放送内容

2017年8月3日(木)

テーマ①「芸能人御用達のあのバウムクーヘンの再現に挑戦!
出張サイゲン大介~大竹しのぶ編~」

【サイゲン大介】
神の舌を持つサイゲン大介!
今回はあの大人気スイーツ、バウムクーヘン再現に挑戦!
試行錯誤の日々はなんと最長の9日!
過去最長の時間をかけた、その味わいはどれほど名店のバウムクーヘンに近づくのか?
あの有名人も通う有名店で娘のIMALUのケーキも購入していたという。
大竹しのぶの舌を騙せるのか舞台稽古場に潜入し、ドッキリ検証!
果たして大物女優、大竹しのぶの舌をダマせたのか!?
冷凍チャーハンにあるものを加えて温めるだけで本格的な味になる得ワザもご紹介!

詳細はこちら

「神の舌」を持つサイゲン大介が驚きの再現ワザを披露!

サイゲン大介流~格上げチャーハン~

夏休みのお昼ご飯に!
スーパー、コンビニで手軽に買える冷凍チャーハンを簡単に格上げできる得ワザをご紹介!

冷凍チャーハンに ? を入れレンチン
香ばしい高級店の味に!

【作り方】

① 冷凍チャーハンの袋(450g)に大さじ1杯のメープルシロップを加え、
袋ごと振り、チャーハンとメープルシロップをよくなじませる。

② ①がまんべんなく混ざったらお皿に移し、規定の時間、電子レンジで温める。

★サイゲン大介ポイント★
お米をコーティングしたメープルシロップが焦げることでプロの香ばしさを再現できる。

サイゲン大介流~バウムクーヘン~

【材料】(1個分)
〈水切りヨーグルト〉
  • 無糖ヨーグルト・・・50g
〈ケーキ生地〉
  • バター・・・100g
  • 卵  ・・・4個
  • 薄力粉・・・30g
  • アーモンドパウダー・・・60g
  • うき粉・・・40g
  • ベーキングパウダー・・・5g
  • 水切りヨーグルト・・・25g
  • ナツメグ・・・小さじ1/2
  • ハチミツ・・・小さじ1
  • 生クリーム・・・大さじ2
  • ラム酒・・・大さじ2
  • バニラエッセンス・・・15滴
  • グラニュー糖・・・100g
  • 塩・・・2つまみ
〈アイシング〉
  • 粉砂糖・・・40g
  • ラム酒・・・大さじ2
【下準備】

① バターと卵は室温に出しておく。

② 卵は卵白と卵黄に分けておく。

③ 【水切りヨーグルト作り】
ザルにキッチンペーパーをひき、無糖ヨーグルト(50g)を一晩冷蔵庫に入れておく。
翌日、水気を切ると水切りヨーグルト(25g)が完成。

④ 業務用ラップの芯にアルミホイルとクッキングシートを巻いておく。

【作り方】

① ボウルにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練り、
アーモンドパウダーをふるいながら入れ、よく混ぜる。

★サイゲン大介ポイント★
油分が多い、アーモンドパウダーを入れることで生地がしっとりとした食感に。

② ハチミツ、ふるった半量の薄力粉、卵黄、バニラエッセンス、ラム酒、
生クリーム、ふるったうき粉を①に入れ、その都度よく混ぜる。

★サイゲン大介ポイント★
【生地をしっとりさせる得ワザ】
保湿性の高いハチミツを生地に加えることにより、しっとり感が再現できる。
ハチミツに熱を加えると水分を蓄え生地がしっとりする。

③ 【メレンゲ作り】
ボウルに卵白を入れ、
塩、グラニュー糖を二回にわけて加え、角が立つまで泡立てる。

④ ②のボウルに残りの小麦粉、ベーキングパウダー、
ナツメグを合わせてふるい入れ、全体を混ぜる。

★サイゲン大介ポイント★
~ヘルシーに甘いバウムクーヘンを作る得ワザ~
甘い香りが強いナツメグを入れることで、脳が「甘い」と錯覚し、
通常の砂糖の量より甘く感じる。

