放送内容

2016年5月26日(木)

テーマ①坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”

大好評!坂上忍の『得ワザ!?損ワザ!?』

巷に溢れる一見お得な、生活に役立つ情報の数々。
しかし、いざやってみると、効果が無かったり、時間やお金がかかってしまったりと
「損」する情報という場合もある!

そこで!
日本一疑り深い男・坂上忍が実際にやってみて、 本当に得する技・ 得ワザか?
大して得しない技・損ワザか?を見極めてもらうコーナーです。

今回は、子どもと一緒に簡単に作れる卵の得ワザをご紹介!

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今回紹介した 得ワザ

「卵にを入れると厚さ5cm とろける食感の目玉焼きができる!」得

目玉焼きといえば朝食の定番だが、この得ワザを使えば、
なんと厚さ5cmの新型目玉焼きを作ることが出来ます!
しかも、口の中に入れた瞬間、とろける新食感!
子どもと一緒に簡単に作れます!

<材料> ※1個分
  • 卵 1個
  • 塩 ひとつまみ

<作り方>

① 卵を黄身と白身に分け、白身に塩をひとつまみ入れる

② ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる

▼ポイント
家にハンドミキサーがない場合は、
塩を入れた白身を冷凍庫に1時間ほど入れ、
シャーベット状になってから、泡立てれば2分程度で角が立つようになる!

③ 油をひいたフライパンに、泡立てた白身を入れ、真ん中にくぼみをつくる。
そのくぼみに黄身を乗せ、フタをしておよそ3分焼く

④ 3分後、フタを開け、卵白の外側が乾いていれば完成!

【解説】
白身がふわふわになる理由は、泡立てた時にできる気泡。
塩には、その気泡を固める作用があるので、泡立ちも早くなり、形も崩れにくくなったのだ。

【坂上ジャッジ】

得
得の理由は…
これまでのエアリーとは違う!
面白いというか新食感だよ!

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テーマ②「出張!家事えもん ~山田ローラ 編~」

続いては、得損ヒーローズから
掃除に料理に得ワザ連発!家事えもん!!

“掃除能力検定士”“洗濯ソムリエ”の資格を持つ、
大の家事好き芸人「家事えもん」こと“松橋周太呂”。
お掃除・料理グッズに詳しく、秘密道具と呼ばれる便利グッズを山ほど所有している…

そんな“家事えもん”が、秘密道具を使った掃除テクニックを紹介!
さらに、掃除と同じくらい料理の腕前もピカイチの松橋が、
家にある余った食材と意外な食材をかけ合わせて
簡単に本格料理が作れる家事えもん流“かけ算レシピ”も披露!

今回は、2015年のラグビー・ワールドカップで日本中を沸かせた日本代表・山田章仁選手、そして美人妻としても話題になったモデルのローラさんご夫妻のお宅を訪問!
家事えもんと一緒に訪れたのは、番組初登場の乙葉さん、そして辺見えみりさんの主婦コンビ。
家事えもんは、今回もどんな掃除と料理のスゴ技を披露するのか!?

詳細はこちら

【掃除編】

<家事えもんの得するカビ対策①>

「鏡についた水アカは、消しゴムセロハンテープを使ってキレイにする」

お風呂の鏡などに、べったりとこびりついた大量の水アカ。
この大量の水アカは、そのまま放っておくとカビのエサとなってしまうのだ。
そこで家事えもんが、水アカを簡単に落とせるスゴ技をご紹介!

秘密道具①:消しゴムとセロハンテープ

<特徴>

鏡を磨くのに、スポンジを使ってしまうと、重曹がスポンジの繊維の中に入り込んでしまい、研磨効果が薄れてしまうのだが、セロハンテープを巻いた消しゴムを使えば、鏡に傷をつけないほど良い硬さで、重曹がスポンジのように繊維の中に入り込むこともなく、研磨剤の役割を十分に発揮できるのだ!

<掃除の仕方>

① クエン酸水を鏡に吹きかけ、上からラップをしてクエン酸水が乾くのを防ぐ
そして、このまま1時間放置する

② 1時間後ラップを取り、柔らかくなった水アカを
セロハンテープを巻いた消しゴムで重曹を使って磨いていく

さらに、ズボラな人でも毎日出来るカビ対策が!

<家事えもんの得するカビ対策②>

お風呂全体に45℃以上のお湯をかけるだけでカビが生えにくくなる

お風呂上がりに冷水をかけ、温度を下げることで、
カビ対策になっていると思っていた方も多いのでは?
実は水ではなく、45℃以上のお湯をかけた方が良いのだ!

秘密道具②:45℃以上のお湯

方法は、カビの生えやすいところに、45℃以上のお湯をかけるだけ!

