放送内容

2015年9月17日(木)

今回は2時間スペシャル!
『この秋得する!料理&お掃除の得ワザ連発SP』

【坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”】
大好評!坂上忍の『得ワザ?損ワザ?』!
巷に溢れる一見お得な、生活に役立つ情報の数々。
しかし、いざやってみると、効果が無かったり、
時間やお金がかかってしまったりと「損」する情報という場合もある!

そこで!
日本一疑り深い男・坂上忍が実際にやってみて、本当に得する技・得ワザか?
大して得しない技・損ワザか?を見極めてもらうコーナーです。

さらに今回は、
毎日の料理を格段に便利にするキッチングッズも
坂上が得か損かで判定します!

今回紹介した得ワザ 詳細はこちら

今回紹介した 得ワザ

◆秋の味覚がグンと美味しくなるお役立ちテク!

「さんまの内臓は、
切り込みを2か所入れて引っ張るだけでキレイに取れる」得

脂がのって美味しい秋が旬のさんま。
でも、さんまの内臓をとるのは面倒な上に、包丁やまな板も汚れてしまい苦手な人も多い!
そんな面倒なさんまの内臓だけがキレイに取れる方法をご紹介!
内臓が苦手な人も、好きな人も、必見のテクニック!

【手順】
  1. 頭の付け根に切り込みを入れ、骨まで切る
    ※包丁を貫通させないで下さい
  2. おなかの穴の手前に切り込みを入れる
  3. 片手でしっぽを持ち、頭を引っ張る
【解説】

専門家によると…
さんまの頭には、骨と内臓がくっついています。
頭の付け根の骨を切ることで、
頭には内臓しかつながっていない状態になります。
そして、お腹にある肛門の手前で身と内臓を切り離すことで、
頭を引っ張れば簡単に内臓が取れます。

★他にも…
イワシにも応用できる!

【坂上ジャッジ】

パサパサになった食パンは麦茶を吹きかけて焼けば
おいしく復活する得

食べきれずに余った食パンが、パサパサになってしまう!
そんな時、このテクニックを使えば、買いたてのふっくら感が蘇り、さらにパン本来の香ばしさが楽しめ、美味しくなる
ひと手間でふわふわの焼きたてのパンに戻るその方法とは?

【手順】
  1. パサパサの食パンに霧吹きで麦茶をかける
    ★約10㎝離して全体が湿るまでかけるのがポイント!
  2. 850Wのオーブントースターで3分焼く
    ※時間は、パンの状態によって前後します

    ※写真は比較の為に、パサパサのパンをそのまま焼いております。
【解説】

専門家によると…
麦茶の水分と加熱によって、パンに含まれるデンプンが水分を吸収して膨らみ、パンのフワフワ感が蘇ります。
パンの香ばしさは、材料の麦からくるもので、麦茶の香ばしい麦の香りは、パンの香ばしさと近いのでより美味しく感じます。

【坂上ジャッジ】

◆これからの季節、料理の下ごしらえが、グンと楽になるテクニック!

「大根の面取りはザルに入れて15秒回せば出来る」損

これからの季節美味しいのが、ぶり大根や、ふろふき大根。
しかし、家で作ると、大根が煮崩れてしまう。
それを防ぐ為に欠かせないのが、野菜の角を薄く削ぎ取る面取り。
「面取り」はたとえ料理が上手い人でも、1つ1つやると時間がかかり、形が悪くなったりして省いてしまう人も多いが、キッチンにあるアレを使えばたくさんの大根の面取りが一気に、たった15秒程で出来る!
包丁を使わず、子供でもできる料理の下ごしらえの時短テクニックをご紹介します!

【手順】
  1. 大根の皮をむく
    (過去に紹介した得ワザ:輪切りにした大根に、つまようじで深さ2~3mmほどの溝を作り、親指を入れて、指を滑らせるように押すと簡単に皮が剥ける)
  2. イチョウ切りの大根を金属製のザルに入れる
  3. ボウルでフタをする
  4. 円を描くようにザルを回す

    ★水平に、小さく激しく回すことがポイント
【解説】

専門家によると…
ザルを使う事によって、金属の網目が刃物代わりになり大根のとがった角が削れます。
また、ボウルでフタをし、球体を作ることで、中の大根が回転し、角がまんべんなくザルに当たりやすくなり、面取りができる。

★他にも…
このテクニックを使えば、ふろふき大根のような輪切りの大根の面取りもできる!

【坂上ジャッジ】

損の理由は…
「包丁じゃあの面取りの仕方は出来ないので、なるほどっていうワザ!
ただ、ザルを洗うのが面倒くさいので【損ワザ】」

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【出張!家事えもん
~料理上手タレント・小倉優子の家に出張!大好評 お掃除&料理SP!~】
誰もが舌をまく話題の家事万能芸能人・通称・家事えもんが、掃除に料理に得ワザを連発!