⑤ ④のボウルに③のメレンゲの1/3量をいれ、よく混ぜる。
残りのメレンゲも入れ加え、よく混ぜる。

★サイゲン大介ポイント★
メレンゲの1/3量を生地に入れ、混ぜておくことで、
大量のメレンゲを入れてもダマにならず、馴染みやすくなる。

⑥ 準備していた、ラップの芯に生地をヘラで塗り、焼き鳥焼き専用コンロの上で焼き、
キツネ色の焼き目がついたら、重ねて生地を塗り、20回繰り返し焼いていく。

⑦ 余った生地を絞り器にいれ、20回焼いた生地の上に絞り出し、山形を作り、再び焼く。

⑧ アイシングをかけ乾かし、山形部分を3センチ幅に切る。

★サイゲン大介ポイント★
アイシングにお酒を混ぜることでより、より香りが強くなる。

× 閉じる

テーマ②「ウル得マン VS 高校生(第3弾)」

家事えもんも、その腕前に感服し、料理の師と仰ぐほどの実力の持ち主“ウル得マン”!
この男の正体は…芸人、犬の心・いけや賢二。
実は彼、19歳から大手居酒屋チェーンで働き始め、
24歳の若さにして刺し場を切り盛りする程に!
殺到する注文を、限られた時間でこなすことで鍛えられた手際の良さこそが、彼の武器。
そんな武器を活かし、どこのご家庭にもある身近な食材をメーンに、
制限時間3分ならぬ30分で、何品作れるかに挑戦する!

そんなウル得マンのもとへ、3月に長崎県の女子高校生3人から挑戦状が!
アジをテーマに30分で何品作れるか対決し、敗北してしまったウル得マン・・・
第二弾となった前回5/25の放送では、
料理の腕と知識を競い合う全国大会で神田川俊郎 特別賞を受賞した、
高校生3人と“サバ”をテーマに30分対決!
結果は見事9対8の僅差でウル得マンが勝利!!対戦成績は1勝1敗となった。

そして今回はウル得マンVS高校生対決 第3弾!
向かったのは、北海道のとある高校。
なんと今回の学校は全国の高校生が料理の腕を競う全国大会で見事優勝。
さらに部活動の一環として生徒のみで調理・接客を行い食堂を運営するなど
プロ同然の食のエリート校!
そんなエリート校から選ばれたエリート中のエリート高校生3人が、ウル得マンと対決!!
ウル得マン相手に、一体どんな高校生のスゴ技が披露されるのか!?
対決の場は、高校生3人がいつも実習で使っている家庭科室を利用。
仲間たちが応援する完全アウェイの中、ウル得マンは得意の早業料理を駆使し、
果たして、勝ち越すことはできるのか!?

詳細はこちら

■今回のテーマ食材:牛肉■

対戦相手
2016年「食の縁結び甲子園」優勝チーム2名+料理部部長による食のエリート選抜
北海道・三笠高等学校「道産子シェフズ・ドリーム3」

【高校生:メニュー】
①特製肉みそのいももち
②肉みそときゅうりの夏野菜チャーハン
③だし巻き玉子 しぐれ煮のせ
④チーズハンバーグのホイル包み焼き
⑤牛肉のちゃんちゃん焼き
⑥コーラ煮込みスープカレー
⑦牛肉のジンギスカン風
⑧贅沢ローストビーフ丼
⑨ローストビーフとウニのカッペリーニ
⑩ローストビーフとアボカドのサラダ

◆特製トマト肉みそ
  • 牛ひき肉    120g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 20g
  • すりおろしにんにく  12g
  • サラダ油       適量

→①特製肉みそのいももち②肉みそときゅうりの夏野菜チャーハンで使用

(A①)合わせ調味料
材料
  • 味噌(米味噌)   大さじ2
  • トマトジュース   大さじ2
  • 味醂        大さじ2
  • 酒         大さじ2
  • 濃口しょう油    小さじ1

① フライパンにサラダ油、すりおろしにんにく、牛ひき肉、玉ねぎを入れて炒める。

② 肉に火が通ったら(A①)を加え、煮詰める。

①特製肉みそのいももち

材料〈3個分〉
  • じゃがいも     125g
  • 片栗粉       16g
  • 塩         少々
  • ゴマ油       適量
  • 特製トマト肉みそ  30g
作り方

