放送内容

2015年10月1日(木)

【坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”】
大好評!坂上忍の『得ワザ!?損ワザ!?』!

巷に溢れる一見お得な、生活に役立つ情報の数々。
しかし、いざやってみると、効果が無かったり、
時間やお金がかかってしまったりと「損」する情報という場合もある!

そこで!日本一疑り深い男・坂上忍が実際にやってみて、
本当に得する技・ 得ワザか? 大して得しない技・損ワザか?を見極める!

今回は、親子で試せる得ワザスペシャル!

今回紹介した得ワザ 詳細はこちら

今回紹介した 得ワザ

「牛乳とマシュマロで本格的ななめらか杏仁豆腐が出来る!」得

甘くてふわふわの食感がおいしいマシュマロ。
近年ではバーベキューの人気具材の上位にランクインするなど、
何かと注目されている!
このマシュマロで本格・杏仁豆腐が作れちゃう!?

【材料】
  • マシュマロ 6個
  • 水 40ml
  • 牛乳 80ml
  • アーモンドエッセンス 10滴

※使用するマシュマロによって、分量・硬さ・冷やす時間が異なります。
マシュマロのゼラチン含有量が少ない場合、固まらないこともあります。

【手順】
  1. マシュマロ6個に水40mlを加える
  2. 600wの電子レンジで2分温める

    実はマシュマロのふわふわ食感の秘密は、中に閉じ込められた「泡のかたまり」。
    (顕微鏡画像:20倍)


    電子レンジで熱を与えることで、泡の中の空気が温められ、大きく膨張する。
  3. 電子レンジで温めた結果、マシュマロは溶けて透明な水状になる。
    そこに、牛乳80mlを加えまぜる

    マシュマロは溶けて水状に!

  4. アーモンドエッセンスを10滴加え、冷蔵庫で3時間冷やす
【解説】

味も口当たりも本格的な杏仁豆腐になるのは、マシュマロに含まれる「ゼラチン」と「コーンスターチ」の働きによるもの。
ゼラチンの、“冷やすと固体になる性質”を利用してプルプル食感を再現し、コーンスターチの、“とろみをつける性質”を利用してとろとろ食感を再現。
これに、マシュマロに含まれる砂糖の甘さ、アーモンドエッセンスの風味が加わり、まるで杏仁豆腐のような味が完成されたのだ。

【坂上ジャッジ】

得の理由は…
「夏休みの自由研究みたいで面白い!」

「ゆで卵は、卵にヒビを入れた後にゆでればツルンとむける!」得

ゆで卵の殻がうまくむけずに、イライラすることってありますよね。
そんな時はあらかじめ卵にヒビを入れておくだけで、
ツルンとむけるようになるんです!
子どもでもできちゃう簡単な得ワザです。

【材料】
  • 氷水
【手順】
  1. 卵を立てて入れても、卵が沈むくらいのお湯を鍋に準備し、金ザルを入れる。
  2. 卵のとがっていない方を、スプーンの裏で叩いて殻にヒビを入れる。

    卵のとがっていない方には、気室(きしつ)と呼ばれる空洞があるため、少々のヒビでは中身はもれず、出来上がりや味にも影響はない。

  3. ヒビが入った卵を鍋へいれ、ヒビが上を向くように並べる。
    (ゆでている最中に、卵から空気が抜けるようにしておく)
    ※少ない個数で行う場合は、小さめの金ザルをご使用ください
  4. 10分たったら火を止めて卵を取り出し、氷水に30秒つけてから殻をむく。
【解説】

卵の白身には二酸化炭素が含まれており、ゆでると膨らんで白身が膨張し、殻にくっついてしまうので、殻がむきづらくなる。
ところがヒビをいれて卵をゆでると、二酸化炭素が抜けていき、白身の膨張を抑えることができる。
その結果、白身が殻にくっつかないのでつるりと殻がむける。

【坂上ジャッジ】

得の理由は…
「なにこれ、気持ちいい…」

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【出張!家事えもん ~沖縄の大家族 編~】
誰もが舌をまく話題の家事万能芸能人・通称・家事えもんが、掃除に料理に得ワザを連発!

今回、家事えもんが訪れた先は、以前も番組に登場した沖縄県那覇市で6男3女、おばあちゃんを合わせて総勢12人で暮らす玉城家。
実は、家事えもんに、大家族・玉城家から、子どもたちの野菜嫌いを克服できる掛け算レシピで、子どもでも食べられる料理を作ってほしいという依頼があったのだ。
果たして家事えもんは、家族の期待に応えることができるのか!?

詳細はこちら

掃除編


玉城家に掃除が必要な汚れはないのか?
水垢で汚れやすいタイルやシンク、レンジ…目立った汚れが全く見当たらない。
そこで、家事えもんが新たな顔を見せた!

<家事えもんの得する洗濯術>

雨が多いこの季節。洗濯物を部屋干ししなければならない…
部屋干しすると、洗濯物もなかなか乾かず、生乾きで嫌な臭いが残ることも多い。
そんな悩みを解決できるという家事えもんの干し方とは!?

ポイントは干す時の洗濯物の配置。
外側から長い物を順々に干し、ちょうどアーチのような形にすると乾きが早いというのだ!
<早く乾燥する理由>
両サイドに長い洗濯物を干すことで、真ん中の部分に空気がこもる。
そうすると、その部分の温度が少しあがり、暖かい空気は上に上がっていくので、自然と上昇気流が発生。
そのことで、空気が循環するようになるため、乾きやすくなるという仕組みなのだ。




目立った汚れが全く見当たらない玉城家。
しかし、家事えもんは、お母さんでも気づいていないはずの、ある汚れに感づいていた。
家事えもんは、大家族のため、毎日たくさんの洗濯物を洗っている洗濯機は、汚れているに違いないと狙いを定めていたのだ!

