放送内容

2016年12月29日(木)

テーマ「坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”」

大好評!坂上忍の『得ワザ!?損ワザ!?』

巷に溢れる一見お得な、生活に役立つ情報の数々。
しかし、いざやってみると、効果が無かったり、時間やお金がかかってしまったりと
「損」する情報という場合もある!

そこで!
日本一疑り深い男・坂上忍が実際にやってみて、本当に得する技・ 得ワザか?
大して得しない技・損ワザか?を見極めてもらうコーナーです。

今回は、スーパーの年越しそばコーナーで買ったものに、簡単なひと手間を加えただけで、家で作る年越しそばが、名店の味に近づく得ワザをご紹介します!

詳細はこちら

【サイゲン大介】

一度食べた料理なら、どんなものでも再現してしまう「神の舌」を持つ男『サイゲン大介』!
今回は、スーパーの年越しそばコーナーにある食材に、超簡単なひと手間を加え、
名店のような味の年越しそばを再現する!
また、「お総菜のえび天がふにゃふにゃになってしまう」という主婦のお悩みも解消します!

サイゲン大介流「ご家庭で食べる年越しそばを、簡単に名店の味に近づけるワザ」

<材料> ※1人分 
  • そば(乾麺) 1束
  • 水(そばゆで用) 1L
  • めんつゆ(3倍希釈) 200ml
  • 水(つゆ用) 600ml
  • 干ししいたけ 4個
  • 総菜のエビ天 2本

<そばのゆで方>

① 乾麺1束を500mlの水に、袋に表記されたゆで時間と同じ時間だけ浸ける

② そばを浸けていた水を鍋に入れ、残っている水500mlも加えて沸騰させる

▼サイゲンポイント
そばの香りが移った水もゆでる時に使い、少しでも香りを逃さないようにする
2束のそばをゆでる時は、水1.5リットルでゆでる
3束以上になると、ゆで時間が長くなり、風味が損なわれるため、2束までがおすすめ。

③ 袋に表記されたゆで時間の半分の時間で麺をゆでる

【解説】

長時間ゆでると、小麦粉に含まれているデンプンがのり状になり、食感が悪くなるため、 短時間でゆでた方が、コシのあるモチモチのそばに仕上がる

そばの断面図

ゆで過ぎるとデンプンが
のり状になってしまう

<めんつゆの作り方>

① めんつゆに、干ししいたけを1時間浸ける

② 浸けていた干ししいたけを薄くスライスし、鍋に入れる

③ 水600ml、めんつゆ100mlを鍋に入れ、火にかける

※めんつゆは約2人分できます

【解説】

市販のめんつゆは、かつお節や昆布でだしを取っているものが多く、
それに干ししいたけを浸けることで、かつお節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸に
干ししいたけのグアニル酸が加わり、うま味の相乗効果で名店の味に近づけることができる!

<エビ天の温め方>

① 天ぷらの表と裏に、霧吹きで水を3回ずつ吹きかける

② 1000wのオーブントースターで2分加熱する

【解説】

水分が蒸発した衣の中に、細かな粒状の空洞ができ、
揚げたてのようなサクサクの食感になる

<盛り付け>

① ゆでたそばをザルにあげ、水で表面のぬめりを取る

【解説】

ぬめりを取ることで、のどごしが良くなり、そばの香りも揮発しやすくなる

② そばをどんぶりに移し、めんつゆを注ぐ
その時に、スライスした干ししいたけも具材として乗せる

③ お好みでネギなどの薬味を乗せれば完成!

【坂上ジャッジ】

得
得の理由は…
3重丸で得ワザ!
最少の手間で、ここまで化けるのはすごい!
ぜひ試して食べていただきたい!と大満足でした

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テーマ「得弁ライダー~全国のおせち編~」

【得弁ライダー】

DAIGOがヴォーカルを務めるバンド‟BREAKERZ“のギタリスト・SHINPEI。
実は彼、ロックで超ワイルドなルックスなのに、趣味は料理!
自宅の冷凍庫には、作り置きした大量の冷凍おかずをストックしているほど!
食生活アドバイザーの資格、調理師免許まで持つヒーロー!!
2016年8月に番組初登場!以来、毎月そのワザを駆使して弁当を作り続けてきた。

今回は、年末年始に食べたい7大家庭料理の一つ‟おせち”をご紹介!
得弁ライダーが全国各地の豪華おせちに、さらに豪華な食材をかけ合わせた、
得損オリジナル総額4万円相当のおせちを披露!

詳細はこちら

▼一段目
「伊勢海老のマンゴーマヨ焼き」
高級伊勢エビにマンゴーとまろやかな甘みで風味が強いきび砂糖、マヨネーズを混ぜ合わせた一品

材料
  • 伊勢エビ 1尾
  • マンゴー 100g
  • マヨネーズ 50g
  • きび砂糖 10g
作り方

① マンゴー、きび砂糖、マヨネーズを混ぜる。※少しソースを残しておく。

② さばいた伊勢エビとあえたら、殻の中へ入れる。

マンゴーソースの残りは、少し身の上からかける。

③ トースターで約15分焼いたら完成。

「黒豆バター」
最高級・丹波の黒豆と高級バター・エシレを合わせた一品

材料
  • 黒豆煮(丹波産) 80g
  • エシレバター無塩 100g
  • 金箔 適量
作り方

① バターを常温に戻す。

② 水気を切った黒豆煮を、①とポリ袋の中で混ぜ合わせ成形しカットしたら完成。

「大間のマグロ海宝漬」
三陸海宝漬に、大間のマグロのぶつ切りを加えた1品

材料
  • 三陸海宝漬 250g
  • 大間のマグロ 100g

※プレゼント用のマグロは、衛生上炙ったものを使用しております。

作り方

① マグロを2cmくらいのサイコロ状に切り、海宝漬と合わせ漬けたら完成。

「ズワイガニのカマボコサンド」
旬のズワイガニにクリームチーズを加え、小田原産のカマボコにサンドした一品

材料
  • 紅白かまぼこ(小田原産) 各3切れ
  • ズワイガニ身 80g(トッピング用のカニの身を別で用意)
  • クリームチーズ 80g
  • ディル 少々
作り方

