放送内容

2017年1月19日(木)

テーマ①坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”

巷に溢れる一見お得な、生活に役立つ情報の数々。
しかし、いざやってみると、効果が無かったり、
時間やお金がかかってしまったりと「損」する情報という場合もある!
そこで! 日本一疑り深い男・坂上忍が実際にやってみて、
本当に得する技・ 得ワザか?
大して得しない技・損ワザか?を見極めてもらうコーナーです。

得損ヒーローズ25番目のヒーロー「ステナイおばさん」
芸歴23年目の独身女芸人 ボルサリーノ関好江。
彼女は普段捨ててしまう「ポイ食材」を捨てないで
絶品節約料理を作るのが得意!

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今回紹介した 得ワザ

 ~幸せ満点得ワザ獲得~

◆得ワザカキフライ

<材料>(約10個分)
  • 木綿豆腐・・・1丁(350gの豆腐を水切りして250g)
  • イカわた・・・2杯分(約40g)
  • 焼きのり(全形)・・・1枚
  • 酒・・・・・・小さじ2
  • 生姜の皮・・・少々
  • 醤油・・・小さじ2
  • 薄力粉・・・適量
  • 卵・・・・・1個
  • パン粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
<作り方>

1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで2分加熱。
重石をのせてしっかりと水気を切る。

★ステナイおばさんポイント
しっかりと水を抜くと、カキの身のプリッとした食感に似せる事が出来る!

2. ボウルに1の豆腐を手でほぐし、イカわた、生姜の皮のすりおろし
手でちぎった焼きのり、醤油、酒を加えてよく混ぜ
十等分に分け、カキフライの形に整える。

3. 薄力粉をまぶし溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶし180度の油で
3分程、揚げれば完成!!

◎さらにポイ食材でタルタルソースも!

<材料>
  • 余った卵・・・・・1/2個位
  • マヨネーズ・・・・大さじ2
  • 大根の皮・・・・・10g
  • らっきょう汁・・・大さじ2
<作り方>

1. フライを揚げた時に余った卵をレンジで30~40秒加熱し、
フォークなどで細かくし、マヨネーズを混ぜる。

2. らっきょうの残り汁に粗みじんに切った大根の皮を10分漬け、
1に混ぜる。

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テーマ②ステナイおばさん~スピンオフ企画~

大好評!モッタイナイ精神を持つステナイおばさん
スピンオフ企画第2弾!
今回はワハハ本舗の看板女優・柴田理恵の紹介!

今回得ワザを紹介した節約女性

星川かつら
劇団に所属して20年目を迎えるが、平均月収は7万円程
普段の生活でも節約精神を持つ節約女性!
そんな彼女が格安食材を使ってポイレシピを披露する!

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◆うなぎの蒲焼きっぽい料理

<材料>(2枚分)
  • じゃがいも・・・中1個
  • ごぼう・・・・・5センチ程
  • はんぺん・・・・1枚
  • 片栗粉・・・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・・・小さじ1(のりにまぶす用)
  • 焼きのり・・・・おにぎり用2枚
  • 鰻のタレ・・・・適量
  • 山椒・・・・・・適量
<作り方>

1. ごぼうをゆでる。ゆでている間に皮をむいたじゃがいもをすりおろす。

2. ゆでたごぼうもすりおろし、じゃがいもと一緒に水を切る。

★星川かつらポイント
ごぼうのすりおろしを入れる事により、ごぼうの繊維がうなぎの小骨っぽくなりうなぎ特有の食感により近づけられる!

3. ポリ袋に、はんぺんをちぎりながら入れ、そこに先ほど
すりおろしたじゃがいも、ごぼう、片栗粉を加えペースト状に
なるまで、もみながら、よく混ぜ合わせる

4. のりの片面に片栗粉を薄くまぶし、先ほどのペーストをのせて
薄くのばし、鰻のような模様を入れる。

5. 170度の油で2分程揚げ焼きにし
少し茶色くなったら、裏返してまた2分程揚げる。

★星川かつらポイント
揚げ焼きにする時は、のりの面から先に入れることでのりが反り返り
身がふっくら盛り上がりうなぎのような見た目になる!

6. お皿にのせて油をきって、たれと山椒をかけて完成。

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テーマ③「サイゲン大介 VS 一流シェフ
      コンビニ食材だけで本格ディナー対決!」

買ってすぐに食べられ、時間がない時の強い味方である「コンビニ食材」
一工夫加えるだけで、格段に味がレベルアップする!
そんな無限の可能性を秘めた「コンビニ食材」を使って、
神の舌を持つ男サイゲン大介と一流シェフが対決!
≪ルール≫
①使う食材はコンビニで買えるもの
②4人前の材料費は1200円以内
≪判定基準≫
「どちらのレシピをマネしたいか?」
主婦1人の持ち点は10点。10人の主婦が、100点満点で審査。

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「小崎シェフ流本格チキングラタン」

<材料>(4人分)
  • 〈コンビニ食材①〉コンビニチキン 1食
  • 〈コンビニ食材②〉フランクフルト 1本
  • 〈コンビニ食材③〉コンソメチップス 20g ※成型タイプを使用。
  • 〈コンビニ食材④〉マカロニ 80g
  • 〈コンビニ食材⑤〉6Pチーズ 3個
  • 牛乳 400ml
  • ミックスベジタブル 80g
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
<作り方>

1. 鍋にマカロニ(80g)を入れ、牛乳(400ml)を入れる。

2. コンソメチップス(20g)を砕いて鍋にいれる。

3. コンビニチキンを小さく切り、鍋に入れる

4. フランクフルトを小さく切り、鍋に入れる

5. ミックスベジタブルを鍋に入れ3分煮る
塩コショウで味を整え煮る

6. お皿に盛り付け、6Pチーズを上にのせて

7. オーブントースターで5分加熱すれば完成!

材料費4人前1,100円(1人前 約275円)
調理時間:およそ10分
(※番組調べ)

※番組ではコンソメチップス(成型タイプ)を使用しております。
種類によっては出来上がりに差が出ますので、お好みで調整してください。

「サイゲン大介流 とろろそばの本格ガレット」

<材料>(1人分)
  • 〈コンビニ食材①〉とろろそば 1/2個
  •  (付属の)温泉卵 1個
  •  (付属の)とろろ 25g
  •  (付属の)めんつゆ 小さじ1
  •  (付属の)ねぎ
  • 〈コンビニ食材②〉ビーフジャーキー 2切れ
  • 〈コンビニ食材③〉ミックスチーズ 20g
  • 粉チーズ 大さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • オリーブオイル 適量
<作り方>

1. とろろそばの麺と粉チーズを密閉袋に入れ
5分ほどこねて、麺棒で伸ばす

2. 生地をフライパンにのせ中火で焼く

3. 細かくしたビーフジャーキーにとろろとめんつゆを混ぜる

4. ミックスチーズを入れ、さらに混ぜる

5. 7分程生地を焼いたら混ぜた具材をのせ、生地を折りたたむ

6. とろろそばについていた温泉卵とねぎをのせる

7. お皿に盛り付け、オリーブオイル、黒コショウをかければ完成

材料費4人前1,120円(1人前 約280円)
調理時間:およそ13分
(※番組調べ)

【結果】
小崎シェフ 89点  サイゲン大介 91点

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