放送内容

2015年10月29日(木)

今回は今夜はまるごと1時間、掃除・洗濯・料理に大活躍!
秋だ一番!家事えもん祭り!
【出張!家事えもん ~松本伊代さんのお宅編 第二弾~】
“掃除能力検定士”“洗濯ソムリエ”の資格を持つ、
大の家事好き芸人“ジューシーズ・松橋周太呂”。
お掃除グッズ・料理グッズに詳しく、
秘密道具と呼ばれる便利グッズを山ほど所有している…
そんな“家事えもん・松橋”が、
簡単に部屋をキレイにできる秘密道具を使った掃除テクニックを紹介!

さらに、掃除と同じくらい料理の腕前もピカイチの松橋が、
家にある余った食材と意外な食材をかけ合わせて
簡単に本格料理が作れる “松橋流かけ算レシピ”も披露!

そして今回も家事えもんは「洗濯」の顔を見せた!
実は「ジュニア洗濯ソムリエ」という資格も持ち、洗濯の知識も豊富な 家事えもん。
秘密道具を使って洗濯のテクニックも紹介します!

詳細はこちら
今回は…松本伊代さんからある物をキレイにしてほしいという依頼を受け、
ご自宅に2度目の出張!
そして、辻希美さんも主婦として、家事えもんのテクニックを学びに一緒に訪問!

今回はどんな掃除と料理のスゴ技を披露するのか!?

掃除編


<家事えもんの得する掃除術>

「水道の付け根のしつこい水あかはカードを切って、重曹をかけて磨く。」

水道の付け根に付きがちな、水あか。実はここ、水が溜まりやすい場所。
この水あかの正体は、溜まった水に含まれる、カルシウムやマグネシウムが乾燥して固まったもの。
家事えもんは一体どのように落とすのか?!

秘密道具①:カード

<特徴>
期限切れのクレジットカードや、行かなくなったお店のプラスチック製ポイントカード。
このカードの程良い硬さが、水あかを落とすのに適しているという。

<掃除の仕方>
①プラスチック製のカードを斜めにカット。
★家事えもんポイント★
カットすることで、角が溝に入りやすくなる。


②重曹を粉で使って削っていく。
★家事えもんポイント★
粒子が非常に細かい重曹をかけて磨くと、研磨効果がアップし、
効率的に水あかを落とす事ができる。
※素材や状態によっては傷つく可能性があります。



洗濯編


<家事えもんの得する洗濯術>

「なかなか落ちないシミは、
お湯を入れたコップの上にラップを乗せてシミを抜く」

汚れがついた時にすぐに洗えば、落としやすいこの食べ物のシミ。
しかし、時間がたったせいで、洗濯や漂白をしても落ちなくなってしまっていた。
今回、伊代さんが家事えもんを呼んだのは、お気に入りの服のシミを
落として欲しかったからなのだ。

<家事えもん解説 シミ汚れの構造>

一番外側に、油のシミがあり、油の下には、たんぱく質のシミがコーティングされ、
その下に色のシミがある。
つまり、漂白剤を効果的に働かせるために、
まずは油とたんぱく質の汚れを先に落とす必要がある。

秘密道具②:コップ&ラップ

<洗濯の仕方>
※洗濯表示をよく確認してからご使用ください。
①30度のぬるま湯をコップぎりぎりまで注ぐ。
※お湯の温度は衣類によって異なります

②その上にラップをかぶせ、余分な空気を抜き、輪ゴムで固定。


③シミがついた部分をラップの上に載せ、準備完了。
★家事えもんポイント★
洗剤や漂白剤は、高温の方が効果が上がる!
直接お湯をかけながらでもシミ抜きできるが、あやまって他の部分に漂白剤がかかると、色落ちする可能性も。
このテクニックならシミの部分を温めながらピンポイントに洗剤や漂白剤を充てる事ができ安心かつ無駄も無い。


④食器用洗剤をかけたシミの部分を洗濯用ブラシで叩き、
まずはたんぱく質と油の汚れをとっていく。

⑤水でよくすすぎ、油とたんぱく質を除去。
⑥再び、シミの部分をラップの上に置き、色ジミを抜くために漂白剤をかけ、
優しくブラシでなじませる。
⑦漂白とすすぎを繰り返し、仕上げに手洗いして漂白剤を洗い流す。
※洗濯機使用可能な衣類は洗濯機にかけてください。

★なぜコップの温度を30℃にしたのか?
今回の伊代さんの洋服についている「洗濯表示」に「手洗い30」という表示があり、手洗いで30度までのお湯でしか洗濯できないということだった!
洋服の洗濯表示に書いてある温度を超えたり禁止されている漂白剤を使うと洋服が縮んだり 生地が傷んでしまう恐れがあるのでこのシミ抜きを行う前に、タグの確認が必要!



