放送内容

2016年10月13日(木)

テーマ➀坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”

大好評!坂上忍の『得ワザ!?損ワザ!?』

巷に溢れる一見お得な、生活に役立つ情報の数々。
しかし、いざやってみると、効果が無かったり、
時間やお金がかかってしまったりと「損」する情報という場合もある!

そこで!
日本一疑り深い男・坂上忍が実際にやってみて、
本当に得する技・ 得ワザか?
大して得しない技・損ワザか?を見極めてもらうコーナーです。

【得弁ライダー】
DAIGOがヴォーカルを務めるバンド・BREAKERZのギタリスト・SHINPEI。
実は彼、ロックで超ワイルドなルックスなのに、趣味は料理!
自宅の冷凍庫には、作り置きした大量の冷凍おかずをストックしているほど!
食生活アドバイザーの資格、調理師免許まで持つヒーロー!!

詳細はこちら

今回紹介した 得ワザ

◆10月の超時短弁当!

「冷蔵庫の残りものがシリコンカップを使えば
 超短時間でお弁当の(新)おかずに変身!」

1品目は 酢鶏

【材料】
  • 唐揚げ 2個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • ケチャップ 大さじ1
  • オレンジジュース 大さじ2

【作り方】

① 唐揚げは2等分で、野菜は乱切りにする

② ケチャップとオレンジジュースを和えて、シリコンカップに入れ
電子レンジで500W3分加熱したら完成

得弁ライダーのポイント
・オレンジジュースの酸味と甘味がお酢と砂糖の役割をし、
 ケチャップに含まれるグルタミン酸でうま味を出す!
2品目は 新型コロッケ

【材料】
  • 肉じゃが 適量
  • 油揚げ 1枚

【作り方】

① 油揚げを1/2に切り裏返す

② 中に肉じゃがを半分ほど詰めて具を潰す。

③ 油揚げの余った部分を折り込み、折り目を下にしてシリコンカップに入れる。

④ 200度に予熱したオーブンで10分焼いたら完成!

得弁ライダーのアドバイス
・シリコンカップは熱に強い容器だが、
 オーブントースター(電熱線)や魚焼きグリル(直火)では使用できない。
 ※シリコンカップによって異なりますので、説明書に従ってご使用ください。
・ハンバーグを詰めればメンチカツにも変身!
3品目は だし巻き風カップオムレツ

【材料】
  • きんぴらごぼう 80g
  • 卵 1個

【作り方】

① 溶いた卵ときんぴらごぼうを混ぜる。

② ①をシリコンカップに入れ、レンジで500W2分半加熱し完成!

得弁ライダーのポイント
・きんぴらごぼうの出汁がしっかりと染み渡りだし巻き風オムレツに変身!
【坂上ジャッジ】得

「簡単でここまで味変えてくれたら主婦も本当に喜ぶワザ」

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テーマ②出張!ウル得マン ~金メダル男編~

短時間で数多くのメニューを作れるスピード自慢の得損ヒーロー
「ウル得マン」こと“犬の心・いけや賢二”。
実は彼、19歳から大手居酒屋チェーン店にて働きはじめ、
ほどなくして料理の才能が開花。
殺到する注文を限られた時間でこなすことで鍛えられた
手際の良さこそが彼の武器。
どこの家庭でもある、身近な食材をメーンに
制限時間3分ならぬ、30分で何品作れるかに挑戦する!
題して、“ウル得マンの30分クッキング”!

今回は映画「金メダル男」で共演された内村光良さんと木村多江さんを
おもてなし!!

詳細はこちら

【ウル得マン30分クッキング】

今回のメーン食材:鮭(甘塩鮭5切れ使用)

今回は、全ての鮭を塩焼きにしてから派生させる

① フライパンにクッキングシートを敷いた上に鮭をのせ中火にかける。

【ウル得マンポイント】
◆クッキングシートを敷いて焼けば、グリルで焼くよりくっつきづらく、
 焦げづらくなる。
◆鮭から出た余分な油を吸い取りヘルシーになる。

② 片面4~5分、返して(酒を大さじ1程度振り)
蓋をして約2~3分焼き上げる。

【ウル得マンポイント】
◆調理酒をふって焼くことで、臭みを取りふっくら柔らかく焼くことが出来る。

※材料はすべて1人前

<鮭の塩焼き&西京焼き風>

【材料】
  • 焼いた鮭:1切れ
  • 白みそ:大さじ2杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1/2杯
  • 卵黄:1個
【作り方】

調味料をボウルに合わせ、焼いた鮭(上半分に裏表)に塗る。
オーブントースターに入れ、こんがり焼き色がつく迄
5~6分程度焼いて盛り付ける。

【ウル得マンポイント】
◆通常、西京焼きは合わせ味噌に一昼夜漬けて作るが、
 白みそ、砂糖で濃い合わせ味噌を作り、塗って焼くことにより、
 漬けこまなくてもしっかりとした味になる。
◆卵黄を入れる事で味噌のまろやかさを出し
 深いコクも加えている。焼くと黄身が鮭をコーティングし
 まるで一晩浸けた西京焼きのような濃厚な味になる。

<鮭のオムレツお好みソースかけ>

【材料】
  • 焼いた鮭:1/2切れ(ほぐす)
  • 卵:3個
  • ねぎ:1/3本分(小口切り)
  • マヨネーズ:大1
  • サラダ油:大さじ1/2
  • お好みソース:適量
  • マヨネーズ:適量
【作り方】

① 溶いた卵、ねぎ、マヨネーズ、鮭をボウルに合わせる。

② フライパンにサラダ油を熱し①を流し、ふんわり焼き上げる。

③ 器に盛り付け、仕上げにお好みソースとマヨネーズをかける。

【ウル得マンポイント】
◆卵にマヨネーズを入れることで下味がつくとともに
 ふんわり焼き上げられる。
(理由)
 マヨネーズに含まれる植物油とお酢が
 卵のタンパク質の結合をソフトにしてくれるので
 焼くとふわふわになる。
◆ネギのように背の低い食材は出来るだけ
 包丁の可動域を狭くして切る事で早く切れる!

