放送内容

2015年10月15日(木)

【坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”】
大好評!坂上忍の『得ワザ?損ワザ?』!

巷に溢れる一見お得な、生活に役立つ情報の数々。
しかし、いざやってみると、効果が無かったり、
時間やお金がかかってしまったりと「損」する情報という場合もある!

そこで!
日本一疑り深い男・坂上忍が実際にやってみて、
本当に得する技・得ワザか?
大して得しない技・損ワザか?を見極めてもらうコーナーです。

今回は、ハロウィンスペシャル!
お子さんも喜ぶ、魔法のようなテクニックをお届けします。


今回紹介した得ワザ 詳細はこちら

今回紹介した 得ワザ

「カップ焼きそばは電子レンジを使えば、
ふっくらモチモチ!生麺のように美味しくなる」得

安くてカンタンに作れるカップ焼きそば。
そのままでも充分おいしいけど、ある物を使えばあっという間!
まるで生麺のようにふっくらモチモチに仕上がるという。
そんな驚きの魔法テクニックとは?

【作り方】
  1. カップ焼きそばにお湯を入れる。
  2. 表示された時間より1分ほど短い時間でお湯を切る。
  3. フタをはずして皿に移し、500Wの電子レンジで2分ほど温める。
    ※電子レンジで温める際は、必ず耐熱皿に移してから温めて下さい。
【ポイント】

電子レンジの中が、水蒸気で見えなくなった時がベストです。

【解説】

専門家によると…
ポイントは麺に含まれている水分の量。
レンジの高温で一気に加熱した事で、麺に含まれる余分な水分を飛ばす事ができ、生麺のようなモチモチの食感に変身したのだ。

【坂上ジャッジ】

得の理由は…
「全然違う!コシが出てる!ウマい!」

「紫キャベツとレモンで、
色が変化する魔法の焼きそばが作れる」得

このテクニックを使えば、ハロウィンで盛り上がること間違いなし!
焼きそばの麺が、紫キャベツとあるものを足せば色が変化する魔法のような変身ワザ!
しかも紫ではない色に変化!さらにあるものを使えばその変化は2回に!
化学反応を利用した魔法のようなレシピとは…?!

【手順】
  1. 紫キャベツを食べやすい大きさにカットする。
  2. 熱したフライパンに油を敷き、豚肉を炒めた後1回お皿に移す。
  3. 紫キャベツを炒める。しんなりしたら水を入れ、水が紫色になるまで煮る。
  4. 中華麺を入れ、塩こしょうで味付け。
  5. ここで半分は別の容器に移しておく。
  6. フライパンにレモン汁を入れる。
【解説】

専門家によると…
ポイントは、紫キャベツに含まれるアントシアニンという成分。
アントシアニンはリトマス紙のように、アルカリ性の物質に反応すると緑に、酸性の物質に反応すると赤に変色する性質を持っているという。
焼きそばに使われる中華麺には“かんすい”というアルカリ性の成分が含まれており、それに反応して、麺が緑に変わった。
更に酸性の性質を持ったレモンをかけることで、赤に変色したのだ。

【坂上ジャッジ】

得の理由は…
「面白い!これはちょっとハロウィンの時にやりたいね。」

「卵も牛乳も必要ナシ!
カボチャとヨーグルトでおいしいプリンが作れる」得

ハロウインには特に大人気!かぼちゃプリン。
カボチャとあるものを使えば、牛乳も卵も必要ナシ!
蒸し器は勿論、ミキサーも使わず、ヘルシーなプリンが出来るというが、果たして…