① じゃがいもは皮付きのまま洗って、芽があれば取り、
ラップをして電子レンジ600wで約3分加熱し火を通す。

② じゃが芋の皮をむいてボウルに入れてつぶし、
片栗粉、塩を入れてこね、3等分して丸くして平たくつぶし形を整える。

③ フライパンにゴマ油を敷いて熱し、両面をこんがりと焼いて火を通す。

④ 皿に焼きあがったいももちを盛り付け、上に特製トマト肉みそをのせる。

②肉みそときゅうりの夏野菜チャーハン

材料〈2人前〉
  • 黒サンゴきゅうり          1/2本
  • とうもろこし(蒸したもの・粒)   1/4本分
  • ご飯                300g
  • 卵                 2個
  • 濃口しょう油            適量
  • 塩                 適量
  • サラダ油              適量
  • 特製トマト肉みそ          60g
作り方

① 中華鍋にサラダ油を熱し、溶いた卵、ご飯を入れて全体がなじむように炒める。

② 特製トマト肉みそを入れさらに炒め、いちょう切りにしたきゅうり、
とうもろこし、塩を入れさっと炒める。

③ 最後に濃口しょう油を少々入れ、香りを付け、盛り付ける。

③だし巻き玉子しぐれ煮のせ

材料〈一本分〉
  • 卵         3個
  • だし        50cc
  • 砂糖        小さじ1
  • 味醂        小さじ2分の1
  • 薄口しょう油    小さじ2
(A③)合わせ調味料
材料
  • だし        50cc
  • 砂糖        小さじ1
  • 味醂        小さじ2分の1
  • 薄口しょう油    小さじ2
◆牛しぐれ煮〈20gを使用〉
  • 牛肩スライス    120g
(A④)合わせ調味料
材料
  • 砂糖      大さじ1
  • 味醂      大さじ1
  • 酒       大さじ3
  • 濃口しょう油  大さじ1
  • おろし生姜   適量
◆牛しぐれ煮

(A④)と食べやすい大きさに切った牛肉を鍋にいれ、火にかけ煮詰める。

作り方

① ボウルに卵を溶いて、そこに(A③)を入れて混ぜる。

② 熱した巻き鍋に油をひいて、数回に分けて①を入れて巻きながら焼く。

③ ②のだし巻き卵を6等分に切り、盛り付け、牛しぐれ煮をのせる。

④チーズハンバーグのホイル包み焼き

材料〈2人前〉
  • 牛豚合挽ミンチ(7:3)  280g
  • 玉ねぎ (みじん切り)   1/4個分
  • パン粉           16g
  • 牛乳            20cc
  • 卵             16g
  • 塩             3.2g
  • デミグラスソース      大さじ6
  • 赤ワイン          大さじ2
  • サラダ油          適量
  • ブロッコリー(茹で)    4房
  • 玉ねぎ(薄切り)      1/4個
  • ラクレットチーズ      60g
作り方

① パン粉に牛乳を浸す。

② 合挽き肉に①、みじん切りにした玉ねぎ、塩、卵を入れ、粘りが出るまでしっかり捏ね、2等分に分け、空気を抜いて小判型に成形する。

③ 熱したフライパンに油をひき、②で成形したハンバーグを表面に焼き色がつく程度焼く。

④ 焼いた後のフライパンを洗わずに熱し、
赤ワイン、デミグラスソースを入れ軽く煮詰めソースを作る。

⑤ アルミホイル2枚にスライスした玉ねぎを半分ずつひき、
③で焼いたハンバーグを置いて、ブロッコリーを添え、
ハンバーグの上にラクレットチーズを置き⑤のソースをかける。

⑥ ⑤を、180℃のオーブンで約10分間加熱すれば完成。

⑤牛肉のちゃんちゃん焼き

材料〈1皿分〉
  • 牛肉(ステーキ用)    160g
  • 玉ねぎ          1/2個
  • ピーマン         1個
  • もやし          80g
  • キャベツ         100g
  • にんじん         1/4本
  • サラダ油         適量
  • バター          適量
(A⑤)合わせ調味料
材料
  • 味噌          大さじ2
  • 酒           大さじ2
  • 味醂          大さじ2
  • 砂糖          大さじ1
作り方

