放送内容

2017年6月29日(木)

テーマ①「坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”」

大好評!坂上忍の得ワザ損ワザ。
巷に溢れる一見お得な生活に役立つ情報の数々。しかしいざやってみると、効果が無かったり、時間やお金がかかってしまったりと「損」する情報という場合もある。そこで日本一疑い深い男が実際にやってみて本当に得するワザなのか見極めてもらうコーナー。

詳細はこちら

「下処理が面倒なニンニクの皮はむく前に
 レンチンをするだけで気持ち良くツルンとむける!」

① ニンニクの根元の部分を、5ミリほど切り落とす

② 切った根元を下にして、お皿にセットし、そのまま500Wのレンジで40秒チン!

③ 手で持って熱くなければ、そのまま押し出すだけ

※一片だけ必要な場合は、一片をお皿に乗せて500Wのレンジで10秒チン!
根の方を下にして押し出す

<理由>
ニンニクをレンチンすると、身の水分が蒸発し、周りの硬い皮が押し広げられ、
身と皮の間に、隙間が生まれる。なので押し出すだけでツルンとむける!


「下敷きにペンで描いた魚はをかけると泳ぎだす」

【トクレツくん】

懐かしのおもちゃを、身近なものでパワーアップさせる
得損ヒーローズ11番目の男!
「トクレツくん」こと、ピン芸人・ハッポゥくん!
美術教師の免許も持っているアートの達人!

【材料】

・普通の下敷き
・ホワイトボード用のペン ※文房具店や100円ショップで手軽に手に入る
・水

【手順】

① 下敷きに魚の絵を描き、塗りつぶす。

★ポイント★
できるだけ空白を作らないよう、塗りつぶす。

② 塗りつぶした上に目・ヒレを描く。

★ポイント★
塗りつぶす前に目やヒレを描くと失敗の原因になるので、必ず塗りつぶした上に描く。

③ 描き終わったら約20秒ほど乾かし、少しずつ魚に水をかけると、絵が浮かび上がる!

★ポイント★
魚の絵に直接かけると壊れやすいので、絵の横から水をかけると良い。
浮かび上がらない時は、真上から息を吹く。
【解説】

ホワイトボード用のペンには、
剥離剤というインクを剥がれやすくする成分が入っており、
この剥離剤の効果によって上から水をかけることで、
下敷きからインクが剥がれ、絵が浮き上がったのだ。

★ポイント★
木のテーブルなど、インクが染み込みやすい物はNG。
下敷き以外にも、インクが染み込みづらいホワイトボードやガラステーブルでも可能!

<オリジナル水槽作り>

① 水槽の下にオリジナルで描いた絵を敷く。

② 金属製のアルミホイルに、ホワイトボードペンでお好みの絵を塗りつぶして描く。

★水槽に浮かばせるポイント★
① 描いた絵を半分くらい入れて一度出す。

② もう一度ゆっくり入れて、水面に置くイメージで浮かせる。

③ たくさんの絵を浮かせれば、オリジナル水槽の完成。

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テーマ②「出張!家事えもん ~軽井沢の別荘編~」

ご家庭のフローリングに、この時期つきやすい
皮脂汚れ。ホコリと一緒にほおっておくと
カビの原因に!得損ヒーローズのエース
「家事えもん」が掃除テクニックを紹介!

詳細はこちら

「フローリングのカビは、ホコリや皮脂汚れを、秘密道具
 中性洗剤ナイロンタオルできれいにする!」

① まずはフローリングシートで乾拭きし、表面のホコリを取り除く

② フローリングモップに、ナイロンタオルをセットし、水1リットルに対し、中性洗剤を3~5滴混ぜ、適量を吹きかけ、気になる皮脂汚れを落とす

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テーマ③「サイゲン大介 VS 一流シェフ VS 滝沢カレン
コンビニ食材300円以内で本格ディナー対決!」

買ってすぐに食べられて、時間がない時の強い味方である「コンビニ食材」
ひと工夫加えるだけで、格段に味がレベルアップする!
そんな無限の可能性を秘めた「コンビニ食材」を使って、
「神の舌を持つ男」サイゲン大介と「サイゲンに唯一黒星をつけた」一流シェフ、
そしてモデル界から新料理女王、滝沢カレンが対決!

