放送内容

2015年8月6日(木)

【坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”】
大好評!坂上忍の『得ワザ?損ワザ?』!

巷に溢れる一見お得な、生活に役立つ情報の数々。
しかし、いざやってみると、効果が無かったり、
時間やお金がかかってしまったりと「損」する情報という場合もある!

そこで!
日本一疑り深い男・坂上忍が実際にやってみて、
本当に得する技・ 得ワザか?
大して得しない技・損ワザか?を見極めてもらうコーナーです。

今回は、夏にオススメの安い食材を美味しく食べる得ワザ特集!

今回紹介した得ワザ 詳細はこちら

今回紹介した 得ワザ

その①「安いけどかたいうなぎの蒲焼きは緑茶で煮るとふわふわ!お店で食べる味になる」得

夏のスタミナ食材と言えば、やっぱりうなぎ!
うなぎ屋さんに美味しいうなぎを食べに行きたくても、
お店で食べるうなぎは高くてちょっと手が出ない…。
スーパーで購入するにしても、国産なら1500円以上もしてしまう。
少しでも安く済ませようと、特売品を買っても皮がかたく、身もパサパサ。
「あまりおいしくない…」なんてことありますよね。
でも大丈夫!緑茶で約5分煮れば、かたくてパサパサな安いうなぎの蒲焼きが、
お店で食べるフワフワのおいしいうなぎに大変身!

【準備するもの】
  • うなぎの蒲焼
  • 緑茶(ペットボトルでもOK)
  • フライパン
【手順】
  1. フライパンの上にうなぎの蒲焼きを置く
    (油を敷いたりする必要はありません)
  2. うなぎが浸るくらいまで緑茶を入れる
  3. 緑茶がなくなるまで煮込む
  4. 最後にタレを絡めて完成!
【解説】

うなぎがかたくなってしまう理由は、うなぎに多く含まれるコラーゲンにある。
コラーゲンは調理してすぐならやわらかい状態なのだが、
時間がたつにつれてかたくなってしまうのだ。
しかし緑茶に含まれる渋みのもとタンニンにはコラーゲンを溶かして、
柔らかくしてくれる効果がある。
しかも、タンニンはうなぎのタンパク質と結合すると渋みが弱まるため、
お茶の味を残すことなくお店で食べるような味になるのだ。

家庭で茶葉などから作るお茶よりもペットボトルで売られているお茶の方が適している。
家で飲むお茶には、タンニンがかなり多く含まれることが多いため、
うなぎに渋みが残ることがあるが、
ペットボトルのお茶は成分が調整されているためその可能性は低い。
ちなみに、緑茶がないときは無糖の紅茶やウーロン茶でも代用可能。

【坂上ジャッジ】

得の理由は…
「いや、これは最高でしょ!ぜひお試しください!!」

その②「安いバニラアイスに牛脂を混ぜると高級な味になる」得

暑いこの時期に食べたくなるのが、アイスクリーム!
高級なアイスクリームを食べたいけれど、安いものの2~3倍くらいのお値段はしてしまう。
しかし、今回のテクニックは、そんな安いアイスも簡単に美味しくしてしまうという得ワザ。
その秘密は、スーパーでお肉を買えばついてくる牛脂。
たとえ買ったとしても一個10円程度!
そんなタダ同然のもので、安いバニラアイスを高級なアイスに変身させることができる!

【準備するもの】
  • 牛脂
  • アイス
  • 茶こし
  • スプーン
【手順】
  1. 牛脂を溶けるまでレンジで温め、茶こしでこす
  2. 冷やしたお皿にバニラアイスを盛りつけ、
    溶けた牛脂を小さじ2杯程度かけて躊躇せずに混ぜるだけ
【解説】

お手頃な価格のバニラアイスには植物性の油、
高級なバニラアイスには動物性の乳脂肪が含まれている。
そもそも牛脂とは脂肪の塊なので、牛脂が乳脂肪の代わりとなってコクを補い、
濃厚で美味しいバニラアイスに変身させるのだ。
ちなみにバニラ味の他にも、チョコレートや抹茶、ストロベリーなど、どんな味でもOK!

