放送内容

2018年1月11日(木)

テーマ①「出張!ウル得マン ~トドメの接吻 編~」

短時間で数多くのメニューを作れるスピード自慢の
得損ヒーロー“ウル得マン”こと“犬の心・いけや賢二”。
どこの家庭でもある身近な食材をメーンに、
制限時間3分ならぬ、30分で何品作れるかに挑戦!
題して、“ウル得マンの30分クッキング”!

ドラマ「トドメの接吻」に出演中の俳優、山﨑賢人さんと志尊淳さんの元に
ウル得マンが出張料理。今回はこの時期に余りがちな「餅料理」に挑戦!
果たしてウル得マンは制限時間30分で何品作ることができるのか!?

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【ウル得マン30分クッキング】

今回のメーン食材:餅

今回は、余ったお餅の活用テクを使って、揚げ物、焼き物、スイーツと
色々な料理に大活躍!

<溶かし餅>※いろんな料理に使用します

〈材料〉
  • 餅     3個
  • 水(先入れ)150ml
  • 水(後入れ)100ml
<作り方>

① 耐熱ボウルに餅3個と水150mlを入れる。

② ラップをかけ、600ワットのレンジで3分温める。

③ レンジから出し、水100mlを足しよく混ぜる。

<焼き餅>

〈材料〉
  • 餅     4個
  • しょう油  3滴(1個につき)
<作り方>

① 冷凍庫のお餅を、ラップをせずに600ワットのレンジで30秒解凍する。
(解凍時間は機種により時間は異なります)

② 上面にしょう油を3滴ほど塗って焼く。
(焼く時間はトースターの機種によって異なります)

得ワザ①
「焼く前のお餅の上面に、しょう油を3滴塗っておくと、塗った部分が
他よりも早く膨らみ、お餅をキレイに焼くことが出来る」

①「餅春巻き」

〈材料〉2本分
  • 餅      1個
  • 春巻きの皮  2枚
  • 辛子明太子  1/2腹
  • しそ     2枚
  • ピザ用チーズ 10g
    (ナチュラル)
  • 油   800ml
〈作り方〉

① 餅を縦に4等分に切り、しそと明太子を半分に切る。

② 春巻きの皮にもち2本、しそ、明太子、チーズをのせ巻く。

③ 鍋に油を入れ火にかけて、すぐに春巻きを入れ、きつね色になるまで揚げる。

得ワザ②
「油を熱する前に春巻きを入れるとじっくり熱が入って、
中に火が入る前に、表面の皮の部分が先に焦げる心配がない」

②餅牛串カツ

〈材料〉
  • 牛もも肉  10g×8切
  • 溶かし餅  100g
  • 玉ねぎ   1.2cm厚×6切(1/10個)
  • パン粉   98g
  • 油     適量
  • 竹串    2本
〈作り方〉

① 竹串にカットした玉ねぎ×3と牛もも肉×4を交互に刺していく。

② 串に刺さった牛もも肉と玉ねぎに、まんべんなく溶かし餅をつける。

③ ②にパン粉をつけ、油に入れてきつね色になるまで揚げる。

得ワザ③
「溶かし餅のネバネバをつなぎとして代用。小麦粉と卵の代わりに使うと
サクサクの食感と揚げ餅せんべいのような香ばしさが!」

③餅チーズタッカルビ

〈材料〉
  • 餅      2個
  • 鶏もも肉   200g
  • 牛もも肉   200g
  • ピザ用チーズ 100g
    (ナチュラル)
  • ピザ用チェダーチーズ 60g
  • キャベツ   1/8玉
  • 玉ねぎ    1/4個
  • にら     1/4束
  • コチュジャン  50g
  • ニンニク    少々
  • ショウガ    少々
  • しょう油     30ml
  • 砂糖       20g
  • みりん      30ml
  • すりおろし玉ねぎ 1/4個
  • 油        少々
〈作り方〉