① クリームチーズを常温にし、やわらかくする。

② カニの身と①をポリ袋の中で混ぜ合わせ、食べやすい厚さに切ったかまぼこで挟み、
カニの身とディルをトッピングしたら完成。

「飛騨牛のローストビーフ」
A5ランクの飛騨牛にポン酢で味付け、ごぼうチップをあしらった一品

材料
  • 飛騨牛 200g
  • 岩塩 適量
  • あらびき黒胡椒 適量
  • 米油 適量
  • ごぼうチップ 適量
  • にんにくチップ 適量
  • ゆずポン酢 60ml
作り方

① 飛騨牛に岩塩、あらびき黒胡椒をすり込み、フライパンに米油をしき、
しっかりと全面に焼き目を入れる。(両面1分以上)

② ①をアルミホイルに包んで200度のオーブンで20分焼く。

③ 焼きあがった肉をスライスしてお皿に盛り、ゆずポン酢をかけた上に、
あらかじめ砕いたごぼうチップとにんにくチップをトッピングしたら完成。

▼二段目
「サーモンの昆布巻きタルタルソース添え」
利尻産・高級昆布を使った昆布巻きに、熊本県産・高級ヨーグルトで作ったタルタルソース

材料
  • 昆布巻(利尻産) 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 茹で卵 1個
  • きび砂糖 3g
  • ヨーグルト 100g(9時間水切り後)
  • 藻塩 少々
  • 粗びき黒胡椒 少々
作り方

① 玉ねぎの皮をむきみじん切りにし、茹で卵、きび砂糖、水を切ったヨーグルトに混ぜ合わせ、藻塩で味を整える。

② 食べやすいサイズに切った昆布巻の上に、①をのせ、粗挽き黒胡椒をかけたら完成。

「伊達巻&きんとんのモンブラン風」
きんとんと飛騨りんごのジャムを合わせ、伊達巻の上にかけた一品

材料
  • 鳴門金時芋あん 300g
  • 飛騨りんごジャム 80g
  • 伊達巻 1本(6等分したものを5切れ使用)
  • 栗の甘露煮 3粒
作り方

① 芋あんと飛騨りんごジャムを混ぜ合わせ、モンブラン用の口金をセットした絞り袋に入れる。

② 伊達巻の上に①を絞り出し、上に栗の甘露煮をのせたら完成。

「アワビ&フカヒレのオイスターソース煮」
山梨県のご当地おせち・アワビの煮貝に気仙沼産のフカヒレを加えた一品

材料
  • アワビの煮貝 1個
  • フカヒレ缶 1個
  • 茹でブロッコリー 適量
  • オイスターソース 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
作り方

① フカヒレ缶を開け、耐熱容器に入れオイスターソース、紹興酒を加え、
電子レンジ600Wで加熱し、スライスしたアワビの煮貝と合わせる。

② ①に茹でブロッコリーを添えたら完成。

▼三段目
「筑前煮」
高級な比内地鶏を使い、じっくり煮込んだ一品

材料
  • 比内鶏 300g
  • 人参 1本
  • ごぼう 1本
  • 干ししいたけ 3枚
  • こんにゃく 1枚
  • れんこん 1節
  • 里芋 4個
  • きぬさや 適量
  • きび砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 出汁 750ml
  • 米油 大さじ1
作り方

① 干ししいたけは水で戻しておく。※戻した水は使うので取っておく。
人参、ごぼう、れんこん、里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切っておく。
こんにゃくはさっと茹でて水を切り、食べやすい大きさに切る。比内鶏も食べやすい大きさに切る。

② 鍋にこんにゃくを入れ乾煎りした後に比内鶏を入れ炒める。
(油が足らなければ、ここで米油を入れる。)
比内鶏に火が入ったら、きぬさや以外の野菜を全て入れ、炒める。

③ ②にあらかた火が入ったら、出汁を入れ煮る。沸いたら、きび砂糖を入れる。

④ ③に砂糖が溶けてなじんだら、醤油、酒、みりんを加えて煮る。最後にきぬさやを加えて完成。

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テーマ「年末の一大家事大掃除がグンと楽になる得ワザ」

大掃除で面倒な場所の汚れ落としを、得損ヒーローズのエース「家事えもん」 が
披露してきた掃除テクニックの中から紹介!
番組で「大掃除で面倒な場所はどこか」アンケートをとった所…窓・網戸、キッチン、
換気扇、お風呂場、リビングがランクイン!

詳細はこちら

知れば得する!楽になる!
大掃除で面倒な場所・第5位「リビング」

<家事えもんの得する掃除術「絨毯」>

「絨毯についた洗えないシミは
 セスキ炭酸ソーダ水をかけて超吸水性スポンジで吸い取る」

絨毯についた食べ物のシミ。洗濯しにくく、ついついそのままにしがち。
しかし家事えもんは秘密道具で…あっと言う間に落とすという!
家事えもんは一体どのように落とすのか?!