料理編


<松橋式かけ算レシピ①>

「さつまいも×チーズで、新感覚焼き芋サンド!」




<材料>(2本分)
  • サツマイモ 2本
  • とろけるチーズ 70グラム
  • 粉チーズ・パセリ 適量
  • 水 大さじ1
【具材】 適量
  • 具材A:レタス・コーン・マヨネーズ・アスパラガス・ベーコン
  • 具材B:ザーサイ・辛子明太子
<作り方>
  1. サツマイモを割り箸を使ってじゃばら切りにする。
    ※じゃばら切りとは…
    キュウリの酢の物などで使われている下はつながった状態で輪切りにする切り方。
    両側から斜めに切り込みを入れる方法もある。


    じゃばら切りを普通にしようとしても、下まで貫通してしまい失敗してしまうことも…
    しかし、割り箸を使うと簡単にじゃばら切りをする事が出来る
    ↓割り箸を使ったじゃばら切りはこちら

  2. 具材を切り口の1つおきに挟む。
    ★家事えもんポイント★
    1つおきに挟むことで、サンドイッチのように、キレイに取り出すことが出来る!
    具材A:
    レタスは手で小さくちぎり、コーンはマヨネーズとあえる。
    アスパラガスは薄くカットし、ベーコンは約1.5センチ幅に切る。
    「レタス&コーンマヨ」「アスパラ&ベーコン」を1つおきに挟んでいく。


    具材B:
    「ザーサイ」「辛子明太子」を1つおきにはさんでいく。


    ★家事えもんポイント★
    辛子明太子の中身を出すのに便利な辛子明太子チューブの作り方を紹介!
    ↓辛子明太子チューブの作り方はこちら

  3. 水(大さじ1)を加え、アルミホイルで2重くらいでつつみ、
    850Wのオーブントースターで約30分焼く。

    ★家事えもんポイント★
    水を加え、アルミホイルで包むことが大切!
    じゃばら切りしていることで、断面がたくさんあるこの状態のまま焼くとサツマイモの水分が蒸発しすぎてパサパサに。
    水を加え、アルミホイルをかぶせる事で中に水蒸気が充満しふっくらと焼きあがる。
    オーブントースターで焼く理由は…

  4. サツマイモに火が通ったら、チーズを2回に分けてかけ、2分ずつ焼く。

    ★家事えもんポイント★
    この焼き芋サンドはツナ缶にマヨネーズを和えた、子どもも大好きな「ツナマヨ」やおつまみの定番「塩辛」なども塩味とサツマイモの甘みがマッチしておすすめ!
    みなさんもオリジナル焼き芋サンドを試してみてください!
秘密道具③:割り箸

<使い方>
1)サツマイモを挟むように割り箸を置く。
2)浮く場合はサツマイモを傾けて切る。
割り箸がストッパーになる為、下まで貫通することなく、じゃばら切りができる!


秘密道具④:ラップ

辛子明太子の中身を取り出す時、包丁の背を使って上手に取りきれなかったりまな板がよごれてしまい苦手な方も多い!
そんな時に便利な「辛子明太子チューブ」を披露!