① キャベツ、玉ねぎを切り、水洗いする。

② 鶏もも肉と牛もも肉を一口大に切る。

③ ボウルに鶏もも肉と牛もも肉を入れ、砂糖、醤油、みりん、生姜、ニンニク、コチュジャンを入れ混ぜる。

④ ③の中に、すりおろし玉ねぎを入れてさらに混ぜる

⑤ フライパンに油を引き、④を炒めていく。

⑥ ⑤にキャベツ、にら、玉ねぎを入れ、一口大にカットした餅をいれて蓋をし、 蒸し焼きにする。

⑦ チェダーチーズとシュレッドチーズの2種類を入れて、蓋をしてチーズが溶けたら完成。

得ワザ④
「玉ねぎに含まれるプロテアーゼが、お肉のタンパク質を分解し、お肉を
柔らかくする効果がある」
得ワザ⑤
「濃厚なチーズ&甘辛コチュジャンに、お餅がよく合う一品」

④チョコ餅フォンデュ

〈材料〉
  • 溶かし餅      60g
  • チョコレートソース 30g
  • いちご       2個
  • バナナ       1本
  • マシュマロ     3個
  • 粉砂糖       適量
〈作り方〉

① いちごとバナナを一口サイズにカットし、マシュマロと一緒に盛り、粉砂糖を振りかける。

② 溶かし餅にチョコレートソースを入れ混ぜる。

得ワザ⑥
「溶かし餅のトロミで、具材にチョコが絡みやすい」

⑤餅とん平焼き

〈材料〉
  • 溶かし餅   150g
  • 顆粒ダシ(カツオだし)小さじ1
    ※溶かし餅200gに対しての量です
  • 豚バラ肉   4枚
  • 卵      2個
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ  適量
  • 青のり    適量
  • 油      適量
〈作り方〉

① 溶かし餅(200g)に顆粒ダシを入れ混ぜそこから150gを分け、卵を2個入れて混ぜる。

② フライパンに油をひき、適度な大きさにカットした豚バラ肉を焼く。そこに①を入れ焼く。

③ 両面に焼き目がついたら、お皿に盛りお好みソースとマヨネーズ、青のりをかけて完成。

得ワザ⑦
「溶かし餅を生地に使う」

⑥餅ピザ

〈材料〉
  • 溶かし餅    50g
  • 顆粒ダシ(カツオだし)小さじ1
    ※溶かし餅200gに対しての量です
  • ベーコン    1枚
  • 玉ねぎスライス 1/6個
  • ピザ用チーズ  20g
  • ケチャップ   20g
  • タバスコ    適量
  • 小麦粉     40g
  • 水       50ml
  • 油       適量
  • バジル     2枚
〈作り方〉

① 小麦粉に水を入れて混ぜ、そこに、溶かし餅に顆粒ダシを入れたものを混ぜ合わせる。

② フライパンに油を引き①を入れ、両面焼く。

③ 両面焼けたら、くしゃくしゃにしたアルミホイルの上にのせ、
ケチャップとタバスコをかけて伸ばす。

④ カットしたベーコンとスライスした玉ねぎ、チーズ、バジルを乗せ、
1000ワットのトースターで6分焼く。(焼く時間はトースターの機種によって異なります)

得ワザ⑧
「くしゃくしゃにしたアルミホイルの上に生地を乗せると、生地と
アルミホイルの間に隙間が生まれるので、食べるときにはがしやすい」
得ワザ⑨
「溶かし餅をピザ生地の代わりに。手間をかけずに膨らむ」
得ワザ⑩
「小麦粉の代わりに溶かし餅で楽しいトロトロ食感も」

⑦餅バターすき焼き(ウル得マンが完成できなかった一品)

〈材料〉
  • 餅     2個
  • 牛バラ肉  200g
  • 長ねぎ   1/2本
  • バター   10g
  • みりん   大さじ2
  • しょう油  大さじ1
  • 砂糖    大さじ1
  • 刻み海苔  適量
  • 油     適量
〈作り方〉