【秘密道具:セスキ炭酸ソーダ水】

<特徴>

スーパーやホームセンターだけでなく100円ショップでも買えるお手軽な掃除グッズ。
油を浮かせたり、タンパク質を分解してくれる効果がある。

<掃除の仕方>

① セスキ炭酸ソーダ水をかけたら、ブラシでよくなじませる

★家事えもんポイント★
絨毯になじませることで、表面の汚れを落とし、繊維にしみこんだシミを分解。
あとはこのシミを拭き取るだけの状態になる

【秘密道具:超吸水性スポンジ】

<特徴>

タオルだと十分に吸収できない水分・シミを一気に吸い取ってくれる吸収力が高いスポンジ。
セスキ炭酸ソーダ水で分解したシミを残さず、一瞬で吸い取ることができる。

② 分解したシミに超吸水性スポンジを押し当てて、水分を吸い取る。

★家事えもんポイント★
布の奥まで染み込んだシミをセスキ炭酸ソーダ水によって分解。
そこに吸収力が高いスポンジを当てたことで一気に吸いあげ奥のシミを取り除いた

<家事えもんの得する掃除術「家電製品などのホコリ」>

「テレビ周りのホコリは柔軟剤で拭けば、たまりにくくなる」

拭いても拭いてもホコリが溜まる理由は、静電気。
パチパチの静電気を帯びた物質は、ホコリや糸くずを引き寄せてしまう。
家電製品は、それ自体が常に静電気を帯びているため、多くのホコリが集まってしまう。
家事えもんが雑巾に吹きかけたものは?!

【秘密道具:柔軟剤】

<特徴>

柔軟剤には、生地にたまったパチパチ静電気を空気中に逃がす成分が含まれているので、
柔軟剤で家電製品を拭けば、ホコリがたまりづらくなる

雑巾で乾拭きして1週間後

柔軟剤で拭いて1週間後

★家事えもんポイント★
家具・家電の塗料や材質によっては変色の恐れがあるので、
側面など目立たない場所で試してから全体をお掃除するのがオススメ

知れば得する!楽になる!
大掃除で面倒な場所・第4位「お風呂場」

<家事えもんの得する掃除術「お風呂場の黒カビ」>

「お風呂場のしつこいカビには、塩素系漂白剤片栗粉ラップをかけ算」

お風呂場など、湿気がこもりやすい場所に発生しやすいのは「黒カビ」と呼ばれるカビで、 人によっては喘息などのアレルギーの原因にもなる! 家事えもんは一体どのように黒カビを落とすのか?!

【秘密道具:塩素系漂白剤&片栗粉】

<特徴>

塩素系漂白剤…キッチンで台拭きやまな板などを漂白・除菌する際に使用する液体漂白剤
泡タイプのカビ取り剤よりも、液体状の塩素系漂白剤の方が、漂白効果が強い。

!!注意!!

・直接肌に触れないよう、ゴム手袋などを着用して使用
・目に入らないように気を付ける
・素材によっては変色する場合もあるので、まずは部分的に試して下さい

<掃除の仕方>

① 容器に、片栗粉と塩素系漂白剤をだいたい1:1で混ぜる⇒とろみが出てのり状に
それをカビの部分に直接ぬる

★家事えもんポイント★
塩素系漂白剤は液体の為とどまりづらいのを、片栗粉でのり状にし、とどまるようにする

さらに効果を発揮させやすくするために家事えもんが使ったのは?!

【秘密道具:ラップ】

② カビ取り液を塗った部分に、ラップをして乾燥を防ぎ約20分放置した後、 拭き取るorたくさんの水ですすぐ

!!注意!!

・必ず「水」ですすぐ!お湯では片栗粉が固まってしまいます。
・排水溝にも多めに水を流して下さい


知れば得する!楽になる!
大掃除で面倒な場所・第3位「キッチン」

<家事えもんの得する掃除術「鍋やヤカンの焦げ汚れ」>

「秘密道具鍋+重曹で焦げ汚れを浮かせてジーンズの生地で落とす」

鍋やヤカンなど火にかける調理道具は、焦げ汚れがこびりついてしまいがち。
スポンジでこするだけではなかなか落ちず、タワシでゴシゴシこすると傷がついてしまうと困っている人も多いのでは?
そんな悩みを解消する、家事えもんが披露した掃除テクニックとは?!

【秘密道具:鍋+重曹】

① まずは鍋に、水200mlに対して重曹を大さじ1杯の割合で入れていく。

!!注意!!

※キッチン用の重曹を使用して下さい。
※アルミ製品は変色するので使用しないでください

★家事えもんポイント★
火をつける前に重曹と、さらにポットを入れること。
湧いた状態で重曹を入れると吹きこぼれるので、お水の時から入れる。

② 煮込み始めて5分。ご覧のように剥がれそうになっている汚れが。
そしてすでに剥がれて浮いているものも。

③ ポットをひっくり返し反対側も煮込む。
25年分の汚れがついていたスザンヌ家のポットは、このまま2時間ほどつけ置き。

やかんを傷つけずに汚れを落とす時に、家事えもんが使った秘密道具とは?!

【秘密道具:ジーンズの生地】

<特徴>

軟らかくなった汚れを取る時に便利なアイテム、使い古しのジーンズの生地。
これを拡大して雑巾と比較してみると、ジーンズは表面が均等にデコボコしているのが分かる。
しかも素材は綿なので、ゴシゴシこすっても傷つけにくいという優れもの。

④ ご覧のように軟らかくなった汚れ、重曹をつけた生地でこすると…
焦げ付いていた汚れが、あっという間にピカピカに大変身。

★家事えもんポイント★
生地が新品だと藍色が付いてしまうので、使い古しのジーンズが良い。

知れば得する!楽になる!
大掃除で面倒な場所・第2位「窓・網戸」

<家事えもんの得する掃除術「サッシ」>

「サッシに溜まる嫌な土汚れは加圧式お掃除スプレーで一気に吹き飛ばす」

部屋の中にいる時には気にならないサッシの汚れ。
しかし、いざ掃除しようとすると、拭きにくい上に、その汚れ自体も外の土やホコリが混じって、室内の汚れとは段違いのレベル。一発で雑巾をダメにしてしまうほどの汚れに嫌気がさし、つい掃除を諦めてしまうことも多い場所。
しかし家事えもんは秘密道具で…あっと言う間に落とすという!
家事えもんは一体どのように落とすのか?!