<家事えもんの得する掃除術>

玉城家は大家族で洗濯物も大量。1日に2~3回は洗濯をするという。
洗濯機は見えない場所が汚れていることがあり、洗濯槽の穴にめん棒を入れてみると…
ご覧のとおり!


少しこすっただけで、付着した黒いもの。その正体は、なんとカビや汚れ!!
そこで家事えもんが取り出した秘密道具とは!?
秘密道具①:過炭酸ナトリウム


直接洗えない洗濯機のカビ汚れは、
過炭酸ナトリウムを入れて、つけこむだけで簡単にはがれ落ちる。

<特徴>
過炭酸ナトリウムとは、いろいろな種類の漂白剤の中の、一種の主成分で、除菌や消臭効果もある。
一般に、粉末状で市販されており、スーパーやホームセンター、薬局などに置かれている場合が多い。

<掃除の仕方>
①洗濯機に水をため、過炭酸ナトリウムを適量入れる。
全体にいきわたらせるため洗濯機を回し、そのまま5時間~8時間つけ置きする。
※過炭酸ナトリウムの使用方法に基づき、使用量・つけ置き時間をご確認ください。

【ドラム式洗濯機の場合】
  • ・途中で汚れを取る必要があるので、ドアを開けられる水位で行ってください
  • ・きれいに汚れを取ってから、すすぎを行ってください
  • ・洗濯中はドアが開かない洗濯機もありますので、その場合は過炭酸ナトリウムでの洗浄をおすすめしません



つけ置きしていると汚れが浮き出てくる!

洗濯機から浮かびあがった汚れをすくいとる際に、市販のごみ取りネットでは汚れが付くたびに何回も洗うのが面倒くさい。

秘密道具②:針金ハンガーと水切りネット


針金ハンガーと水切りネットで、即席のごみ取りネットが完成!


<ポイント>
針金ハンガーを広げ、伸縮性のある水切りネットで即席ごみ取りネットを作る。
何度も洗わなければいけないごみ取りネットに比べて、すくったら捨てられる水切りネットで面倒な作業を省くことができる。

汚れが浮いてこなくなるまで、すすぎ、ごみ取り、排水を繰り返せば洗濯槽の掃除は完了!
※浮いてきた汚れは、きれいにすくい取ってください。
パイプなどに詰まったりすると、故障の原因になるおそれがあります。


料理編


実はこの男、料理の腕もプロ級。
レシピ投稿サイト“クックパッド”にオリジナル料理を投稿し、100万件以上のアクセスを記録。
そんな家事えもんが、冷蔵庫の余り物に安くて意外な食材をかけ合わせ…
絶品本格料理を作るかけ算レシピを披露!
今回は、大家族・玉城家から、子どもたちの野菜嫌いを克服できるメニューを作ってほしいと依頼が!

<松橋式かけ算レシピ①>

★レンコンがパン代わり!
ナス × レンコンで、野菜嫌いな子どもでも美味しく食べられる絶品野菜バーガー!


<材料>
【バンズ】
  • ナス 1/3本
  • レンコン 200グラム
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ4
  • 塩 少々
  • 白コショウ 少々
【ハンバーグ】
  • 豚ローススライス 5枚
  • 粗びき黒コショウ 少々
  • ナツメグ  少々
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • オリーブオイル 適量
<作り方>
【バンズ】
  1. レンコンの皮をむき、すりおろす


    ↓レンコンをおろす時には

  2. おろしたレンコンに大さじ4の片栗粉を加え、さらに卵を一個投入。
    塩、コショウを軽く加え、よく混ぜる。
  3. レンコンをすりおろして作ったパンの部分をフライパンで焼く。
    片面がこんがり焼けたら、ひっくり返してもう一方を焼く。
【パテ】
  1. ナスは、皮にえぐみがあるので皮をむき、薄めにスライス。
    15分ほど水に浸けてアクを抜く。

  2. アク抜きしたナスをオリーブオイルで炒める。
  3. 豚ロース肉に、塩とナツメグを少々ふりかけ、チーズを豚肉にのせ、炒めたナスもタップリ乗せる。
    これを、さらに豚肉で包む。
  4. 両面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!
【ソース】
  1. ソースはケチャップと中農ソースを1対1で混ぜる。

秘密道具④:プロおろし2

<使い方>
傾斜に合わせて、優しく滑らせるだけですりおろすことができる

<特徴>
やさしくすったら雪おろし、強くおろしたら鬼おろしができる

<松橋式かけ算レシピ②>

★クリームチーズ×マンゴー缶で、見た目もキレイ!家庭で簡単に高級な味に!トロピカルパンナコッタ



<材料>
  • 牛乳 300ml
  • 生クリーム 200ml
  • クリームチーズ 80~90グラム
  • 粉ゼラチン 5グラム
  • 砂糖 大さじ3
  • マンゴーの缶詰 1缶
<作り方>
  1. 牛乳、生クリーム、クリームチーズ、ゼラチン、砂糖を入れ沸騰しないように温める。
  2. クリームチーズが溶けきったらボウルにいれ、氷水であら熱を取る。
  3. マンゴー缶をミキサーにかけたソースをグラスに入れ、次にあら熱をとったクリームチーズソースを入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  4. 最後にマンゴーソースをかけたら完成!
秘密道具:竹串


<使い方>
上から垂らしたマンゴーソースに竹串をさし、ハートの模様を描いてワンランク上のスイーツに!

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