【ルール】

①使う食材はコンビニで買えるもの
②4人分の材料費は1200円以内(1人分300円以内)

【判定基準】

「どちらのレシピをマネしたいか?」
主婦1人の持ち点は10点。10人の主婦が、100点満点で審査。

詳細はこちら

◆サイゲンに唯一黒星をつけた男が教える
 そうめんと明太ポテトサラダで作る、野菜がおいしい!冷製カッペリーニ

【超一流シェフ】

『サイゲンに唯一黒星をつけた男』
セントベーネ(外苑前)シェフ:加藤政行(かとうまさゆき)。
日本イタリア料理協会の会長も務める巨匠・落合務シェフから
ただ一人暖簾分けを許された凄腕の持ち主!
天才的なレシピをぜひ教えてほしいという声に答えて料理教室も主催していた。
前回のコンビニ食材対決(2017年3月9日放送)では、
コンビニの梅おにぎりを使い、フライパンで焼くことによって
アルデンテを外側に持ってくる‟逆アルデンテ“という、
天才的かつ真似しやすいアイデアで、本格リゾットを作り上げ、サイゲンを倒した。

◆加藤シェフ流
「そうめんと明太ポテトサラダで作る野菜がおいしい!冷製カッペリーニ」

【材料】(2人分)※バーニャカウダソースのみ4人分
  • コンビニそうめん 1個
    (付属の麺つゆ) 小さじ1
  • トマトジュース 大さじ5
  • 塩 少々
  • ベビーリーフ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
<バーニャカウダソース>
  • 明太ポテトサラダ 1個
  • 生おろしニンニク 小さじ2
  • 牛乳 大さじ3
  • しょう油 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 水 120ml

【作り方】

① トマトジュース(大さじ5)に麺つゆ(小さじ1)を加え、レンジ(800W)で40秒温める。

★加藤シェフ ポイント★
電子レンジで温めることでトマトジュースのドリンク感がなくなって、野菜感がグッと出てくる。
ただ、すごく酸味がきつくなるため、それを和らげるためにめんつゆを加えている。
また、トマトのグルタミン酸とかつおだしのイノシン酸それぞれの旨味成分が
相乗効果を生み美味しくなる。

② ①をボールに取り氷水で冷まし、塩(少々)を加えてトマトソースが完成。

★加藤シェフ ポイント★
出来上がったソースとスパゲッティを和えるとナポリタンになる。
塩(少々)を加えることでそうめんの粉臭さを消してくれる。

③ コンビニそうめんをそのままトマトソースに入れてしっかり絡める。

④ 冷したお皿に③とベビーリーフを多めに盛り付ける。

<バーニャカウダソース作り>

⑤ 鍋に、生おろしニンニク(小さじ2)、オリーブオイル(小さじ1)、牛乳(大さじ3)、しょう油(大さじ1)を入れ、中火で水分が無くなるまで煮詰め、水(120ml)を加える。

★加藤シェフ ポイント★
バーニャカウダの肝で、コンビニにはなかなか売っていないアンチョビ。
コンビニ食材・明太ポテトサラダの明太子でイワシの魚介の香りを、
しょう油で発酵食品の香りと塩味をプラスしアンチョビを再現。

⑥ 明太ポテトサラダを手でしっかり揉み潰して、⑤に加え、混ぜながら沸騰させる。

⑦ ⑥をボールに取り、氷水で冷ませばバーニャカウダソースの完成。

⑧ ④に、バーニャカウダソースをかけ、オリーブオイル(大さじ1)を散らせば
野菜がおいしい!冷製カッペリーニの完成。

★材料費4人分:1,159円(1人分:290円)
(※番組調べ)

【加藤シェフオススメ!イタリアンを和風にアレンジする方法】
①アーリオオーリオペペロンチーノの最後の仕上げに、しょう油を2、3滴加える
②パスタをゆでる時、昆布だし入れる。

◆新料理女王 滝沢カレンが教える
 豆腐ネバネバサラダで作る 野菜たっぷりヘルシー豆腐エビしんじょう

【モデル界から電撃参戦】

『芸能界の新料理女王 滝沢カレン』
自身のインスタグラムにあげる料理の写真がすごいと話題!
雑誌でも料理の特集記事が組まれるほど。

◆滝沢カレン流
「豆腐ネバネバサラダで作る 野菜たっぷりヘルシー豆腐エビしんじょう」

【材料】(4人分)※餡のみ1人分
  • 豆腐ネバネバサラダ 1個
  • エビせんべい 1袋
  • カリカリ梅 2個
  • 冷凍山芋とろろ 1パック
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 2つまみ
<餡の材料>
  • 卵スープ 1/2個
  • お湯 50ml