【材料】(約8個分)
  • カボチャ 1/4個
  • 砂糖 80g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • ゼラチン 5g
  • お湯 50cc
【手順】
  1. カボチャにラップをして500Wの電子レンジで5分温める。
  2. ゼラチンをお湯で溶かす。
  3. ジッパー付きの保存袋に温めたカボチャを移しつぶす。
    (皮ごとつぶしてOK)
    すりつぶす時、すりつぶしすぎない程度がおススメ。
    ※熱くなっているので、タオルの上から行って下さい。
  4. つぶしたカボチャ・ゼラチン・砂糖・ヨーグルトを混ぜる。
  5. 型に入れ冷蔵庫で1時間冷やして完成!
    ※つぶしたカボチャの大きさにより、冷蔵庫で冷やす時間は異なります。
【解説】

専門家によると…
ポイントはヨーグルトに含まれる乳酸菌。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌が、カボチャの甘みや旨味を引き出し、それによってヨーグルトの酸味が目立たなくなった。
また、ヨーグルトの乳成分が牛乳の代わりとなり、さらにゼラチンを使う事で蒸して固める工程を省くことができたのだ。

【坂上ジャッジ】

得の理由は…
「パーフェクト。もうおこちゃまから大人まで。どっちかと言うと大人に食べてほしい!すりつぶす時に、すりつぶしすぎないでほしい。」

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【出張!家事えもん ~人気No.1料理ブログの三つ星主婦 編~】
“掃除能力検定士”“洗濯ソムリエ”の資格を持つ、
大の家事好き芸人“ジューシーズ・松橋周太呂”。
お掃除グッズ・料理グッズに詳しく、
秘密道具と呼ばれる便利グッズを山ほど所有している…
そんな“家事えもん・松橋”が、
簡単に部屋をキレイにできる秘密道具を使った掃除テクニックを紹介!
さらに、掃除と同じくらい料理の腕前もピカイチの松橋が、
家にある余った食材と意外な食材をかけ合わせて
簡単に本格料理が作れる “松橋流かけ算レシピ”も披露!

詳細はこちら
今回は…「ひろみちゃん」こと川田裕美と共に、三つ星主婦のお宅へ訪問!
料理も掃除も子育てもパーフェクトな主婦にはある秘密が…
実は、自慢の料理を載せたブログが人気で、料理部門では半年連続一位を獲得。
その多くのレシピは、手間がかからず簡単に “おしゃれなカフェ風料理”が話題の三つ星主婦だった!

そして今回、家事えもんが、掃除・料理・洗濯に続き、新たな顔を見せる!!
家事えもんが掃除・料理・洗濯に続き新たな4つ目の顔を披露するのは、“修繕”テクニック

修繕編


<家事えもんの得する修繕術>

◆秘密道具:アイロンで床のへこみが直る!?
本来このようなフローリングのへこみを直す時、業者を呼ぶと半日ほどの作業でおよそ2~3万円くらいかかってしまうが、家事えもんはどこの家庭にもある、ある秘密道具を使ってタダ同然で修繕できるという。

秘密道具①:アイロン

<手順>
①まずはへこんだ部分を覆うくらいの水をかけて数分放置する。
※行う前にフローリングの材質を確認し、床の汚れを取り除いてから行って下さい。
※無垢材のみ効果があります。自然塗料系のオイル仕上げ、ワックス仕上げには対応できますが、コーティング系のウレタン塗装には対応できません。


②数分後、濡らしたへこみの上に使い古しの濡らしたタオルをかぶせ、そこへ低温のアイロンをあてる。変化がない場合は少しずつ温度を上げていく。
※必ずタオルを濡らした状態でアイロンをかけて下さい。
※最初から高温でアイロンをかけないで下さい。


③すると、なんとへこんでいたはずの床が、ほとんど分からないように戻っていた!!
※へこみが目立たなくなった後は、しっかりと乾燥させて下さい。
※表面にざらつきが生じた場合は、サンドペーパーで磨いた後に塗装をして下さい。


<解説>
専門家によると…
実は木の内部の細胞は網目状の構造になっているので、そこに物が落ちたりしてへこむと、細胞の隙間がつぶれてしまう。
そこでへこみに水をたらし、アイロンで熱すると水が蒸気となり、木の中に入り込むことでつぶれた細胞を押し広げ、へこみが戻ったのだ。