【坂上ジャッジ】

得の理由は…
「参りました。おもしろい、この組み合わせ!」

その③「納豆のネバネバはみそ汁に浸けた箸で簡単に切れる」損

納豆は、良質なたんぱく質やビタミンを豊富に含むため、夏バテ予防にピッタリ!
しかし、納豆パックのセロハンを剥がすときや、お皿へ移すとき、
あのネバネバの糸が手や茶碗のフチについて、困るなんてことありますよね…。
そんな時は、箸をみそ汁につけて、ネバネバの糸を挟むだけで、
簡単に切ることができるんです!

【準備するもの】
  • 納豆
  • 味噌汁
【手順】
  1. パックの納豆についているセロハンを剥がし、糸が伸びた状態にする
  2. 箸をみそ汁につけて挟むように切る
【解説】

納豆の糸というのは、ポリグルタミン酸とフラクタンという物質で出来ており、
その物質が熱と塩分に弱いため、糸が切れる

【坂上ジャッジ】

損の理由は…
「みそ汁につけた箸で切る…うーん…。」

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【出張!家事えもん】

~フット後藤の大阪の実家!お掃除&絶品かけ算レシピでおもてなし~

誰もが舌をまく話題の家事万能芸能人・通称・家事えもんが、
掃除に料理に得ワザを連発!

今回、訪れたのは、当番組MCのフットボールアワー後藤輝基の大阪の実家。
なぜ、わざわざ大阪まで行ったかというと、後藤の第一子誕生を記念して、
自宅をキレイにしてあげようと考えたから。
果たして、今回はどんなスゴ技を披露するのか!!
12年前にフルリフォームしたという後藤の実家は、
ホコリが溜まりそうな場所も掃除が行き届いていた。
詳細はこちら

掃除編


ホコリが溜まりそうな場所も掃除が行き届いている後藤家。
しかし、家事えもんによるとそんな家でも必ず汚れている場所があるという!

見て見ぬフリをしている間に取り返しがつかないほど汚れている穴場3か所を紹介。
1つ目は「網戸」。


<家事えもんの得する掃除術①>

◆頑固な網戸の汚れは秘密道具ボディタオルで根こそぎかき出す
夏によく使う網戸。しかし一見すると汚れが目立たないため、滅多に掃除をしない。 さらに、例え掃除したとしても、網目の抵抗力に負け、細かい汚れまでは中々落ちずイライラすることも多いのでは? 秘密道具①:ボディタオル

お風呂で使うナイロンのボディタオル。数か月使うとへたってきたり、ほつれてきたり。そんなに高価なものでもないため、もう一つ新しいのを買おうかと考える人も多い。そこで、使い古したボディタオルを使った。

適度なコシがあり、繊維がボコボコしているボディタオルは、網戸などの汚れをかき出し、人の肌を傷つけないくらいの優しさなので、周りを傷つけにくく非常に掃除に適しているという。

その表面を雑巾と比較してみると、ボディタオルは等間隔にデコボコしているのが分かる。
このコシのあるデコボコが網目に入り込み、頑固な汚れをかき出してくれるという。


<ポイント>
さらに汚れを落ちやすくするため使うのが、セスキ炭酸ソーダ水。
排気ガス、水、ホコリ、いろいろな汚れが絡みついている網戸の油汚れなどを浮かせるには水よりも効果的だという。

セスキ炭酸ソーダは粉末状で市販されており、スーパーやホームセンターでは
クエン酸や重曹の近くに置いてあることが多い。

①水500gに対して小さじ1杯の割合で溶かし、ボディタオルに吹きかける


②そのボディタオルで軽く拭いただけで真っ黒な汚れが…


③最後にキッチンペーパーなどで乾拭きして完了


<家事えもんの得する掃除術②>

◆サッシに溜まる嫌な土汚れは秘密道具加圧式お掃除スプレーで一気に吹き飛ばす
見て見ぬフリをしている間に取り返しがつかないほど汚れている穴場、
2つ目は「サッシ」。