<ポイント>
カビは熱に弱く、45℃以上のお湯をかけると死滅したり活動が弱まる。
しかし、水をかけてしまうと、カビは水分を含むと胞子を飛ばすという性質があるため、お風呂場全体に胞子をまき散らし、カビの増殖に繋がってしまう。

さらに、ローラさんからアクセサリーの収納にまつわるお悩みが…
そのお悩みには、家事えもんに代わる新たな得損ヒーローが登場!
秘密道具で収納の悩みを解決する双子型ロボット、通称「オネえもんズ」

双子タレント広海深海。
ファッション専門学校の講師を務める彼らは、
ハリウッドセレブには御用達、人気モデルのクローゼットをオシャレに変身させる、
クローゼットスタイリストとしても活躍中。
秘密道具で収納と美容の悩みを解決する双子型ロボット・通称「オネえもんズ」が、
アクセサリー収納のお悩みを解決する!

<オネえもんズのオシャレ収納>

無くしやすいピアスは、洋服のボタンを使えば、2つセットでスッキリ簡単に収納できる!

ピアスは、片方が無くなったり、他のアクセサリーに絡まったりと、
収納にお困りの方も多いのでは?
しかし、ボタンを使うことで、そんなお悩みを一気に解決!

やり方は、ボタンの穴にピアスを通すだけ!

ボタンの穴に通すだけで2つをセットで保管でき、紛失することもなくなります。
さらに、100円ショップなどで売っているディッシュトレーに入れれば、
もっとオシャレに収納できちゃいます!


【料理編】

実はこの男、料理の腕もプロ級。
レシピ投稿サイト“クックパッド”にオリジナル料理を投稿し、100万件以上のアクセスを記録。
そんな家事えもんが、冷蔵庫の余り物に安くて意外な食材をかけ合わせ…
絶品本格料理を作るかけ算レシピを披露!
今回は、新妻の2人にお料理教室を開講!料理の基礎まで伝授します!

<松橋式かけ算レシピ①>

「トマト×マヨネーズで、子どもでもおいしく食べられるサラダ!」

子どもがなかなか手をつけないサラダ
しかし今回、家事えもんはご飯にピッタリなおかずにするという!

<材料> ※3~4人前
  • 豚バラ肉 100g
  • レタス 150g
  • 卵 3個
  • キュウリ 1本
  • トマト 1個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ4
  • かつおだし 小さじ1/2

<作り方>

① トマトは6つ切り。レタスは手でちぎり、よく水を切っておく。

② 皮をシマ模様にピーラーで剥き、縦に半分に切ったキュウリの種をティースプーンで取り出し、1㎝程度の厚さに斜め切りにする。

<ポイント>
キュウリの青臭いニオイは皮に多く含まれ、皮をむくことでニオイが軽減され、
苦手な子どもでも食べやすくなる。
また、水分の多い種を取ることで、シャキシャキの食感を残すことができる。

③ 卵をボールに割り、マヨネーズ大さじ1を入れ混ぜる。

④ フライパンで豚バラを塩コショウで炒め、色が変わったら端に寄せ、
溶き卵を流し入れて肉と混ざらないようにふわっと混ぜる。

★家事えもんポイント
卵はガシャガシャ混ぜるよりも、優しく混ぜることでふわっと仕上がる

⑤ 卵の表面が焼けた程度で、別の器に豚バラと卵を取り出す。

⑥ そのフライパンに、マヨネーズ大さじ3を入れ、キュウリを15~30秒炒める。

⑦ 次にトマトを入れ、軽く混ぜる。

<ポイント>
トマトは熱を加えることで、うま味成分であるグルタミン酸が凝縮し、
独特な酸味も飛ぶため、甘みが増したように感じられる。

⑧ 先ほど炒めた豚バラとスクランブルエッグを加え、かつおだし、マヨネーズで味付け。

⑨ 最後にレタスも加え、さっと火を通せば完成!

<松橋式かけ算レシピ②>

「プチトマト×アイスクリームで、子どもが大好き!プチトマトスイーツ!」

<材料> ※1人分
  • プチトマト 6個
  • バニラアイス 1/3個
  • 抹茶アイス 1/3個
  • チョコレートアイス 1/3個
  • 練乳 適量

<作り方>

① プチトマトの頭を切り、お尻も切って立ちやすくする。

② 中身の種をティースプーンで取り出す。

<ポイント>
リコピンをはじめとするトマトの栄養は、実と皮の間に多く含まれるため、
中身を取り出しても十分に摂ることができる。

③ その中にアイスクリームを入れ、冷凍庫で1時間ほど凍らせる。

<ポイント>
トマトに含まれる甘み成分は、低温になるほど甘く感じられる性質を持つ

④ 冷凍庫から取り出し、お好みで練乳をかけ完成!

▼ちなみに残ったキュウリの種(1本分)やプチトマトの種(6個分)は、
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1/2
めんつゆ 大さじ1/2
塩 少々
粗挽きこしょう 少々
と混ぜ合わせれば、生野菜にピッタリな家事えもん流ドレッシングに!

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