【秘密道具:加圧式お掃除スプレー】

<特徴>

高圧洗浄機は確かにサッシを掃除する時に便利だが使わない時は、かさばってしまう。
ところが、こちらの加圧式スプレーは、水の入ったペットボトルに装着しポンプで圧を加えると水が勢いよく出るという優れもの!

<掃除の仕方>

① 水の入ったペットボトルに装着し、加圧しては水を噴射させること約2分でサッシはピカピカに。

雑巾では取りづらい角の汚れもほぼ落とした。


知れば得する!楽になる!
大掃除で面倒な場所・第1位「換気扇」

<家事えもんの得する掃除術「換気扇」>

重曹ゴミ袋でつけ置き洗い」

シンクに浸けて油汚れを落とすと…水を抜いた際に、油汚れがシンクの方にくっついてしまい結局、シンクも洗わないといけなくなり2度手間。
その頑固な油汚れを落とす、家事えもん流・掃除テクニック

【秘密道具:ゴミ袋】

<特徴>

ゴミ袋の素材・ポリエチレンには、油を吸着する性質がある。
お湯を捨てる時、油汚れがゴミ袋の内側にくっつき、袋ごと捨てる事が出来るので、
シンクが汚れずに済む

<掃除の仕方>

① ゴミ袋をシンクに貼り付け、お湯をためる。ファンやフィルターを入れて、重曹で漬け置き。

② ゴミ袋の中で汚れを落としてファンなどを取り出し、ゴミ袋の端を小さくカットして水を捨てる
ゴミ袋の内側に換気扇の汚れが吸着しているので、捨てる水でシンクは汚れない。

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テーマ「家事えもんVS一流シェフ 今夜マネしたい得レシピバトル カレー編」

得損ヒーローズのエースの家事えもんと日本を代表する超一流シェフが、
「主婦がどちらの料理を真似したいか?」で対決する!

今回のお題は「カレーライス」
お正月、おせちやおもちも良いけれど、
飽きてきたら食べたくなってしまう「国民食カレーライス」
カレーがひと手間でグンとおいしくなる驚きの2大レシピ!
真似したくなる得ワザカレーレシピを披露!
家事えもんVS一流シェフ!主婦がマネしたいカレーレシピ対決!

<対決のルール>
①食材はスーパーで買えるもの
②一人前は300円以内
③20人の主婦が「味」と「調理の手軽さ」で審査

【家事えもん】

日本一主婦の心を知る男・得損ヒーローズのエース、家事えもん

【キッチンの魔術師 奥田政行シェフ】

【辰巳琢郎さん推薦の超一流シェフ】
「アル・ケッチァーノ」奥田政行シェフ
〒997-0341 山形県鶴岡市下山添一里塚83
定休日:月曜日
営業時間:
Lunch 11時30分-14時00分(L.O.)
Dinner18時00分-21時00分(L.O.)

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★バナナ×豚ひき肉=「味噌」★

材料
  • バナナ 100gに対して
  • 豚ひき肉 100g
  • 塩 4g

作り方

① 塩を豚ひき肉にまぶす

② 変色したバナナをフラインパンに入れ、油をひかずトロトロになるまで焼く。

③ 豚ひき肉を加え、火が通ったら完成

【奥田シェフ POINT】
☆黒く甘みが増したバナナに熱を加えると糖分が増大
☆バナナの甘み+豚ひき肉のグルタミン酸→味噌の甘みとうま味に似る

「キッチンの魔術師」奥田シェフ流

<負けない揚げないカツカレー>

奥田シェフの山形のお店「Zupperia 荘内藩しるけっちぁーの」でしか食べられないカレーを家庭でも作れるようにアレンジ!

■Zupperia荘内藩しるけっちぁーの

材料(2人前)

<カレー>
  • 水 1L
  • カレー粉 15g
  • お米 1合(約150g)
  • ジャガイモ 250g
  • ミックスベジタブル 90g
  • タマネギ 100g
  • 長ネギ 30g
  • ゴボウ 100g
  • 塩 20g
  • チューブにんにく 5g
  • チューブしょうが 3g
  • チューブからし 3g
  • キャラメル 2粒~6粒(30g~90g)※お好みで
  • しょうゆ 15cc(大さじ1杯)
  • ブラックペッパー 少々
<カツ>
  • 豚バラ肉 100g
  • パン粉 25g
  • オリーブオイル 25cc
<キャベツの和え物>
  • キャベツ 60g
  • お酢 15cc
■派生レシピ
<豚汁>
  • カレーで余っただし&野菜&豚バラ肉 半量
  • 味噌 40g ※家庭で使っている味噌でOK
  • バニラ 5g
  • 醤油 小さじ1
  • チューブにんにく 5g
作り方

① 皮をむいたジャガイモ(250g)を水をはった鍋でサイズ違いでゆでる

② ジャガイモをゆでている鍋で、網を使い、タマネギ(100g )をゆで、 火が通ったらバットにあげる

※家庭では、ザルでも代用可能です。

③ 次に再度網を使い、ゴボウ(100g)をゆで、火が通ったらバットにあげる

④ さらに、網を使い、長ネギ(30g)をゆで、火が通ったらバットにあげる

【奥田シェフ カレーの得ワザ①】
☆ひとつの鍋で煮ることでうま味が凝縮される

⑤ さらに、網を使い、ミックスベジタブル(90g)をゆで、火が通ったらバットにあげる

【奥田シェフ カレーの得ワザ②】
☆ミックスベジタブルでうま味を出す

→ブイヨン・ド・レギューム(たくさんの野菜を長時間煮込んでうま味を引き出しただし)を代用
★普段は有機野菜を使う奥田シェフが今回は特別!30年ぶりに冷凍食品を使用!