① 餅を半分にカットし、牛バラ肉を巻いていく。

② フライパンに油をひき、①としょう油、みりん、砂糖を入れる。

③ ②にカットしたネギを入れ煮る。

④ バターを入れて蓋をし、火が入ったら皿に盛り、刻み海苔を盛り付ける。

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テーマ②「シェフなんとかして」

もう一度食卓には出しづらい、でも捨てるには惜しい
余り料理を、一流シェフの元に持っていき
絶品料理にリメイクしてもらう企画。

今回は、この時期ちょっとだけ余って
煮詰まって味が濃くなったり、荷崩れしてボロボロに
なった「おでん」を、イタリアンの鬼才
小林幸司シェフが絶品イタリアンに大変身させる!

詳細はこちら

鬼才・小林シェフの「ちょっと残ったおでんリメイク」レシピ

<面倒な味付け不要! おでんのクロケッタ
 ~和風タルタルソース添え~>

材料
<おでんの具材>
  • しゃがいも(2個分)
  • ちくわ、昆布、さつま揚げ、つみれ、大根
    がんもどき、ごぼう天、こんにゃく(各1個)
  • パン粉   大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
<衣>
  • 小麦粉   適量
  • 卵     1個
  • パン粉   適量
    ※すべてのパン粉をミキサーなどで細かく砕いておくと、よりシェフのレシピに近づきます
<タルタルソース>
  • おでんの卵 2個
  • マヨネーズ 30g
  • ケイパー  10g
  • パセリ   適量
【作り方】

① おでんの具材をそれぞれ細かく刻んでいく。

② 具材を全てボウルへ入れ、マッシャーで主にじゃがいもをつぶしていく。

③ ②にパン粉を加えてさらに混ぜる。
※パン粉をさらに細かく砕いておくと混ぜやすくなります

④ 小分けした③を手で丸めて形を作る。
※丸める時はハンバーグを形作る時のように手と手の間をペタペタと叩きつけながら空気を抜く。

⑤ ④を、小麦粉・溶き卵・パン粉の順にまんべんなく付けていく。
※パン粉は一度ミキサーにかけて細かくし、さらにザルでふるいにかけて細かいものを使うのがベスト
※卵をつける時はフォークで転がしながら付けると手に卵が付かない
※パン粉を全体に付けた後、さらに多めにパン粉を手に持って上からギュッと押し付けると、揚げたあとにフワッとした食感につながる。

⑥ 高温の油に⑤を入れ、キツネ色になるまでコロコロ転がしながら揚げていく。
※揚げる前にタネを30秒ほど置いておく。そうするとパン粉がおちついてパリッと揚がる。
※おでんは元々火が通っているので、高温で揚げる事で、短時間で表面だけカリカリに揚がる。

⑦ ボウルに、細かく刻んだおでんの卵、マヨネーズ、ケイパーを入れヘラで混ぜ、
パセリを加える。

⑧ ⑥をお皿に盛り付け、⑦を添えて、仕上げにオリーブオイルをかけて完成!

【リストランテ エッフェ】 小林幸司シェフ
東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館8F
12:00~14:30 13:30(L.O.) 17:30~22:00 21:00(L.O.)

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テーマ③『横澤夏子が思い出の母校に帰って恩返し』

お笑い芸人・横澤夏子が得損ヒーローズ(リメーテル&つくろう)を連れて
母校「新潟県立糸魚川高等学校」に帰り、恩返し!
学校の捨てられない不用品をリメーク!!
生徒も喜ぶ素敵な日用品に生まれ変わらせる!

不用品をリメークしながら旅する美女、34番目の得損ヒーローズ リメーテル!
トレンディードラマをきっかけに人気を博した女優・とよた真帆
前回、チャックが壊れてしまい、使わなくなった思い出のトランクを
ホームセンターで買える木材といらなくなったクッションを使って見事にソファに変身させた

今回の新企画で誕生した新ヒーローの正体は…
結成20年目の漫才師・バッドボーイズのツッコミ・佐田正樹
「佐田工務店」というDIYユニットを作り、講演を行うほど物作りが大好きで
自宅のリビングも自分の手でリフォームしてしまう腕前の持ち主
2年前に得損ヒーロー2番目の男・リフォーマンとして1度だけ登場していたが…
今回、大女優リメーテルの設定に合うようにとキャラクターを変更!
新ヒーロー「つくろう」として再登場!