① (A⑤)を混ぜて合わせ味噌を作る。

② 野菜は玉ねぎ、ピーマン、キャベツは一口大に切り、にんじんは短冊切りにし、
サラダ油を熱したフライパンで炒め、加熱したスキレットにのせる。

③ 熱したフライパンにサラダ油を引き、牛肉をミディアムレアに焼き、
食べやすい大きさに切り②の野菜の上にのせる。

④ ①の合わせ味噌をかけ、上にバターをのせる。

⑥コーラ煮込みスープカレー

材料〈2人前〉
  • 牛肩スライス       120g
  • 玉ねぎ          1/4個
  • サラダ油         適量
  • ご飯           2杯分
  • パセリ          適量
  • ジンギスカンのタレ    大さじ4
  • カレー粉         大さじ2
  • コーラ          大さじ2
  • トマトジュース      大さじ4
  • コンソメスープ      200ml
  • 塩            適量
  • バジル          適量
(A⑥)合わせ材料
  • じゃがいも       1/2個
  • 赤パプリカ       1/4個
  • 黄パプリカ       1/4個
  • ナス          1/4個
  • ズッキーニ       1/4個
作り方

① ジンギスカンのタレとカレー粉を合わせ、牛肉を漬け、下味を付けコーラを加える。

② 鍋にサラダ油を引き、薄切りにした玉ねぎを炒め、①とトマトジュース、
コンソメスープ、バジルを入れ、肉に火を通し、塩で味を調える。

③ (A⑥)の野菜を食べやすい大きさに切り、素揚げする。

④ 器に②と③を彩りよく盛り付け、別皿にご飯を盛り、パセリを振りかける。

⑦牛肉のジンギスカン風

材料〈2人前〉
  • 牛肉(焼き肉用)     10枚
  • とうもろこし       1/4本
  • 玉ねぎ          1/2個
  • もやし          50g
  • キャベツ         50g
  • ピーマン         1個
◆ジンギスカンのたれ
  • 濃口しょう油       大さじ4
  • リンゴジュース      大さじ2
  • 酒            大さじ1
  • 砂糖           大さじ1/2
  • コチュジャン       小さじ1
  • にんにくチューブ     小さじ1
作り方

① ジンギスカンのたれを合わせ、半量に肉を入れ下味を付ける。
(残りの半量はスープカレーに使用)

② とうもろこしを皮付きのまま5分電子レンジで温める。

③ その他の野菜を全て一口大の大きさに切る。

④ フライパンに一度くしゃくしゃにしたアルミホイルを広げてひき、
アルミホイルの上で肉を焼く。

⑤ 肉に半分火が通ったら、肉のまわりに野菜を入れる。
野菜に火が通り始めたらジンギスカンのたれを2回に分けて入れる。

⑥ 肉を裏返し、野菜に火が通れば完成。

⑧贅沢ローストビーフ丼

材料〈1人前〉
  • 牛ももブロック       300g
  • ブロッコリースプラウト   適量
  • 卵黄            1個
  • いくら           適量
  • 玉ねぎ           40g
  • 塩             適量
  • 黒コショウ         適量
  • オリーブオイル       適量
(A⑦)合わせ調味料
材料
  • ポン酢           大さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り)    大さじ1
  • 山わさび(すりおろし)   小さじ1/2
  • EXVオリーブオイル      小さじ1
  • ローストビーフ肉汁     適量
作り方

① (A⑦)を混ぜあわせ、ソースを作る。

② 肉を常温に戻し、塩、黒コショウをしっかりとすり込む。

③ 加熱したフライパンにオリーブオイルをひき、肉の全面に焼き色を付けるよう焼く。

④ アルミホイルで包み、温かい所で15分休ませ、薄くスライスする。

⑤ ご飯を器に盛り、玉ねぎを乗せて真ん中にくぼみをつくり、ローストビーフを乗せる。

⑥ 真ん中のくぼみに卵黄をのせてその上にブロッコリースプラウト、仕上げにいくらを散らす。

⑨ローストビーフとウニのカッペリーニ

材料〈1人前〉
  • カッペリーニ(1.4mm)  60g
  • ミニトマト        2個
  • きゅうり         1/4本
  • 塩昆布          適量
  • 芽セロリ         適量
  • ローストビーフ      70g
  • ウニ(飾り用)      4粒
  • エディブルフラワー    2個
  • 塩            適量
(A⑧)合わせ調味料
材料
  • 塩水ウニ         40g
  • トマトジュース      小さじ1
  • EXVオリーブ油      小さじ1
作り方