今回、訪れたのは、料理上手タレント・小倉優子の自宅。
以前、番組に出演した際、家事えもんの活躍をスタジオで見ていた小倉優子は自宅の“すべて”をさらけ出すことを自ら公言。
さっそくその自宅を家事えもんが見に行くことに!
果たして、今回はどんなスゴ技を披露するのか!!
夫と、3歳の息子との3人暮らしをしている自宅は、子どもがいるとは思えないほど隅々までキレイに掃除が行き届いていた!

詳細はこちら

掃除編


床にはチリひとつ落ちていない小倉家。
どこを見てもキレイに掃除されているこちらのゴージャスなお宅。
しかし、家事えもんは見逃さなかった!
家事えもんが目をつけたのは、「窓枠のゴム」に発生した黒カビ


<家事えもんの得する掃除術①>

◆窓枠のカビは、秘密道具「キッチンペーパー」とラップで退治
実は、秋こそカビ対策が必要な季節!
黒カビは30℃以上越えるとほとんど発育しないが、温度が20~25℃になる秋になると、多くのカビが活発に発育し、たくさんの胞子を作って飛ばす。
カビの胞子は放っておくと1週間で1億倍に繁殖する。
今のうちに退治しなければ、取り返しがつかなくなる危険性もあるのだ!
そこで家事えもんが取り出した秘密道具とは!?

秘密道具①:キッチンペーパー


①まず、キッチンペーパーは縦3等分ほどに切り、細く丸める。



②続いて、カビ取り剤をスーパーなどで魚や肉などについているトレイに少量うつす。


③カビ取り剤を丸めたキッチンペーパーに染み込ませたら、カビの生えたゴムパッキンの上に置いていき、パックする。
※ゴム手袋などを使用して行ってください。


このようにパック状態にすることで、カビ取り剤が普通にやるよりもゴムの中まで浸透しやすくなるという。

秘密道具②:ラップ


④カビ取り剤を染み込ませたキッチンペーパーを置くだけではなく、その上からラップを被せ密封する。


こうすることで、カビ取り剤の蒸発を防ぎ、さらにパックの効果があがるのだそう。
この状態で20~30分ほど待つ。

20分後キッチンペーパーを外してみると…
ご覧のとおり真っ白に!


カビ取り剤をただかけただけの状態と比べてみると違いは明らか。


<ポイント>
カビは、表面だけではなく窓枠のゴムの中にまで入り込む生き物。
ブラシなどでこすれば、表面のカビは取れるが、ゴムの中に残っていると、いくら掃除をしても再び繁殖してしまう。
そこで今回はカビ取り剤を奥まで届かせるためにキッチンペーパーを使ってパック状態にした。
また、キッチンペーパーにカビ取り剤を染み込ませることで、吹きかけただけでは液が溜まらない細い窓枠にもカビ取り剤を行き渡らせることができ、液だれも防ぐことができる。

<家事えもんの得する掃除術②>

◆電子レンジの油汚れと焦げつきは秘密道具「重曹」をチンして落とす
続いて家事えもんがチェックするのはキッチン。
アメリカ仕様だという小倉家のキッチンにも、
どの家庭でも汚れているであろう場所があった!
それは、小倉優子自身も気になっていたという電子レンジの汚れ。
小倉家の電子レンジ内は、レンジの底と、奥が焦げつき、ガラス部分にも油汚れが飛び散っていた。


料理の吹きこぼれなどでついてしまう油汚れや焦げつき。
レンジを使うたびにどんどん焦げつき、その汚れはかなり頑固なもの。
なかなか落とせず困っている人も多いのでは?
実はこの汚れ、家事えもんによると、油でコーティングされてしまった水アカ。
しかも、層になっているため、落ちづらいのだという。
そんな手ごわい相手に家事えもんが取りだした秘密道具とは!?

秘密道具③:重曹


番組でも度々登場している汚れ落としの強い味方、
スーパーや100円ショップで売っている重曹!
今回、家事えもんは、この重曹を3つの使い方を駆使して、
頑固な電子レンジの汚れをピカピカにするという!

まず一つ目の使い方は、
①水500ccに対し小さじ1杯の割合で重曹を混ぜた重曹水をコップに入れる


さらに、頑固なこびりついた汚れには2つ目の使い方をする

秘密道具④:キッチンペーパー


②重曹水を吹きかけ濡らしたキッチンペーパーを特に汚れを落としたい部分に湿布する

こうすることでキッチンペーパーがあたたかくなり油が取れやすくなるという。
※キッチンペーパーは電子レンジ使用可のものをお使い下さい。

③600Wで2分ほど温める
すると、1分ほどで電子レンジ内に蒸気が充満してくる

※より簡単に汚れを落としたい場合は2分あたためた後10分ほど待ち、蒸らす

10分ほど蒸らした後、油がついていたガラスを拭いてみると…

ご覧のとおり簡単に汚れが落ちた!

しかし、これでも落ちなかった頑固過ぎる汚れには3つ目の方法を使う

④重曹を粉のまま使い、クレンザー代わりにして磨く


ちょっと磨いただけで、ご覧の通り


このように掃除することたったの10分で…


あれだけこびりついていた油汚れや焦げつきは、ご覧のとおり見事ピカピカに!
重曹を駆使することで新品同様の美しさになった!