注意事項
ただし、この方法は床の材質が天然の木をそのまま柱や板に製材した無垢材のみに効果があり、クッションフロアや合成フローリングなどでは使用できない。
また、木の種類によってへこみが元に戻る水の量、アイロンの温度設定が異なる。
そのため、床の目立たない場所で水を少しずつかけ、低温から温度を徐々に上げながら試し、効果があることを確認してから行って下さい。



◆無垢材 (表面の塗装によってできるものとできないものがあります)
※できるもの:自然塗料系のオイル仕上げ、ワックス仕上げには対応できます。
※できないもの:コーティング系のウレタン塗装には対応できません。

◆クッションフロア ×
(熱と水分によって剥がれや変色を引き起こすため対応しないで下さい)

◆合板フローリング ×
(熱と水分によって剥がれや変色を引き起こすため対応しないで下さい)

◆シートフローリング ×
(熱と水分によって剥がれや変色を引き起こすため対応しないで下さい)



料理編


実はこの男、料理の腕もプロ級。
レシピ投稿サイト“クックパッド”にオリジナル料理を投稿し、100万件以上のアクセスを記録。
そんな家事えもんが、冷蔵庫の余り物に安くて意外な食材をかけ合わせ…
絶品本格料理を作るかけ算レシピを披露!

<松橋式かけ算レシピ>

★切り干し大根とケチャップで、おしゃれでヘルシーな台湾ブレックファースト

台湾風切り干し大根オムレツの
ミックスベジタブルベジデミソースかけ



<材料>(3~4人前)
  • 切り干し大根 15g
  • ネギ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • お酒 大さじ2
  • 塩、コショウ 各少々
  • 卵 3個
  • 冷凍ミックスベジタブル 100g
  • 水 50ml
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1
  • バター 大さじ1


<作り方>
  1. 切り干し大根を軽く水洗いする。
  2. まだ固い切り干し大根を2センチ幅にざく切りしていく。
  3. 切り干し大根を炒める。
  4. ねぎを入れ、塩コショウお酒で味付けする。
  5. 炒めた切り干し大根を溶き卵に入れて焼き、両面にさっと焼き目をつける。
  6. ソースを作る。50mlの水にミックスベジタブルを入れて煮立て、程よく柔らかくなったらケチャップを入れる。
  7. さらに塩、コショウ、中濃ソース、バターを入れて、とろみが出てきたらソースの完成。
  8. ソースをオムレツにかければ完成。


<人気No.1料理ブログの三つ星主婦:ゆーママさん料理レシピ>

★三つ星主婦がブログで発表してきた中で一番人気となったメニュー

デリ風ベーコンガーリックとジャガイモのコンソメホットサラダ



<材料>(3~4人前)
  • ジャガイモ 4個
  • ニンジン 1本
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1~2かけ
  • ベーコン(ハーフサイズ) 8枚
  • 半熟ゆで卵 4個
  • 顕粒コンソメスープの素 小さじ1
  • バター 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • イタリアンパセリ (お好みで)


<作り方>
  1. まずはニンジンを少し厚めのいちょう切りにする。
  2. そしてジャガイモも一口大に切って水であく抜きする。
  3. 切ったニンジンとジャガイモをおよそ8分茹でる。
  4. 茹で上がったジャガイモとニンジンに、直接コンソメを振りかける。
    ※コンソメを暖かいうちに混ぜる。
  5. フライパンに、火をつけない状態でマヨネーズ・バターを入れる。
  6. 続いてベーコンを入れて焼き目がつくまで炒め、玉ねぎを加える。
  7. 炒めたものをゆでたジャガイモとニンジンに合わせ、油が全体にいきわたるようにかきまぜる。
  8. 仕上げに半熟卵をつぶして混ぜ合わせお皿に添えれば完成。
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