部屋の中にいる時には気にならないサッシの汚れ。
しかし、いざ掃除しようとすると、拭きにくい上に、その汚れ自体も外の土やホコリが混じって、室内の汚れとは段違いのレベル。一発で雑巾をダメにしてしまうほどの汚れに嫌気がさし、つい掃除を諦めてしまうことも多い場所。

秘密道具②:加圧式お掃除スプレー

高圧洗浄機は確かにサッシを掃除する時に便利だが使わない時は、かさばってしまう。

ところが、こちらの加圧式スプレーは、水の入ったペットボトルに装着しポンプで圧を加えると水が勢いよく出るという優れもの!


その威力は一瞬で汚れを吹き飛ばすほど。


加圧しては水を噴射させること約2分でサッシはピカピカに。
雑巾では取りづらい角の汚れもほぼ落とした。


【以前、紹介した秘密道具ジャージ雑巾で細かい汚れまでピカピカに】
見て見ぬフリをしている間に取り返しがつかないほど汚れている穴場、
最後は「お風呂場」。

お風呂の死角に溜まった黒カビは、以前も紹介した秘密道具ジャージ雑巾で、
先端部分を使い細かい溝の汚れまでピカピカに。

得情報

お風呂場の床やくぼみにこびりついた水アカや黒カビ。
洗剤をかけブラシでこすっても、隅々までは掃除しにくい。
ゴムが伸びたりボロボロになっていらなくなったジャージのポケット部分だけを切り取り手にはめて掃除!

粉末の重曹を、クレンザーのようにジャージ雑巾に合わせ、隙間に沿って磨く。
ジャージの裏生地の先端部分が細かい溝にも届き汚れをかき出してくれるという。

<家事えもんの得する掃除術③>

◆お風呂のカビは秘密道具キッチンペーパーとフロアモップで「天井」から掃除
頻繁に掃除しているはずなのに、浴室全体にすぐカビがはえてしまう。
家事えもんによれば、見ぬフリをしている天井のカビこそが浴室に生えるカビの根源。
天井を掃除するだけで、浴室全体のカビが生えにくくなるという。

秘密道具③:キッチンペーパーとフロアモップ

いざ掃除しようにもシャワーで流すと水滴がぽたぽた垂れて掃除しづらい上に、そもそもカビに触れて汚れた水滴がかかること自体が不快な天井の掃除。

浴室の狭い天井なら、キッチンペーパー1枚で十分落とせるという。
また、1枚1円以下で済むのでかなり経済的。

<ポイント>
①フロアモップにキッチンペーパーを装着する。


②キッチンペーパーにカビ取り剤をスプレーする。
※カビ取り剤は、胸の高さより上の位置でスプレーすると目や口に入る危険性があるため、胸より下の位置でスプレーして下さい。


③天井に生えたカビもさっと一吹き。簡単に落とす事が出来る。


④最後にすすぎをする。キッチンペーパーに水を含ませ水拭きをし、その後乾いたキッチンペーパーでしっかりと水分をとり、カビ取り剤を天井からキレイに落とす。
※カビ取り剤をつけたままにすると、のちに天井に水滴がたまり体にかかってしまうことがあるため、すすぎはしっかりと行ってください。


料理編


実はこの男、料理の腕もプロ級。
レシピ投稿サイト“クックパッド”にオリジナル料理を投稿し、100万件以上のアクセスを記録。
そんな家事えもんが、冷蔵庫の余り物に安くて意外な食材をかけ合わせ…
絶品本格料理を作るかけ算レシピを披露!