詳細はこちら

リメーク①自転車⇒ベンチ

部室前のスペースにはイスがなく、靴紐を結ぶにも冷たい地面に座らないといけない…
そんな生徒の悩みを解決するため
不要になった自転車を使って、ベンチに生まれ変わらせる!

■使用した材料■

・アルミパイプ ・アイアンペイント(塗料) ・ボンド
・鉄のプレート ・アングル         ・ボルトなど

【工程】

①多くのホームセンターでレンタルできるディスクグラインダーで自転車を解体する。

②タイヤのスポークをすべてカットし、ゴムを取り外せば解体完了。
使うのはこのタイヤとホイールのみ。

③ホイールを切断する。

★ポイント★
・金属は中に空洞がある方が衝撃を分散し壊れづらいため、
 自転車のホイールはとても頑丈でベンチの骨組みには最適。
・ホイールに使われる「アルミ」は表面にアルミ皮膜という
 水を弾く膜が張られているためサビづらい。外に放置してもサビの心配なし!

④タイヤのワイヤーを切り落とす。

⑤鉄のような雰囲気の出る「アイアンペイント」という塗料で塗装し、仕上げる。

⑥ホームセンターで購入できるアルミパイプと自転車のホイールをボルトで留める。
土台、背もたれと肘掛けなどの骨組みを組み立てる。

⑦タイヤの端を折りたたんでボンドで接着し、ゴムを張り、土台に留めていく。
すべてのゴムを貼れば座面と背もたれが完成!

★ポイント★
・自転車に使われるタイヤのゴムは1本で約60kgまで耐えられるように作られている。
 今回は座る面に7本のタイヤを使うため、
 約420kgまで耐えられるベンチになるという。

自転車がベンチに大変身!

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リメーク②タイヤ⇒プランター

生徒が登下校にいつも通る校門だが、色味がなくいつも寂しい…
校門に彩りを加えるために、
不要になったタイヤを使って、華やかなプランターに生まれ変わらせる!

■使用した材料■

・タイヤ ・軽石 ・洗濯ネット ・バーベキュー用の網

【工程】

①切り込みを入れるための下書きをしていく。

②カッターを使い下書きに沿ってタイヤを切っていく。

③タイヤをひっくり返しやすくするため、花形に切り抜いた裏側のワイヤー部分に
4箇所切り込みを入れる。

④タイヤをひっくり返し、水洗いをして乾燥させる。

⑤塗料がタイヤに着色しやすくなる下地をスプレー。
色ノリを良くするために、まず白を全体にスプレーして、
そしてその上に赤をスプレーする。

⑥タイヤの穴にはバーベキュー用の網を敷き、軽石を入れた洗濯ネットを乗せ、
その上から土と植物を入れていけば、丈夫で可愛いプランターに大変身!

完成したプランターがこちら!

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リメーク③跳び箱⇒テーブル&イス

遠方から通う生徒が多いため、
1時間に1本のバスや、親の迎えを待つ生徒がよく利用するという購買部前のスペース。
しかしここには何一つ物が置かれていない。
そこで、居心地のいい待ち合わせ空間を作るために
不要になった跳び箱を使って、テーブルとイスに生まれ変わらせる!