① 沸騰したお湯に1%の塩を入れてパスタを茹でる。

② (A⑧)を合わせ、塩昆布、千切りにしたきゅうり、塩を加え混ぜる。

③ 茹で上がったパスタを水にとり、水をしっかり切り、②と絡め器に盛り付ける。

④ 細く切ったローストビーフ、エディブルフラワー、ウニ、
芽セロリ、ミニトマトを盛りつければ完成。

⑩ローストビーフとアボカドのサラダ

材料〈1皿分〉
  • アボカド         1/2個
  • ローストビーフ      70g
  • 玉ねぎ(薄切り)     1/4個
  • ベビーリーフ       適量
  • 糸花がつお        適量
(A⑨)合わせ調味料
材料
  • マヨネーズ        大さじ2
  • 薄口しょう油       小さじ1/2
  • 山わさび(すりおろし)  小さじ1/2
作り方

① アボカドは種を外して、スプーンで身をくりぬき、皮は残しておく。(器に使う)

② アボカドとローストビーフを1cm角に切り、(A⑨)と合える。

③ 器に玉ねぎと、ベビーリーフをのせその上に③をのせる。糸花がつおをのせる。

ウル得マン

【ウル得マン:メニュー】
①韓国風すき焼き
②牛しゃぶサラダ~坦々風ドレッシング~
③牛カツ 2種類のソース添え
④スタミナ満点! ガーリックステーキ
⑤夏野菜のチーズグラタン
⑥ジャージャーうどん
⑦特製そぼろのチリコンカン
⑧ビーフシチュー

◆ウル得ダレ

しょう油2:みりん2:砂糖1の割合で作る特製黄金比の和風ダレ。
このタレから様々な料理に派生することができる。
→①韓国風すき焼き③牛カツ④ガーリックステーキ⑧ビーフシチュー

材料
  • しょう油 200ml
  • みりん  200ml
  • 砂糖   100g
作り方

① しょう油(200ml):みりん(200ml):砂糖(100g)をそれぞれ
2:2:1の分量で鍋に入れ、煮立たせる。

② 煮立ったら、粗熱をとる。

◆特製そぼろ

このそぼろから②牛しゃぶサラダ/⑤チーズグラタン/⑥ジャージャーうどん/⑦チリコンカンに派生する

材料
  • ひき肉      500g
  • サラダ油     大さじ1
  • ウル得ダレ    80ml
  • おろししょうが  大さじ1/2
作り方

① フライパンにサラダ油を敷きひき肉を炒める

② 肉の色が変わってきたらウル得ダレとおろししょうがを加えさらに煮詰め完成

①韓国風すき焼き

材料〈4人前〉
  • 牛肉薄切り肉   200g
  • ウル得ダレ    100ml
  • にんにく     1片
  • ごま油      大さじ1
  • もやし      1袋
  • にら       1/3束
  • にんじん     1/3本
  • 玉ねぎ      1/2個
  • 卵        1個
  • ラー油      小さじ1/2
  • コチュジャン   大さじ1/2
  • 牛肉のゆで汁   150ml
  • 粉唐辛子     適量
  • 輪切り唐辛子   適量
作り方

① にんにくをあらみじん切りに、にらは、3~4cm長さに、にんじんは千切りにし、
玉ねぎは薄切りにする。

② 鉄鍋に、ごま油(大さじ1)とラー油(小さじ1/2)、にんにくを入れて中火にかけ、 ウル得ダレ(100ml)、コチュジャン、牛肉のゆで汁と牛肉を入れる。

③ 切った材料を並べる。
玉ねぎ、にんじん、もやし・ニラを彩りよく並べ、中火で火を通す。
卵を中央に入れ、粉唐辛子、鷹の爪の輪切りを散らす。

②牛しゃぶサラダ~坦々風ドレッシング~

材料〈4人前〉
  • 牛肉       200g
  • 特製そぼろ    80g
  • ごまドレッシング 大さじ4
  • ラー油      小さじ1/2
  • レタス      2~3枚
  • カイワレ     1/8パック
  • ベビーリーフ   1袋
  • プチトマト    4個(赤、黄)
  • 炭酸水      3本
作り方

① 牛肉を炭酸水でゆで、水に取りサッと洗って水気を取る。

★ウル得マン得ワザ★
炭酸水素ナトリウムが肉をほぐし柔らかくすることができる

② 盛り付けの皿にベビーリーフ、ちぎったレタスをボウルに混ぜ合わせてから盛り、
その上に①の牛肉を盛り付け、カイワレを乗せ、プチトマトを添える。

③ ごまドレッシング、ラー油、特製そぼろを加えて混ぜ、坦々風ドレッシングを作り、②の盛り付けた牛肉にかければ完成。

③牛カツ 2種類のソース添え

材料〈1人前〉
  • 牛肉ステーキ用  1枚
  • サラダ油     大さじ3
  • キャベツ     2枚
  • プチトマト    2個
  • 小麦粉      適量 (目安:大さじ2)
  • パン粉(細かいものを使用) 適量(目安:大さじ4~5)
  • 油        適量
  • ウル得ダレ    大さじ3
  • わさび      小さじ1
  • 粒マスタード   小さじ1
  • レモン      薄切り1枚
  • 卵        1/2個
作り方