【作り方】

① 豆腐ネバネバサラダの豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分温める。

② 豆腐ネバネバサラダのサラダ部分とネバネバ部分を分けて、サラダ部分をみじん切りにしていく。

③ ②を小さいボウルに入れて、塩(2つまみ)を適量加えて、菜箸で混ぜる。

④ ネバネバ部分をみじん切りにして大きなボウルに入れ、
さらにネバネバ感を出すために解凍した冷凍山芋とろろを加える。

★滝沢カレン ポイント★
細かく刻んだオクラや山芋などは、より多くの粘りが出る
それを加熱すると、粘りに含まれる空気が膨張し、ふっくらした仕上がりになる。

⑤ 豆腐をレンジから取り出して新しいキッチンペーパーで包み、水切りし、冷ましておく。

⑥ エビせんべいを密閉袋に入れて、麺棒で細かく砕いて⑤に加える。

★滝沢カレン ポイント★
エビをエビせんべいで代用。原材料にも「えび」が入っているのでエビの香りが出る。

⑦ 水切りした豆腐を⑥に加える。

⑧ ③を搾って水抜きし、⑦に加えて、手でよく混ぜる。

⑨ 具材を8等分にして、平らに丸めて成形し、周りに片栗粉をまぶす。
サラダ油を(大さじ2)フライパンに敷き、弱火で焼く。

⑩ 器に半分に切った卵スープを入れ、少ないお湯の量(50ml)で作り、 
焼いた海老しんじょうを乗せる

⑪ カリカリ梅をみじん切りにして、盛り付ければ完成。

★材料費4人分:843円(1人分:211円)
(※番組調べ)

◆サイゲン大介流「揚げないカニクリーム風コロッケ」

【材料】(2人分)※カニ風味だしは4人分
  • カニスティック 1.5本
  • 食パン 1枚
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 8g
  • トマトサラダ 1個
  • 塩 2つまみ
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • クラッカー 適量
<カニ風味だし>
  • 枝豆  50g
  • あたりめ 5g
  • 水 100ml

【作り方】

① 枝豆の両端部分をカットする。

★サイゲン大介 ポイント★
冷凍枝豆の方が、冷凍により皮の細胞が壊れているので、だしが出やすくなる。

② あたりめを調理バサミで細かくカットする。

③ カットした枝豆とあたりめを耐熱容器に入れ、水100mlを加えて10分浸し、
600Wのレンジで5分温めたら、カニ風味だしの完成!

★サイゲン大介 ポイント★
冷凍枝豆とあたりめでだしをとることで、カニの味を再現することができる。

④ 食パンの耳は手で取りのぞき、密閉袋にちぎって入れる。

★サイゲン大介 ポイント★
食パンにも小麦粉が含まれているため、牛乳とバターを合わせることで、
ホワイトソースを再現することができる。

⑤ ④に牛乳(大さじ2)、バター(8g)、カニ風味だし(大さじ2)を加える。

⑥ 手でほぐしたカニスティック(1.5本)を加え、よく混ぜ合わせる。

★サイゲン大介 ポイント★
カニスティックを加えることで、カニの食感を再現する。

⑦ クラッカーをポリ袋に入れ、荒く手でつぶし、バットに出しておく。

★サイゲン大介 ポイント★
クラッカーは程よく油分を含んでいるので、砕いて周りにつけて焼くと、サクサクの衣になる。

⑧ スプーン2本を使って成形し、タネの周りに砕いたクラッカーをまぶす。

⑨ トースター(250度)のトレイにアルミホイルを敷き、
コロッケを並べて片面3分ずつ焼く(トータル6分)。

【トマトソースの作り方】

① サラダのトマトを耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで2分加熱する。

② ラップを外し、スプーンでつぶして、塩2つまみと胡椒少々、
オリーブオイル(大さじ1/2)を加えて、混ぜ合わせればソースの完成。

⑩ 皿に、サラダの葉物を盛り、コロッケをのせ、ソースを飾り付ければ完成。

★材料費4人分:882円(1人分:221円)
(※番組調べ)

【サイゲン大介オススメ!カニを使わないカニ雑炊】
カニ風味だしを沸騰させ、炊いたご飯を加えて溶き卵を加えれば、、カニ雑炊の完成!

【対決の結果】※主婦1人の持ち点は10点。10人の主婦が、100点満点で審査
◆加藤シェフ「そうめんと明太ポテトサラダで作る 野菜がおいしい!冷製カッペリーニ」
 96点
◆滝沢カレン「豆腐ネバネバサラダで作る 野菜たっぷりヘルシー豆腐エビしんじょう」
 92点
◆サイゲン大介「揚げないカニクリーム風コロッケ」
 97点

・・・・・サイゲン大介の勝利!

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テーマ④「ニューヒーロー! ウル得マンタロウ のリレーレシピ!」

短時間で数多くのメニューを作れるスピード自慢の
得損ヒーロー“ウル得マン”の弟、得損ヒーローズ
31番目の男・ウル得マンタロウ!その正体はイケメン
俳優・滝口幸広。実は彼、実家がイタリア料理店で、
調理師免許を持つほど、プロ級の腕前。
制限時間3分ならぬ、30分で料理を違う料理に
次々とアレンジしていく「リレーレシピ」を披露!

詳細はこちら

初登場の今回は、かぼちゃの煮付けを絶品のイタリアンに変える!