⑥ 豚バラ肉(100g)を同じ鍋でゆでる

⑦ だしをボウルに取り出す

⑧ ジャガイモ(ゆでたものの半量)を鍋に入れ荒くつぶし、カレー粉(15g)を加える

⑨ だし(半量)を少量ずつ加え、カレー粉をのばす

⑩ チューブからし(3g)、チューブにんにく(5g)、チューブしょうが(3g)を加える

⑪ キャラメル(2粒)を加える

【奥田シェフ カレーの得ワザ③】
☆キャラメルを入れるだけで簡単にコクが加わる。

 →キャラメルは焦がして作っているため、
メイラード反応(加熱すると糖分とアミノさんが結合し、香ばしさとコクが増す)によりコクと香ばしさが出る

⑫ 生のジャガイモ(約20g、分量外)をすりつぶして、入れる

【奥田シェフ カレーの得ワザ④】
☆すりおろしたジャガイモで簡単にとろみをつける

⑬ 先ほど煮込んだ野菜(半量)を入れ、最後にしょうゆ(15g)を加え、カレーの完成

⑭ ご飯を盛り、ブラックペッパーをかけ、カレーを盛り付ける

【奥田シェフ カレーの得ワザ⑤】
☆ブラックペッパーをかければご飯が甘く感じる

⑮ ゆでた豚バラ肉(半量)をご飯にのせる

⑯ フライパンにオリーブオイル(25g)とパン粉(25g)を入れ、色がつくくらい炒め、豚バラ肉にのせる

【奥田シェフ カレーの得ワザ⑥】
☆豚しゃぶに炒めたパン粉をのせてカツに

⑰ <付け合せ>キャベツ(60g)をざく切りにし、お酢(15cc)を加え、
軽くもみ、盛り付け、完成!!

奥田政行シェフ流

1人前:279円/調理時間:22分
「負けない揚げないカツカレー」

派生レシピ<豚汁>

① 残っただし(半量)と野菜(半量)、豚バラ肉(半量)を鍋に入れる

② 「バナナ×豚ひき肉」で作った味噌(40g ※家庭で使っている味噌でもOK)を加え、器に盛る

③ バニラアイス(5g)にしょうゆ(小さじ1)をからめ、豚汁にのせ、完成!


家事えもん流

<火を使わずに2日煮込んだような本格カフェカレー>

材料(2人前)

<カレー>
  • 牛脂 2個(16g)
  • お米 1合(約150g)
  • 豚細切れ肉 200g
  • ニンジン 2/3本(約100g)
  • タマネギ 1個(約240g)
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2(8g)
  • 100%リンゴジュース 200ml
  • ケチャップ 大さじ2
  • 水 大さじ4
  • ピーナツバター 大さじ1(15g)
  • カレールー(中辛) 2カケ(50g)
  • 塩、コショウ 少々
  • 水 60ml
≪ホウレンソウカレー≫
  • ホウレンソウ 4株
  • ピーナッツバター 大さじ1(15g)
作り方

① 豚細切れ肉(200g)をキッチンばさみで切る。

② 豚細切れ肉に牛脂(16g)と鶏ガラスープの素(8g)を入れる。

【家事えもん カレーの得ワザ⑦】
☆牛脂&鶏ガラスープの素でうま味UP

③ 水(60ml)とケチャップ(大さじ2)をまぜ、②に加え、
600Wの電子レンジで3分温める

【家事えもん カレーの得ワザ⑧】
☆お水とケチャップでチャツネを代用

 →チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだソース
カレーのスパイシーさに甘みとまろやかさを加える

④ タマネギ(1個)とニンジン(2/3本)を大き目にざく切りし、ミキサーに入れる。

⑤ ミキサーに100%りんごジュース(200ml)、ルー(2カケ)を入れて、粉砕する。

※ミキサーがない場合は、おろし金で代用可能

【家事えもん カレーの得ワザ⑨】
☆2日間経った甘みをりんごジュースで出す
【家事えもん カレーの得ワザ⑩】
☆ミキサーで火の通りを時短&うま味を凝縮

⑥ 温めた肉を半分だけ別のボウルに出し、ミキサーで砕いた野菜を半分加え、
ピーナッツバター(大さじ1)を加え、600Wの電子レンジで6分温める

【家事えもん カレーの得ワザ⑪】
☆ピーナッツバターでカレーにコク&深見を出す

⑦ ホウレンソウ(4株)をボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分半加熱し、えぐみを取る

⑧ 冷水でえぐみを洗い流す。

⑨ ホウレンソウを野菜が半分残ったミキサーに入れて、粉砕する。

⑩ 取り分けておいたお肉に、⑧を加え、ピーナッツバター(大さじ1)を加え、
600Wの電子レンジで6分温めて完成!

家事えもん流

1人前:272円/調理時間:20分
「火を使わずに2日煮込んだような本格カフェカレー」


<家事えもん流 ミキサーの掃除の仕方>

【秘密道具01 スポンジ&カッター】

① スポンジをカッターで下記の形に切る

② 刃の裏側を先のとがった部分で掃除する。

③ 切れ端は細かいところを掃除するのに使用する。

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テーマ「出張!ウル得マン!~女子レスリング編~」

家事えもんもその腕前に感服し、師と仰ぐほどの実力の持ち主、
話題の得損ヒーロー“ウル得マン”
この男の正体は、結成19年目の芸人“犬の心・いけや賢二”

実は彼、19歳から大手居酒屋チェーンで働き始め、ほどなくして料理の才能が開花。
殺到する注文を、限られた時間でこなすことで鍛えられた手際の良さこそが彼の武器。
そんな武器を活かし、どこのご家庭にもある身近な食材をメーンに、
制限時間3分ならぬ30分で何品作れるかに挑戦!
題して、“ウル得マンの30分クッキング”!