① 牛肉をサラダ油につける。

★ウル得マン得ワザポイント★
牛カツ・ステーキのお肉は、調理前にサラダ油に漬けておくことで
臭みが取れ柔らかくなる。

② キャベツは千切りにして、水につけた後水気を取る。

③ パン粉は手で揉んで細かくし、衣を油に漬けておいた①の牛肉に溶き卵・パン粉の順でつける。

④ 170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げて食べやすく切る。

⑤ ウル得ダレにわさび(タレ①)、粒マスタード(タレ②)を入れ、2種類のソースを作り、器に入れる。

⑥ ④を千切りキャベツと共に盛り付け、プチトマト、レモンを彩りよく盛り、⑤の2種類のソースを添える。

④スタミナ満点! ガーリックステーキ

材料〈1人前〉
  • 牛肉ステーキ用肉  1枚
  • 玉ねぎ       1/4個
  • ウル得ダレ     大さじ2
  • バター       大さじ1
  • クレソン      適量
  • にんにくチューブ  小さじ1/2
  • レモン汁      適量
  • あらびき黒コショウ 適量
  • サラダ油(漬ける用) 適量
  • 塩         適量
作り方

① サラダ油に漬けて置いておいた肉に塩で下味をつけ、
熱したフライパンに入れて両面こんがりと焼く。

② 焼いた肉をアルミホイルに包み、5~6分おいて中まで熱を通し、食べやすく切り、盛り付ける。

★ウル得マン得ワザ★
一度休ませることにより肉の水分の膨張を防ぎ、切った時に油が吹き出にくくなる

③ にんにくチューブ、玉ねぎのすりおろしを、①の肉を焼いた後のフライパンに入れ、ウル得ダレ、バターを加えて軽く煮立て、レモン汁、あらびき黒コショウを混ぜたら器に入れ、②に盛り添える。お好みでクレソンを添える。

⑤夏野菜のチーズグラタン

材料〈1人前〉
  • トマト     1個
  • ケチャップ   大さじ1
  • ナス      1本
  • 特製そぼろ   100g
  • とけるチーズ  100g
作り方

① ナスは輪切り、トマトは乱切りする。

② ①の半量を耐熱容器に入れ、特製そぼろの半分と溶けるチーズの半分、ケチャップの半量を上に乗せ、その上に、ナス・トマトを入れ、残り半分のそぼろ・ケチャップ、溶けるチーズを上に加える。

③ 約6~7分オーブントースターでこんがりと焼けば完成。

⑥ジャージャーうどん

材料〈1人前〉
  • 冷製うどん            1玉
  • 長ねぎ              1/3本
  • 甜麺醤(テンメンジャン)     大さじ2
  • コチュジャン           大さじ1
  • きゅうり             1/3本
  • 特製そぼろ            100g
  • プチトマト            2個(赤)
  • ゆで汁              大さじ2
  • しょうがチューブ         小さじ1
作り方

① 長ネギは粗みじん切り、きゅうりはイチョウ切りする。

② フライパンに特製そぼろを入れ、甜麺醤、ゆで汁(炭酸水で牛肉を茹でたもの)を加え炒め、長ネギ・きゅうりを加えて炒め合わせ、しょうがチューブを加えて、味を整える。

③ 冷凍うどんを1分間レンジで加熱し、水に取り、後水気を取り盛り付ける。

⑦特製そぼろのチリコンカン

材料〈2人前〉
  • 特製そぼろ   120g
  • MIXビーンズ   200g
  • ケチャップ   大さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • タバスコ    適量
  • タコスチップス 1袋半量
作り方

① フライパンに特製そぼろにMIXビーンズを入れて、混ぜながら炒める。

② ①にケチャップ、ウスターソース、タバスコ加えて味付けをする。

③ 皿にレタスを敷いて盛り付け、タコスチップスを添える。

⑧ビーフシチュー

材料〈1人前〉
  • 牛肉(ブロック一口大のもの) 200g
  • じゃがいも          2個
  • シチューの素         1/2箱
  • にんじん           1/2本
  • 生クリーム          大さじ2
  • 乾燥パセリ          少々
  • 炭酸水            600ml
  • ウル得ダレ          大さじ2
作り方

