡単ドライカレー>

<材料>
  • カレー 150グラム
  • ご飯 250グラム
  • アーモンドミルク 大さじ1〜2
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • 卵黄 1個
<作り方>
  1. カレーをポテトマッシャーなどで良くつぶし具材を細かくする。
  2. フライパンでご飯と①のカレーを混ぜて炒め、しっかり焼き目をつける。
  3. お椀にドライカレーを入れて、お皿に盛り付け成形しておく。
  4. 小さめの鍋で、とろけるスライスチーズ3枚にアーモンドミルクを大さじ2杯程入れながらあたため、溶かしたチーズソースを作る。
  5. チーズソースを、成形したドライカレーにかける。
  6. その上に「坂上さんの得ワザ」(ペットボトル)を使って卵黄を乗せて完成。
秘密道具②:ポテトマッシャー
【特徴】カレーの具材を簡単につぶせる


秘密道具③:シリコンのお玉
【特徴】混ぜながら、ソースやスープをキレイに最後まですくえる!
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【41歳 独身男のダイエット】

大好評、ラク痩せダイエット第2弾。
今回は、痩せられなくて悩んでいるメタボ体形の41歳独身男性の1日に密着。
番組は、ダイエット成功者から聞いた「ラクして痩せるダイエット」を提案!
それは、“ある食材”を使い、その食材にひと手間加えるだけで、簡単にダイエットフードになるという…

その食材とは…こんにゃく!!
こんにゃくを凍らせ氷こんにゃくにする事で、ダイエットに効果的な食材に!
さらにバリエーション豊かな料理に置き換えることができ、ダイエットに効果的だという。
詳細はこちら

★「氷こんにゃく」の作り方

  1. 湯がいた「こんにゃく」をお好みの厚さに切る。
  2. 冷凍庫で1日以上凍らせる。
  3. 電子レンジで解凍する(600Wで約2〜3分)※大きさにより異なります。
  4. こんにゃくを冷ましてから、水分を絞る。
  5. シワシワのジャーキーのようになれば完成。
<専門家からの注意>

乳幼児や高齢者の方はのどにつまらせないようご注意ください!

★「氷こんにゃく」アレンジメニュー

  • トンカツ
  • しょうが焼き
  • 唐揚げ
<解説>

専門家によると
こんにゃくは食物繊維が多くてカロリーが少ない。体内に入った食物繊維は、小腸の中で、糖質や脂質といった脂肪として蓄積しやすい栄養素を、包み込む働きをする。
つまり、肥満につながる栄養素が体内へ吸収されるのをブロックしてくれるという。

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