案内するのは、なんと!番組MC後藤輝基。しかもウル得マン史上初の地方ロケ!

今回、ウル得料理をもてなすお相手は、
女子レスリングの吉田沙保里選手と川井梨紗子選手、さらに栄和人監督。

果たして、ウル得マンは30分で何品作ることができるのか!?

詳細はこちら

<ウル得マン30分クッキング>

◆今回のメーン食材:牛肉(細切れ肉2kg・ブロック肉800gを使用)

<ウル得マン特製和風ダレの作り方>
【材料】
  • しょうゆ:400ml
  • みりん:400ml
  • 砂糖:1カップ

しょうゆ2:みりん2:砂糖1の黄金比率の和風ダレ

<ローストビーフ>

【材料】 (6人分)
  • ブロック肉:800g(400gのブロック×2)
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • にんにく:1片
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 赤ワイン:大さじ3
  • 酒:大さじ1
  • クレソン:1本
(ソース)
  • 粒マスタード:大さじ1
  • ハチミツ:小さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩コショウ:少々
【作り方】

① 牛肉を手で形を整え、塩コショウ、にんにくのみじん切りをすりこむ

【ウル得マンポイント】
肉を手で揉むことで、形を整え、厚みを均等にすると同時に、
塩コショウとにんにくをすりこんで下味も付ける

② フライパンにサラダ油を熱し、全面をこんがりと焼く

③ 耐熱皿に、焼いた肉、赤ワイン、酒を入れ、ラップをし、
電子レンジ600Wで1分半加熱する
さらに、裏返して再び1分半加熱する

【ウル得マンポイント】
お店では、ローストビーフをオーブンで作ることが多く、オーブンでは外側から
じっくり中へ熱を加えるのだが、電子レンジの場合は、内側からも一気に加熱できるので、大幅な時短につなげることができる

④ 粒マスタード、はちみつ、レモン汁、塩コショウを入れて混ぜ、タレを作る

⑤ 食べやすいように薄く切り、クレソンを乗せ、作ったタレを添えたら完成!

<牛丼>

【材料】(1人分)
  • 細切れ肉:150g
  • タマネギ:1/4個
  • しょうゆ:大さじ1と1/2
  • みりん:大さじ1と1/2
  • 砂糖:大さじ2/3
  • カツオだし:小さじ1
  • しょうが:小さじ1
  • サラダ油:大さじ1/2
  • ごはん:1膳
  • 紅しょうが:適量
【作り方】

① フライパンにサラダ油を熱し、細切れ肉、玉ネギを炒める

② 炒め終えたら、和風ダレ、しょうが、カツオだしを入れて煮る。
どんぶりにご飯をよそった上に乗せれば出来上がり!

<プルコギ>

【材料】(2人分)
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 細切れ肉:250g
  • 豆板醤:大さじ1/2
  • にんにく:小さじ1
  • ニラ:5本
  • パプリカ(赤・黄):1/4個
  • タマネギ:1/4個
  • 白ごま:適量
  • 100%りんごジュース:大さじ3
【作り方】

① 保存用袋に、牛肉と100%りんごジュースを入れて揉む

【ウル得マンポイント】
お店のプルコギは、りんごなどの果物をすりおろして入れていることが多い。
ウル得マンは、それを100%のりんごジュースで代用!
りんごの酸が牛肉をやわらかくし、さらにフルーティーな味になる

② にんにくは、みじん切りにし、ニラは4~5㎝の長さに、パプリカは縦に細切りする

③ フライパンで野菜とりんごジュースで揉んだ肉を入れ、炒めればOK!

<ビーフストロガノフ>

【材料】(2人分)
  • 細切れ肉:200g
  • タマネギ:1/2個
  • 小麦粉:大さじ2
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • コンソメ:大さじ1
  • 生クリーム:50g
  • ヨーグルト:50g
  • バター:20g
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 乾燥パセリ:少々
【作り方】

① 牛肉、薄切りにしたタマネギを炒める

② 炒めた牛肉と玉ネギにバターを加え、
小麦粉を入れ、粉気がなくなるまで炒め、
そこに、塩、コショウ、コンソメを入れる

③ ヨーグルト、生クリームを入れて、トロリとするまで煮る

【ウル得マンポイント】
お店で作る場合は、サワークリームで酸味を加えるが、
ウル得マンはそれをヨーグルトの酸味で代用!
さらに、ヨーグルトの乳酸菌が牛肉をやわらかくしてくれる

④ 器に盛り、乾燥パセリを散らせば完成!

<ローストビーフ寿司>

【材料】
  • ローストビーフの薄切り
  • ご飯:茶碗2杯分
  • 酢:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
【作り方】

① ご飯に酢、塩、砂糖を入れ混ぜる

② ローストビーフでお寿司を握る

結果は、今回30分で5品完成!

間に合わなかった6品目の牛肉料理

<すき焼き>

【材料】(2人分)
  • しょうゆ:大さじ4
  • みりん:大さじ4
  • 砂糖:大さじ2
  • 細切れ肉:200g
  • チューハイ:100ml
  • 白菜:2枚
  • 長ネギ:1/2本
  • 焼き豆腐:1丁
  • しゅんぎく:1本
  • 卵:適量
【作り方】

① 白菜は一口大のそぎ切り、長ねぎは斜め切り、焼き豆腐は8等分に切る

② 和風ダレとチューハイを鍋に入れ、ひと煮立ちしたら野菜と肉を加え、煮込めば出来上がり!

【ウル得マンポイント】
チューハイの炭酸は肉をやわらかくし、アルコールは肉の臭みを取ってくれる!
加熱することで、アルコールは飛んでしまうので、お子様でも食べられます!