料理編


実はこの男、料理の腕もプロ級。
レシピ投稿サイト“クックパッド”にオリジナル料理を投稿し、
100万件以上のアクセスを記録。
そんな家事えもんが、冷蔵庫の余り物に安くて意外な食材をかけ合わせ…
絶品本格料理を作るかけ算レシピを披露!
今回は、オリジナルのレシピ集が25万部を超える大ヒットを記録している小倉優子もその料理の腕前を披露!

<松橋式かけ算レシピ①>

★余ったポテトサラダ×スパゲティで、子どもがよろこぶ
簡単!和風クリームパスタ



<材料>
  • ポテトサラダ 50~60g
  • パスタ 100g(太めが好ましい)
  • ベーコン 30g
  • 和風だし(粉末) 小さじ1
  • めんつゆ 少量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
<作り方>
  1. 厚めに切ったベーコンを炒めパスタの茹で汁、茹でたパスタを入れて、軽く炒める
  2. 粉末だしで味付けをする
  3. ポテトサラダをトロトロになるまで炒める
  4. ポテトサラダがトロトロになってきたらパスタとよく混ぜる
  5. 最後に、麺つゆを加えて完成!

<松橋式かけ算レシピ②>

★余ったポテトサラダ×餃子の皮で、トロッととろける簡単ポテ餃子



<材料>
  • ポテトサラダ 100g
  • 餃子の皮(大判のもの) 適量
  • 小麦粉 小さじ1/2
  • 水 小さじ1
  • 玉子豆腐 40g
  • 粉末鶏がらスープ 5g
  • サラダ油 適量
  • ゴマ油 適量
<作り方>

▼中身の作り方

  1. 餃子の皮の上にポテトサラダを大さじ半分のせ、真ん中をへこませる
  2. くぼみに玉子豆腐をのせる
  3. さらに粉末鶏がらスープを一つまみのせる。これで中身は完成!

▼餃子の皮の包み方

  1. 皮を半分に折って閉じ、空気を抜くようにぴったり付ける
  2. 端と端を前で抱き合わせる
  3. 2~2分半蒸し焼きにして完成!

<小倉優子の家庭料理レシピ①>

★さんまの梅煮



<材料>
  • サンマ 2尾
  • 梅干し 大3個
  • ショウガ 1かけ(10g)
  • 白髪ネギ 適量
  • 酢 大さじ2
  • 水 2カップ1/2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
<作り方>
  1. まずは、サンマの内臓を得ワザを使って取り除く
  2. 内臓を取り除いたサンマをひと口大にカット
  3. サンマを入れた鍋に水を張り、酢を入れて煮る
  4. サンマに火が通ったら酢水を捨て、新しい水を入れて調味料(しょうゆ、お酒、みりん、ショウガのスライス)を加える
  5. さらに梅干しを加える
  6. 煮汁が少なくなるまで、弱火で15~20分煮込んだら完成!

<松橋式かけ算レシピ③>

★油揚げとプリンで作るサクサク濃厚ミルフィーユ



<材料>
  • 油揚げ 1枚
  • プリン 1個
  • イチゴジャム 小さじ2
  • バター 適量
  • 砂糖 適量
  • ハチミツ 適量
  • 粉糖 適量
<作り方>
  1. 油揚げをキッチンペーパーで包み、レンジで20秒加熱し、油抜きをする

    ※キッチンペーパーは電子レンジ使用可のものをお使い下さい。

  2. 油揚げを3等分にする
  3. 横から開きにするように包丁を入れて、2枚の薄い油揚げにし、それを半分にカットして一口大に
  4. 油揚げにバターと砂糖を混ぜたものを塗る
  5. プレートに並べ180度のオーブンで約7~8分焼く
  6. プリンを崩してクリーム状にする
  7. 皿にハチミツを塗る
  8. 焼きあがった油揚げにプリン、イチゴジャムを重ねていき、ミルフィーユ状にしていく
  9. 最後に粉糖を振り掛けて完成!
<ポイント>

出来立てなら、よりおいしく召し上がれます。

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家庭でもできる!トマト農家が教える絶品トマト料理

レシピ①【簡単!丸ごとトマトシャーベット】


<作り方>
  1. 沸騰したらお湯にトマトを10秒入れる
  2. 冷水に浸し、皮を剥く
  3. 湯むきしたら容器へ
  4. トマトの重量の3分の1の砂糖を入れる
  5. 一晩置いたら、汁を捨てて、トマトを凍らせる

レシピ②【トマトのはさみ揚げ】


<作り方>
  1. トマトを横にして4つに縦切りする
  2. トマトの種の部分を取り、ひき肉(ハンバーグのタネ)を詰める
  3. その上に溶けるチーズをのせ、さらにひき肉を詰めたトマトでサンドする
  4. 全体をひき肉で包む
  5. オリーブオイルで揚げ、中まで火が通ったら完成
<ポイント>

トマトとオリーブオイルを一緒に摂取すると、リコピンの吸収率が高まる

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