① 鍋に炭酸水を入れ、牛肉を茹でる

★ウル得マン得ワザポイント・時短テクニック★
炭酸水で煮込むことで、短時間でもお肉を柔らかくすることが出来る。

② じゃがいも、にんじんを乱切りし①に入れ約20分煮る。

③ 火を消してから、シチューの素とウル得ダレを加える(大さじ2)。

★ウル得マン得ワザポイント★
砂糖を加えることで味がまろやかになりコクが出る市販のカレールーなどにも使える得ワザ

④ 盛り付けて生クリーム、乾燥パセリをふる。

<対戦結果>

◆高校生“道産子シェフズ・ドリーム3” 10品
◆ウル得マン 8品

高校生“道産子シェフズ・ドリーム3”の勝利!!

× 閉じる

テーマ③「日本最大級の機内食工場&キレイ空港世界第3位の5つ星空港
『中部国際空港 セントレア』で得ワザ探し!」

今回は通常の『得損』とは一味違う空港での得ワザ探しを敢行!
『名古屋に詳しい大物芸能人』高田純次が得損が来たら絶対に得する!と案内役を担当。
塚地武雅、小倉優子、家事えもんと東海地区の空の玄関口で得するワザを探します。

詳細はこちら

立ち寄りポイント① ~創業67年の老舗 まるは食堂~

【セントレア定食】1350円(税込)

★創業者のうめおばあちゃん考案の三杯酢を
名物のエビフライにつける食べ方がオススメ!

立ち寄りポイント② ~名古屋エアケータリング~

中部国際空港から飛び立つ航空会社の機内食を
一挙に手がける日本最大級の機内食工場。
1日約60人体制で最大6500食の機内食を1つ1つ手作りで製造している。

立ち寄りポイント③ ~セントレアの得する掃除術~

広大な敷地を各エリアの専門清掃員が常駐し清掃を行っている。

【シミ取り】

約1000㎡もあるカーペットエリアを巡回し、1つ1つ手作業でシミ取りを行う。
★空港内に多いシミ ①ジュース ②コーヒー ③カップ麺の汁
空港清掃のプロはアルカリ性の洗剤を使用し、シミ取りを行っている。

【家事えもん流 ご家庭でもできる『魔法のシミ取り液』】

◎家事えもん 秘密道具001~酸素系漂白剤~

◎家事えもん 秘密道具002~重曹~

【手順】

① 重曹をシミに振りかけなじませる

② その上に酸素系漂白剤を吹きかける

③ シミに雑巾を押し当てる。
※洗剤がカーペットに残らないように、濡れた雑巾でしっかりすすぐことをお忘れずに

★家事えもんポイント★
シミが落ちにくい理由はシミに被さったタンパク質や油汚れが原因。
重曹を混ぜると油やタンパク質がなくなり、
酸素系漂白剤がシミまで到達するためキレイにシミ取りが出来る!

× 閉じる

テーマ④「得損×笑点 コラボ脳トレ企画!大喜利穴埋めクイズ!(第2弾)」

ゲスト・林家木久扇師匠の持ち込み企画!
その名も「得損×笑点 コラボ脳トレ企画!大喜利穴埋めクイズ!」
笑点名物である大喜利の名回答の一部を空欄にして、穴埋めクイズを出題。
1分以内に答えなければならない!

詳細はこちら

問題1《ジャンル》なぞかけ
「テニスの王子様・錦織選手とかけまして、ハンガーと解く。
その心は ? をかけてます」
※カタカナ3文字が入る

正解
「テニスの王子様・錦織選手とかけまして、ハンガーと解く。
その心はコートをかけてます」

問題2《ジャンル》野菜ダジャレ
「文句ばっかり言ってる野菜、な~んだ?  ? ねぎ」

正解
「文句ばっかり言ってる野菜、な~んだ? 九条(苦情)ねぎ」

問題3《ジャンル》繰り返し言葉と、それに濁点をうった言葉で一つの文書をつくる
「節操のないスパイ。態度 ?  秘密は ? 

正解
「節操のないスパイ。態度ヘラヘラ 秘密はベラベラ

× 閉じる

バックナンバー