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テーマ「ウル得マン~全国のお雑煮編~」

【ウル得マン】

家事えもんもその腕前を崇拝し、師と仰ぐほどの実力の持ち主。
話題の得損ヒーローズ“ウル得マン”!
この男の正体は…結成19年目の芸人、犬の心・いけや賢二。
実は彼、19歳から大手居酒屋チェーンで働き始め、程なくして料理の才能が開花。
そして24歳の若さにして、かつて最大規模を誇っていた店舗で
刺し場を切り盛りする程に!
殺到する注文を、限られた時間でこなす事で鍛えられた手際の良さこそが、彼の武器。

どこのご家庭にもある身近な食材をメーンに、
制限時間3分ならぬ30分で、何品作れるかに挑戦!
題して、“ウル得マンの30分クッキング”を披露!

牛肉から料理を派生させ、見事30分で5品を完成させたウル得マン。
実は今回、もう一つ。30分クッキングにチャレンジしていた!

それは、年末年始に食べたい7大家庭料理の一つ‟お雑煮”!
しかし、お正月にはつい何日も食べ続けることになり、飽きてしまいがちな、お雑煮。
ということで、ウル得マンは今回全国のご当地雑煮を食べまくり、
そこからヒントを得て、ウル得マン流“新定番雑煮”をご紹介!

たった30分で5種類の味が作れる“ウル得雑煮”。
それは…ウル得マンが福岡で学んだ、ひとつのだしから作った、ある節約だしだった!
その(秘)節約だしの正体とは一体何なのか!?

詳細はこちら

<ウル得マンの30分クッキング>

◆今回派生した‟あごだし風節約だし”の作り方

材料
  • 宗田節厚削り 70g
  • 水 2L
【作り方】

① 分量の水と宗田節厚削りを中火で5~6分ほど炒る。

② 2Lの水に①を入れ5~6分中火で煮てキッチンペーパーなどでこす。

ポイント
今大人気で値段が急上昇しているあごだしとほぼ同じ風味で、
でも値段は半分な宗田節で作っただしなのだ。あごだしに近い、上品で味が強いだしがとれる。
今回使ったのは宗田節の厚削りだが、専門店や一部スーパーなどで購入でき、
おひたしなどに使う薄削りに比べ、うま味をじっくりと煮出して使うだし作りに最適だという。

宗田節の厚削りが近所のお店で手に入らない場合は、
かつお節の厚削りでも(宗田節よりは)ちょっと風味は落ちるが、ほぼ同じ効果があるという。
通常、高温で沸騰している時に削り節を入れるが、濃く出すために水から煮出した。
濁らせないよう、沸騰しないようアクを取りながら、中火でフツフツと煮る。

アレンジレシピ…〈もち1つ、1人前の材料〉

「あごだし風節約だし雑煮 ゴマみそだれ付き」

材料
  • 水 300ml
  • 宗田節 10g
  • 干し椎茸 小1枚
  • 鶏もも肉 50g(1口大に切る)
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • カマボコ 1枚
  • 三つ葉 2本
  • ゆず 適量
<胡麻味噌だれ>
  • 宗田節のだし 20ml
  • 白味噌 20g
  • 白練りごま 20g
  • はちみつ 20g
作り方

① だし、干し椎茸、鶏もも肉、醤油、塩を加えて煮る。

② みつば・かまぼこを結びに、ゆずを折れ松葉切りにして盛り付ける。

③ 別皿にゴマみそだれ(全ての材料を混ぜ合わせる)を用意する。

ポイント
岩手県のくるみ雑煮をヒントに、ウル得マンが考案したもの!
★胡麻味噌だれのウル得黄金比率:全て同割り(1:1:1:1)

「オニオングラタンスープ風雑煮」

材料
  • 水 500ml
  • 宗田節 15g
  • タマネギ 1/2個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ピザ用チーズ 20g
  • ベーコン 2枚
  • 乾燥パセリ 少々
  • バター 大さじ1
  • インスタントコーヒー 1つまみ
  • 塩 小さじ1/3
作り方

① フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコンを入れ、
インスタントコーヒーを振り入れ炒め合わせる。

② もちを半分に切ってから焼き、チーズをもちの中に入れ込んでおく。

③ ①にだし・塩を入れ、その中に②を入れたら全体が馴染むように煮て、粉チーズを入れる。

④ スープと共に盛り付けて最後に乾燥パセリを散らす。

ポイント
香川県のあんもち雑煮をヒントにモチの中にチーズを入れて、ウル得マンが考案したもの!

★インスタントコーヒーを1つまみ入れることによって、
 オニオングラタンスープのような旨味の香ばしさ、あめ色が出てくる。

「カレー雑煮」

材料
  • 水 500ml
  • 宗田節 15g
  • サラダ油 大さじ1
  • タマネギ 1/2個(うす切り)
  • 鶏ひき肉 100g(1口大)
  • 塩 少々
  • カレールウ 40g(約2カケ)
  • しょうゆ 小さじ1
  • 乾燥パセリ 少々
【作り方】

① フライパンに玉ねぎ・鶏ひき肉を入れ炒める。

② もちを縦4等分に切り鍋に入れ、だし・カレールー・醤油を入れ煮る。

③ 最後に乾燥パセリを散らす。

ポイント
★もちを4等分に切り一緒に炒めることで、肉や野菜のうま味を吸ってより美味しくなる。
★モチが小さいので具材と一緒に食べやすく、カレーもよく絡む。

「イタリアントマト雑煮」

材料
  • 水 300ml
  • 宗田節 10g
  • 鶏もも肉 1/3枚(1口大)
  • タマネギ 1/2個(うす切り)
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマト水煮缶 100g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 粉チーズ 少々
  • 乾燥パセリ 少々
【作り方】

