放送内容

2018年1月25日(木)

テーマ①超一流シェフも驚いた得ワザベスト15

得ワザ満載の番組本が計25万部を突破したことを記念し、
ミシュランの星 なんと合計120個!超一流スターシェフ軍団に番組で紹介した
得ワザに関してのアンケートを実施!その結果をもとに、のべ700の得ワザの中から
本当に役立つ得ワザベスト15を発表。

1位 アサリは、約50度のお湯に浸けるとたった15分で砂抜きが出来る

2位 卵をザルに割って余分な水分を落とすと、ホテルのような濃厚綺麗な目玉焼きが出来る

3位 大根の皮は、包丁を使わなくても親指で簡単にむける

4位 余った食パンは、アルミホイルに包んで冷凍するとふっくらモチモチがキープできる

5位 カップ入りのプリンは、持ったまま体を一回転すると綺麗に取れる

6位 冷凍うどんは袋を切り、中に水を入れてチンするとコシが出る

7位 揚げ物は衣にビールを入れると冷めてもサクサク

8位 ニンニクは、ボウルを合わせ10秒振るだけで簡単にむける

9位 カップ焼きそばは電子レンジを使えば生麺のようにモチモチになる

10位 外国産のうなぎは、水洗いしてほうじ茶と一緒に焼くとお店の味になる

11位 中華ドレッシングを使えば、味付け不要!パラパラチャーハンが出来る

12位 野菜にパン粉をまぶして、3時間おくだけでぬか漬け風になる

13位 生卵を冷凍してからチンすると、濃厚クリーミーな卵かけご飯が出来る

14位 冷凍した肉や魚は、お鍋を2つ重ねた間にはさめばたった5分で解凍できる

15位 レタスは芯につまようじ3本を刺して冷蔵庫に入れれば、1週間経ってもシャキシャキ

バックナンバー