<松橋式かけ算レシピ①>

★油で揚げずに簡単!塩サケ×油揚げで本格フライ



<材料>※1人前
  • 塩サケ 1切れ
  • ジャガイモ 200g
  • 豆乳(牛乳でも可) 100cc
  • ザーサイ 30g
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 油揚げ 3枚
    (安価なふかふかなものの方が詰めやすいです)
  • オリーブオイル 少々
  • パルメザンチーズ 少々
  • つまようじ
<作り方>
  1. サケの切り身を焼く。
  2. ジャガイモの皮をむき、皮を剥いたジャガイモをレンジで8分ほどふかす。
  3. 豆乳(牛乳でも可)100ccに鶏ガラスープの素小さじ1を混ぜ、レンジで1分温めたものをジャガイモに混ぜる。
  4. ザーサイは5ミリ角ほどに刻みポテトに合える。
  5. 焼き上げたサケは大きめにほぐし、ポテトに入れる。
  6. 油揚げの中にたっぷりポテトの餡を詰め込み、切り口を爪楊枝でとめる。
  7. 表面にオリーブオイル、パルメザンチーズをまぶしオーブンで5分焼き色をつければ完成!

<松橋式かけ算レシピ②>

★ひじき煮×ハチミツで、子供がひじきをパクパク食べる!
ヘルシーちらし寿司


<材料>※1人前
  • ひじき煮込み 100g
    (家庭によって味の濃さも違うので目安)
  • ご飯 一合
  • 紅しょうが(みじん切り) 40g
  • 白ゴマ 少々
  • 玉子 3個
  • アボカド 1個
  • レモン汁 大さじ1/2
  • プチトマト 数個
  • きざみのり 少々
▼寿司酢
  • 酢 大さじ1.5
  • ハチミツ 大さじ1
▼玉子の味付け
  • 塩 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1/2
<作り方>

▼子供がパクパク食べられるひじき入り酢飯

  1. まずハチミツとお酢を混ぜ合わせたものをご飯に合わせ酢飯を作る。
  2. 酢飯を作ったところで、ひじき煮、紅ショウガ、白ゴマを和えて、ご飯は完成。

▼トッピングの玉子

  1. いちいち一枚一枚焼くのが面倒な錦糸玉子は作らず、オムレツで代用する。
    まず、たまご3個と調味料をよく混ぜ合わせる。
  2. しっかりと熱したフライパンに油をひき、卵液を入れ手早くまぜる。
  3. オムレツの形に成形。
  4. 中まで火が通ったら、あら熱を取りサイコロ状にスライス。

▼その他トッピング

  1. アボカドも種や皮を取り、たまご同様1センチ角にカット。
  2. プチトマトも同じくらいにカット。
  3. これら3種類の具材をトッピングし最後に刻み海苔を乗せれば完成!!

<松橋式かけ算レシピ③>

★ゼリー×食パンで新食感の冷製スイーツ


<材料>※1人前
  • ゼリー 1個
  • 食パン6枚切り 1枚
  • ミルクチョコレート 板チョコ1枚
  • クッキングシート
<作り方>
  1. ゼリーはカチカチになるまで冷凍庫に。
  2. 食パンの耳を切り落とし、スライスした食パンはさらに縦に3等分しオーブントースターへ。
  3. サクサクになるまで1200Wで1分半~2分焼く。
  4. 続いてチョコレートをボウルの中で砕きドライヤーで溶かす。
  5. 秘密道具④:ドライヤー

    温度が高過ぎると油分が分離し、低すぎると溶けないチョコレート。
    湯せんだと、ちょうどいい温度をキープするのが難しく、うまくチョコを溶かせず失敗してしまう人も多いのでは?
    そこで家事えもんが用意した秘密道具はドライヤー。
    ドライヤーから出る温風の温度は一定のため、ちょうどいい温度が保てるのだ。

  6. スライスした食パンに溶かしたチョコレートをコーティングすると、
    見おぼえのあるあの定番お菓子に!クッキングシートを敷き冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 凍らせたゼリーをかき氷器に入れ、シャーベット状のゼリーかき氷を作る。

    ※電動のかき氷機は使用しないでください。
  8. 作ったチョコ菓子を添えれば完成!