① 玉ねぎ・鶏もも肉・にんにく・オリーブオイルで炒める。

② トマト缶・醤油・だし・粉チーズを入れて煮込む。

ポイント
★隠し味に醤油を入れることで味が引き締まる。

「中華風雑煮」

材料
  • 水 300ml
  • 宗田節 約10g
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 剥きエビ 40g
  • 小松菜 60g
  • ネギ 1/2本
  • 乾燥きくらげ 少々
  • 絹豆腐 1/2丁
  • ごま油 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 卵 1個
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 水 大さじ1
作り方

① フライパンにサラダ油・ニンニク・鷹の爪を火にかけ香りを出す。

② きくらげを50mlのだしに入れて戻す。

③ フライパンにサラダ油・ニンニク・鷹の爪を火にかけ香りを出す。

④ エビ・小松菜・ネギ・きくらげを入れ炒めて、だしを入れ塩コショウして味を整え軽く煮込む。

⑤ 片栗粉を水溶きにし、③に入れてとろみをつけ溶き卵を流し入れる

⑥ 豆腐と焼いたもちを入れ、ごま油を加えて盛り付ける。

ポイント
茨城県の真っ白雑煮をヒントに、ウル得マンが考案したもの!

★とろみをつけることによって冷めにくい。
★とろみを付けてから卵を入れることでフワッとした仕上がりになる。
★もちを一緒に軽く煮込むことで味が馴染む。

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テーマ「坂上忍の得ワザ!?損ワザ!? ~ビーフシチュー~」

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<牛肉を舞茸と一緒に漬ければホロホロに!
 市販のルーに簡単に作れるキャラメル酢を入れればコクUP!>

材料
  • 牛肉(スネ) 500g
  • 舞茸 100g
  • 市販のルー 80g
  • タマネギ 50g
  • バター 大さじ1
  • コショウ 適量
  • 酒 50ml
  • 水 850ml
  • ローリエ 1枚

<キャラメル酢>
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 穀物酢 大さじ1/2

<漬け込み用>
  • 水 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ2

※今回付け合せは、ニンジン・ジャガイモ・ブロッコリーを使用しています

作り方

① 牛肉にフォークで穴をあけ、保存袋に入れる

② 刻んだ舞茸を①の保存袋に入れて、塩・砂糖・水を入れて軽く揉みこみ、30分漬け置く

③ 鍋に水、酒、ローリエを入れて、舞茸ごと肉を入れる

④ 蓋をして1時間30分煮込む。蓋の位置を調整し、煮汁が半分くらいになるのが目安。

⑤ アクと一緒に舞茸を取り出し、すりおろしたタマネギを入れる

⑥ 鍋に市販のルーとバターを投入。

⑦ 耐熱容器で、はちみつと酢をかき混ぜて、600wのレンジで1分50秒加熱。

※キャラメル酢は炒め物や煮込み料理にもコクを与える万能調味料!

⑧ 鍋に焦げ色がついた⑦を投入し、軽くかきまぜて完成!(お好みでコショウを適量ふりかける)

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テーマ「ポイストーリー」

スタジオ収録後、スタジオセット脇の居酒屋セットで
「ポイ食材で作る絶品料理」に舌鼓を打ちながら
当番組のMC後藤・羽鳥がポイした知られざる過去の物語をトーク!!
4時間半スペシャル、計25品の料理から出た「ポイ食材」を使い、
昭和のもったいない精神を持つステナイおばさんが絶品料理を披露します!

【ステナイおばさん】

得損ヒーローズ25番目のヒーロー「ステナイおばさん」
芸歴23年目独身女芸人 ボルサリーノ関好江45歳。
彼女は普段捨ててしまう「ポイ食材」を捨てないで絶品節約料理を作るのが得意!
そのルックスと昭和の精神を合わせ、
4時間半スペシャルの収録で出たポイ食材から節約絶品料理を紹介します。

詳細はこちら

出汁をとった宗田節で「焼きおにぎり」&ブロッコリーの茎でザーサイ

<得ワザ焼きおにぎりとザーサイ>

<出汁をとった宗田節で「焼きおにぎり」>

材料(2個)
  • ご飯 200g
  • しょうゆ 小さじ2
  • 宗田節(出汁をとった後軽く絞ったもの) 10g
  • ごま油 小さじ1/2
作り方

① ご飯(200g)に宗田節(出汁をとった後軽く絞ったもの10g)をのせ、
しょうゆ(小さじ2)を入れて混ぜ、形成しおにぎりを作る

② フライパンにごま油(小さじ1/2)をひき、両面に焼き色が付くまで焼いて完成!

<ブロッコリーの茎でザーサイ>

材料(2人前)
  • ブロッコリーの茎 60g
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 中華だし 小さじ1/4
  • ラー油 小さじ1/4
  • 白ごま 適量
  • 一味唐辛子 少々
作り方

① ブロッコリーの茎(60g)は皮をむいて薄く輪切りにする。

② フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、①をよく炒め、
透き通ってきたらしょうゆ(小さじ1/2)、中華だし(小さじ1/4)、ラー油(小さじ1/4)を加え炒める。

③ しんなりしてきたら、盛り付けて、
白ごま(適量)、一味唐辛子(少々)を振って完成

<海老のアタマとキノコの軸のアヒージョ>

材料(2人前)
  • 海老の頭 4尾分
  • エリンギの軸 30g(約6本分)
  • まいたけの石づき 15g(約15本分)
  • チューブにんにく 小さじ1
  • 塩辛の汁 小さじ1/2
  • オリーブオイル 200cc
  • 塩 少々
作り方

① 小鍋に塩以外の材料をすべて入れ煮詰める。

② 煮たってきたら、塩を加え味を調整し完成

★ステナイおばさん ポイント★
食パンの耳を軽くフライパンで焼き、アヒージョにつけて食べるとバゲットのようになる!

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