【ウル得マンタロウ30分クッキング】

今回のリレーレシピ:かぼちゃの煮付け

①かぼちゃのフリット

〈材料〉
  • かぼちゃの煮付け 3~4切れ
  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 9枚
  • セロリの葉 9枚
  • さけるチーズ 1本
  • 塩、こしょう 適量
  • 天ぷら粉 100g
  • 炭酸水 150ml
  • 揚げ油 適量
〈作り方〉

① フライパンに油を入れて熱し、かぼちゃ煮を1cm程の厚さに、さけるチーズを棒状に切る。

② 豚肉に塩、こしょう、天ぷら粉少々(適量)をふり、セロリの葉とさけるチーズとかぼちゃを一緒に巻く。

③ 天ぷら粉に炭酸水を加えて混ぜた衣にかぼちゃ巻きをくぐらせて、約4~5分揚げる(9個)

②かぼちゃのディップ

〈材料〉
  • かぼちゃの煮付け 5~6個
  • 牛乳 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ2
  • カレー粉 適量
  • にんじん 1/4
  • セロリ 1/4
  • きゅうり 1/4
〈作り方〉

① かぼちゃの煮付けをスプーンで身と皮に分け、身はフードプロセッサーに入れる。皮は刻み、別にしておく。

② 牛乳、マヨネーズを加えて撹拌し、ピューレ状にする。器に盛り、カレー粉をふる。

③ にんじん、セロリ、きゅうりをスティック状に切り、器に盛って完成。

③かぼちゃのスープの白みそ仕立て

〈材料〉
  • かぼちゃのディップ 250g
  • 牛乳 150ml
  • 白みそ 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々
  • 生クリーム 適量
〈作り方〉

① フードプロセッサーにかぼちゃのディップ、牛乳、白みそを加えて撹拌。

② 器に盛り、生クリーム、乾燥パセリをのせる。

④かぼちゃのトマトチーズ焼き

〈材料〉
  • かぼちゃのフリット 4個分
  • トマト 2個
  • カマンベールチーズ 2個
  • 塩、こしょう 適量
  • とろけるチーズ 2枚
  • バルサミコ酢 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
〈作り方〉

① トマト2個のヘタ側を1cm程の厚さで切り落とし、中身をくりぬく。

② 揚げたフリット4切れをざく切りにし、ちぎったカマンベールチーズと混ぜ合わせ、
塩、こしょうする。

③ ②を①のトマトに詰めて、とろけるチーズをのせる。

④ トースターに③と、ヘタの蓋を並べ、5分焼く。

⑤ バルサミコ酢と砂糖を火にかけ、軽く煮詰めてソースを作る。④のトマトを皿に盛り付け、ソースをかける。

⑤トマト焼きアンチョビパスタ

〈材料〉
  • かぼちゃのトマト焼き 1個
  • トマトの身 2個分
  • にんにく 一片
  • アンチョビ 2枚
  • パスタ(1.4mm) 80g
  • 水 180ml
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 顆粒コンソメ 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • とろけるチーズ 1枚
〈作り方〉

① 耐熱皿に半分に折ったパスタ、水、塩、オリーブオイルを入れて、600wのレンジで
7分加熱する。

② にんにく1片を刻み、フライパンにオリーブオイルを入れて炒め、刻んだアンチョビを入れる。

③ トマトチーズ焼き1個をざく切りにし、トマトチーズ焼き①でくり抜いたトマトの中身と②を一緒に炒める。

④ クッキングシートにとろけるチーズをのせてレンジに入れ、600wで1分30秒加熱して、冷ましておく。

⑤ レンジで茹でたパスタを③に加えて炒め合わせ、顆粒コンソメ、お好みでブラックペッパーで味を整える。

⑥ 皿に盛り、④のチーズをクッキングペーパーの中で砕いてパスタの上にのせる。

⑥かぼちゃのパンケーキ

〈材料〉
  • かぼちゃのスープ白みそ仕立て 180ml
  • ホットケーキミックス 100g
  • かぼちゃの煮付けの皮  80g
  • サラダ油 少々
〈かぼちゃシロップ〉
  • かぼちゃのスープ白みそ仕立て 大さじ4
  • メイプルシロップ 30ml
  • かぼちゃの煮付けの皮 適量
〈作り方〉

① ホットケーキミックスにかぼちゃのスープ白みそ仕立てを入れて混ぜ、かぼちゃの皮部分を粗みじん切りにしてタネに混ぜる。

② 温めたフライパンにサラダ油を引く。生地を流し入れ、蓋をして、両面合わせて3分ほど焼く。

③ かぼちゃのスープ白みそ仕立てとメイプルシロップを混ぜて器に盛り、
刻んだかぼちゃ煮の皮をのせる。

④ 焼けたパンケーキを皿に盛り、かぼちゃシロップを添える。

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