【工程(テーブル)】

①引き出しにするために跳び箱の枠をカットしていく。
使用した工具は多くのホームセンターでレンタルできる電動ノコギリ。

②引き出しの底部分を作成するために、
跳び箱のサイズに合わせて木材をカットしていく。

③接続部分にボンドを塗ってビスで数か所止め、引き出しを組み立てる。
さらにマスキングテープを使い、接地面からはみ出してしまうビスを防ぐ。

④跳び箱本体に引き出しのレールを取り付けるため、
2種類の木材を切り出し、L字に固定する。
2本のレールを跳び箱に添えて、引き出しをはめ、位置を調整する。

⑤レールが並行なのが確認できたら、ビスで固定すれば取り付け完了。
残りの引き出しを引き続き作成。

⑥跳び箱を逆さまにし、机の上にはアクリル版を置く。
一番上の段に、学校創立当初の写真や校章など、
歴史が詰まったものをディスプレイして完成。

【工程(イス)】

①座る部分の古くなって破けている生地を外す。
さらに、跳び箱に元々付いていた釘を抜いていく。

②古い生地がとれてむき出しになったウレタン部分に下地を張っていく。
タッカーで端切れを貼っていき、下地が出来上がり。

③日頃からリメークに使えそうな不用品を集めて収集しているリメーテルの秘密のバッグ
「もったいないバッグ」から使わなくなったデニムを使用する。
ベルトを通す部分をはさみで切り離し、布専用接着剤で布留め。
切り離したベルト部分を跳び箱の周りをぐるりと囲うように張り付けていけば完成。

完成したテーブルとイスがこちら!

リメーク④倒立棒&実験道具⇒花瓶

体育で使う倒立棒に色を塗り、
理科の実験で使う道具の中に石を敷き詰め、
そこに水のいらないエアプランツを乗せれば完成。

リメーク⑤パイプ&フラスコ⇒スタンドライト

捨ててあったパイプに延長コードを通し、LEDライトをつけ、
その上にフラスコをのせるだけで完成。

何もなかった購買スペースが華やかに!

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テーマ④「シェフのレシピ添削」

料理上手な芸能人のレシピを、凄腕シェフの元に持参。
レシピサイトにも載っている定番レシピが、
シェフの手により添削され、格上げレシピへと生まれ変わる。
今回は、定番料理でも手間がかかって難しい料理
「カルボナーラ」の芸能人レシピを、イタリアンの鬼才
小林幸司シェフの元へ。
シェフの簡単ひと手間で美味しく作れるレシピをご紹介します!

詳細はこちら

【牛乳も生クリームも使わない!小林シェフのカルボナーラレシピ】

材料
  • パスタ(2mm)90g
  • 塩       適量
  • ベーコン    15g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク    5g
  • 卵(Sサイズ) 1個
  • 粉チーズ    30g
  • 黒コショウ   適量
作り方

① フライパンにオリーブオイル大さじ1、5ミリにカットしたベーコンを入れ、加熱する。

② ベーコンの脂身が透明になったら、みじん切りにしたニンニクを加え、
ニンニクがカリカリになるくらいまで加熱する。

③ ボウルに室温に戻した卵を割り入れ端に寄せる。真ん中に仕切りになるような形で
粉チーズを入れて土手にする。

④ ボウルの中の空いている部分に、②を全て入れる。

⑤ 鍋に水を入れ沸騰させ、パスタを投入し、袋の表示時間通りに茹でる。
ここで塩をお好みの量で入れ、パスタに下味をしっかりつける。
茹で上がったらザルに移し、水気をよく切る。

⑥ パスタを④の上に覆いかぶさるように入れ、10秒ほど具材を蒸す。

⑦ パスタと具材をまんべんなく混ぜ、お皿にパスタを盛り付ける。

⑧ オリーブオイル大さじ1と黒こしょうをかけたら完成!

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テーマ⑤『オードリー春日は東京大学に合格できるのか!?』第8弾

詳細はこちら

オードリー春日は東京大学に合格できるのか!?
年末年始も東大合格請負人・時田先生と二人三脚で受験勉強を続けてきた春日。
いよいよセンター試験まで、あと2日。
試験直前を迎えた春日は最後の追い込みに。
時田先生からは「教えることは全部教えました。結果を出して、また会いましょう」との言葉が。
果たして春日は、センター試験を突破できるのか?!

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