【ブロッコリータリアータ】(辻仁成さんオリジナルレシピ)

<材料>
  • ブロッコリー 1個
  • 小麦粉 適量
  • 片栗粉 大さじ3
  • 卵 2個
  • 一味唐辛子 適量
  • 粉末パプリカ 適量
  • おろしニンニク 適量
  • 塩 少々
  • オレンジ 適量
<手順>
  1. 深めの鍋にお湯を沸かし、ブロッコリーの茎の部分をかために1分半茹でて2分粗熱をとる。
    房の部分も2分くらい茹でる。

  2. 小麦粉、片栗粉、卵などを混ぜた衣を房の部分によくからませる。
    房の中にもつくようにする。

  3. 深めのフライパンに熱して170℃の油で1分ほど揚げる。
  4. 剣山を置き、揚げたブロッコリーを刺して房を切り落とす。

  5. 皿に盛り、付け合わせを乗せれば完成
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【家事えもんの時短早ワザ料理!】
家事えもんは、なぜ短時間で手早く様々な料理を作ることができるのか?
自宅を訪ねてみると、冷蔵庫にはある食材が…!
家事えもんよると、いつもこの食材を作っておき、
必要な時に使いまわして様々な料理を作っているという。

また他にも、ある食材を作り置きし使いまわす、早ワザ料理の達人がいた!
詳細はこちら

家事えもんことジューシーズ松橋周太呂の早ワザ

和風きゅうりソース

<材料>
  • きゅうり 2本
  • 塩昆布 15g
  • シソ 4枚
  • おろし生姜 小さじ1
  • 白だし 50CC
  • 水 100CC
<作り方>
  1. きゅうり2本、塩昆布、シソをみじん切りにして、そこにおろし生姜を小さじ1、白だし50CC、そして水を100CC入れて混ぜる。
<きゅうりソースを応用した料理>

<きゅうりソースに○○を加えるだけで…>

きゅうりソース+(ザーサイ・ゴマ油)=中華風ソース→冷やし中華などに最適!
きゅうりソース+(ピーナッツバター)=ゴマダレ風ソース→冷しゃぶなどに最適!
きゅうりソース+(ゆで卵・マヨネーズ)=タルタルソース風→揚げ物などに最適!

YOMEちゃんの早ワザ

野菜出汁をとったあとの野菜の出汁ガラ

<YOMEちゃん>

自ら作る家庭料理をブログに載せ、
月に200万以上のアクセスを誇る超人気料理ブロガー主婦

<材料>
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/2本
  • セロリ 1本
  • ミニトマト 5個
  • にんにく 1片
  • ハム 20g
  • 塩 小さじ1
  • 水 800cc
<作り方>
  1. 玉葱はみじん切り、ニンジンは薄いいちょう切り、セロリは薄いスライス、ミニトマトは半分に、にんにくは繊維に逆らってスライス、ハムは5ミリ幅に切って鍋に刻んだ具材を入れ、塩と水を加えて火にかける。 沸騰したら中火に落として20分煮て、ザルでこしたらできあがり!
    (もちろん野菜出汁も様々な料理に使えます)
<野菜出汁ガラを応用した料理>

イシバシハザマ 石橋尊久の早ワザ

にんにくオリーブオイル

<イシバシハザマ 石橋尊久>

人気料理レシピサイト「クックパッド」で、オリジナルレシピを投稿し、
約180万のアクセスを誇る、料理が超得意なお笑い芸人

<材料>
  • にんにく 1個
  • オリーブオイル 浸るくらい
<作り方>
  1. にんにくをみじん切りにし、
    にんにく全部が浸るくらいにオリーブオイルを入れる。
<にんにくオリーブオイルを応用した料理>
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