<使い方>
1)辛子明太子をラップの端におき、先端だけ出るようにして、巻いていく。
2)辛子明太子の先端を少し切る
3)反対側から押し出す。


オーブントースターで焼く理由は…

<サツマイモ農家直伝!>



【スーパーで使える美味しいサツマイモを見分ける方法】
達人曰く、皮にくぼみやひび割れが多いサツマイモは、栄養が少なく甘味が足りない。
一方、皮がきれいな物は、充分な栄養が行き届いているため、
食べる時の甘みの元となるデンプンが多く、豊かな甘みになる。

【保存方法】
・サツマイモは12℃以下になると弱ってくるので冷蔵庫で保存はNG
・保存する際は新聞紙にくるんで保存、もっと寒くなれば毛布でくるんで保存する

【おいしい食べ方】
・シンプルで一番美味しいのは「焼きいも」
①サツマイモをそのままオーブントースターに入れ850ワットでおよそ20分焼く。
②熱々のままひっくり返してさらに20分じっくりと焼いていく。
※熱いのでヤケドに注意してください。

→電子レンジを使えばもっと早くできそうなものだが
なぜオーブントースターでじっくり時間をかけるのか?
【専門家解説】
加熱によりサツマイモの中のベータアミラーゼと言う酵素が麦芽糖を生成しサツマイモが甘くなる。
甘さの元である麦芽糖が最も作られるのはサツマイモの中心温度が65度から75度の時。
この温度をより長く保つ事が甘さにつながるという。
よって、電子レンジで加熱するといっきに温度が上がるため調理の時間は早いのですが甘さが引き出されないのに対しオーブントースターで加熱すると温度の上昇が緩やかになるので電子レンジより甘さが引き出されやすくなる。


<松橋式かけ算レシピ②>

「かぼちゃの煮物×片栗粉で、みたらし団子!」





<材料>(4本分)
【団子】
  • カボチャの煮物 150グラム
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 大さじ1
【タレ】
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
<作り方>
【団子作り】
  1. カボチャの皮をはずし、密閉袋に入れる。
    ※皮はのちほど使用するので、取っておく。
  2. 片栗粉と混ぜこねて、耳たぶの硬さくらいまで棒状に伸ばす。


    ★家事えもんポイント★
    ボウルから取っていくと、最初と最後で違う大きさになる事があるので、密閉袋の中で棒状に伸ばしてサイズをそろえ、袋の端をハサミで切り落とし、取りだす事で均等に分けられる。
  3. 手で丸めて形を整え沸騰した鍋で、7分程茹でる。
  4. 時間が経つと浮いてくるので、冷水に取る。
    ★家事えもんポイント★
    この冷水に入れるのがポイント一度冷やす事で団子が締まりより弾力が生まれる。
    さらにモチモチ感を楽しみたい方は氷水に入れて冷やすのがオススメ。
【タレ作り】
  1. 水・片栗粉・みりん・しょうゆを混ぜる。
    ★家事えもんポイント★
    カボチャの煮物に元々甘みがある為、みたらしのたれに砂糖を入れる必要がなくヘルシーなみたらし団子です。
  2. 中火で約3分、煮詰める。


    ★家事えもんポイント★
    このみたらし団子、カボチャの煮物だけでなくサツマイモや栗でも応用出来る!
    共に、茹でた後に皮を取ってから片栗粉と水で弾力を調整し茹でれば美味しいみたらし団子を作る事が出来る。
    ※片栗粉・水分の量を調節する必要があります

<松橋式かけ算レシピ③>

「かぼちゃの煮物の皮×バニラアイスで、クッキー&クリーム風アイス!」



<材料>(2人分)
  • カボチャの煮物の皮 20グラム
  • バニラアイス 100グラム
<作り方>
  1. カボチャの皮をみじん切りにする。
  2. バニラアイスと混ぜる。
  3. 冷凍庫で約10分冷やせば完成。
→なぜクッキー&クリーム風アイスになったのか?

【専門家解説】
人間の下は甘みより冷たさを感じる。
アイスに混ぜる事でカボチャの皮の甘みは感じず、食感だけが残る。

★より美味しく作る3つのポイント★
  1. 煮崩れして柔らかくなった煮物の皮は避ける事。皮の硬さがクッキーの食感を生み出すので煮物を割った時キレイな皮の断面が見える位の固さがベスト。
  2. しっかりと舌に残る濃厚なバニラアイスの方がカボチャの皮の風味を甘みで打ち消しより美味しく仕上がる。
  3. 混ぜた後はしっかりと冷やすこと。理想は一晩皮を凍らせる事で皮がよりクッキー食感に近づく。
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