<鮭のチーズワンタン揚げ>

【材料】
  • 焼いた鮭:1/3切れ(4等分にする)
  • ワンタン:4枚
  • しそ:1/2枚(4等分に切る)
  • スライスチーズ:1枚(4等分に切る)
  • 里芋:1/2個(薄切り)
  • 黒こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ2
【作り方】

① ワンタンの皮にしそ、鮭、チーズ、里芋をのせ三角に折り
水をつけてとじる。

② フライパンにサラダ油大さじ2杯を入れて軽く熱した中に
①を入れてこんがりと焼く。

【ウル得マンポイント】
◆揚げ時間を少なくし、余熱で火を通すことで
 里芋のシャキシャキ感を残し食感を楽しめる。
◆スライスチーズをフィルターがついたままカットすれば
 包丁にチーズがくっつかず、包丁も洗わなくてすむ!

<鮭のわさびクリーム煮>

【材料】
  • 焼いた鮭:1切れ
  • 牛乳:1/2カップ
  • 生クリーム:1/4カップ
  • わさび(チューブ):大さじ1/2杯
  • こぶ茶:ひとつまみ
  • 玉ねぎ:1/8個
  • サラダ油:大さじ1杯
  • 乾燥パセリ:少々
【作り方】

① 牛乳、生クリーム、玉ねぎのみじん切りをフライパンに入れて
1~2分煮立て、わさび、こぶ茶を加え混ぜ、焼いた鮭を加え
ソースにとろみがつくまで1~2分煮る。

② 盛り付けて仕上げに乾燥パセリをちらす。

【ウル得マンポイント】
◆わさびを最後に入れることで、辛味、風味が飛ばない。
 飽きがちなクリームソースの味をギュッと引き締める!

<鮭の北海道ピラフ風>

【材料】
  • 焼いた鮭:1/2切れ
  • 玉ねぎ:1/6個(みじん切り)
  • アスパラ:1本(ななめ切り)
  • バター:20g
  • じゃがいも:1個(せん切り)
  • ごはん:茶碗山1杯分
  • コンソメ:小さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1/2杯
  • 黒こしょう:少々
【作り方】

① ねぎ、じゃがいも、アスパラをサラダ油で炒める。

② バターを加え、ごはんを炒めて、鮭、コンソメ
黒こしょうを加え全体を絡める。

【ウル得マンポイント】
◆通常、ピラフは洗って乾かした生米を、バター、玉ねぎで炒め、
 熱いスープを注いで炊くが、ウル得マンは、炊きあがりのごはんを炒めて
 焼きピラフにしている。
 ごはんがねばったり、固まりになりやすいが、
 バターでコーティングしながら炒めてバラパラにしている。

<鮭ドレッシングサラダ>

【材料】
  • キャベツ:3~4枚
  • 焼いた鮭:1切れ
  • 玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
  • オリーブオイル:大さじ3杯
  • 酢:大さじ1杯
  • レモン汁:小さじ1杯
  • 黒こしょう:少々
【作り方】

① キャベツは千切りして皿に盛り付ける。

② ボウルに玉ねぎ、オリーブオイル、酢、レモン汁を合わせ、
焼いた鮭をほぐして混ぜてドレッシングを作り①にかける。

【ウル得マンポイント】
◆キャベツの切り方を、あえてまばらにし 色々な食感を楽しむ!

◆オリーブオイルを多めに入れる事でさっぱりした鮭に
 深いコクと旨味を加える。

結果
今回は30分で6品完成!!

間に合わなかった7品目の鮭料理

<鮭とたくあんのおにぎり>

【材料】
  • 鮭:1/3切れ
  • たくあん(みじん切り):適量
  • しそ(せん切り):1~2枚
  • ご飯:茶碗1杯分
  • のり:1枚
【作り方】

① ごはんにほぐした鮭、たくあん、
しそを加えて三角ににぎり、のりを巻く。

【ウル得マンポイント】
◆たくあんを混ぜる事で、彩りと食感の良いおにぎりにする。

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テーマ③坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”

【トクレツくん】

懐かしのおもちゃを、身近なものでパワーアップさせる
得損ヒーローズ11番目の男!
「トクレツくん」こと、ピン芸人・ハッポゥくん!
美術教師の免許も持っているアートの達人!

詳細はこちら

今回紹介した 得ワザ

「ボールペンと蛍光ペンがあれば誰でも
 簡単に3Dアートが描ける」

【道具】
  • ボールペン
  • ピンクの蛍光ペン
  • 青の蛍光ペン
  • 定規
【描き方】

① 手を紙の上に置いて手の形を縁取っていく。

② ピンクの蛍光ペンで直線を引く(※手のところは引かない)

③ 青の蛍光ペンでピンクとピンクの間を埋める。

④ 手の中を弧を描くように丸みを帯びさせて線をつなげる。
(※すべて隣の線につなげる)

⑤ 青の蛍光ペンでも同様に弧を描いていく。

ポイント
・細い指の中を描くときは、大きめの弧で描くのがポイント!
・蛍光ペンの色は暖色系の色と寒色系の色の2つを使うことでより立体的になる。
・蛍光ペンは3色以上使うとさらに色鮮やかなアートになる。
【坂上ジャッジ】損

「ワザは得ワザだけど、教え方が損!」

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