放送内容

2016年11月24日(木)

テーマ①「旅して作る!家事えもんのニッポン新定番家庭料理」

得損ヒーローズのエース、家事のスペシャリスト芸人「家事えもん」
今回「家事えもん」は、冬の定番鍋料理「すき焼き」の新定番を作る為
日本有数のねぎの産地、埼玉県深谷市へ!
地元スーパーや農家へ行き、学んだ知識を活かし
家事えもん流すき焼きレシピを完成させる!

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「家事えもん流~新定番すき焼き~」

◆日本の定番料理の「すき焼き」を新定番家庭料理にアレンジ


◆【材料】
(ねぎジャム)
  • 長ねぎ 1本
  • みりん 大さじ1
(ジューシーねぎ)
  • 油揚げ 2枚
  • 長ねぎ 2本
(割り下)
  • 酒 200ml
    ※アルコールが苦手な方やお子様は同量のだし汁で代用する事をおススメします。
  • みりん 150ml
  • 醤油 50ml
(そのほかの具材)お好みで調整してください。
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • すき焼き用牛肉 200g
  • 白菜 2~3枚
  • レタス 1個
  • 白滝 1袋
◆【作り方】

① 長ねぎは1本全て(青い所も)みじん切りにする。
ラップをして600wの電子レンジで6分加熱し、よく混ぜておく。


② 油揚げを開き、油揚げの長さに切った長ねぎを乗せて巻き5本の爪楊枝で止め、
間に包丁を入れて食べやすい大きさに切る。


③ 焼き豆腐は8等分に切り、白菜は3~4cm程度に切ってから繊維にそって細切り、
レタスは6~8等分に切る。


④ すき焼き鍋にネギジャムと割り下を入れて煮立たせ、
ジューシーねぎ、肉、焼き豆腐、白滝を入れて火を通し、 白菜、レタスを入れて煮る。



⑤ 卵は卵黄、卵白に分け 卵白はしっかりと泡立ててメレンゲを作り、
皿に入れ中央に卵黄を乗せて、煮えた具をつけて食べる。



【メレンゲ作りのポイント】
白身に塩をひとつまみ入れると短時間でメレンゲができる!

★〆のパスタ


◆【材料】
  • 牛乳 150~200ml
  • パスタ(茹でたもの) 200g
  • とろけるチーズ 100g
  • 和風だし 小さじ1/2
    ※汁の残り具合等によっても違うので、お好みで加減してください
  • ラー油 適量

① すきやきの残りの鍋に牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら和風だしを入れ
パスタ、とろけるチーズを入れて絡める。


【家事えもんポイント】
和風の味わいのすき焼きにこのシメをすることでイタリアンの味わいに
ラー油を少し入れるとさらに味が変化!イタリアンの味わいから中華にチェンジ!
飽きずに食べ続けられます!


【新定番ジャッジ】新定番

「新しいすき焼きの食べ方が定着するかもしれない」

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テーマ②「大阪生まれのあの大人気店のロールケーキを再現に挑戦」

【サイゲン大介】

神の舌を持つサイゲン大介!
今回はあの大人気スイーツ、ロールケーキ再現に挑戦!
試行錯誤の日々はなんと5日!
過去最長の時間をかけた、その味わいはどれほど名店のロールケーキに近づくのか?
あの人気店の大ファンだという橋本マナミの舌を騙せるのかドッキリ検証!
そこには、ご家庭でホットケーキを作る時にも役立つ5つの得ワザも!

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サイゲン大介流~ロールケーキ~

【材料】
  • 全卵(L)…全卵4個+卵黄1個
  • グラニュー糖…100g (卵黄に50g、卵白に50g)
  • 製菓用薄力粉…70g
  • 片栗粉…10g
  • 牛乳…50cc
  • マヨネーズ…大さじ2
  • はちみつ…10 g
  • 粉糖(飾り用)お好みで
<クリーム>
  • 植物性クリーム…60cc
  • 動物性クリーム(乳脂肪分36%)…210cc
  • 牛乳…30cc
  • グラニュー糖…小さじ6
  • 練乳…3~4滴
【作り方】

① オーブンは180~190度に予熱。卵は常温に戻す。

② 卵白と卵黄をそれぞれのボールに分け、卵白にグラニュー糖50gを2回に
分けて入れ、電動泡立て器で角が立つぐらいまで泡立てる。

③ 卵黄にグラニュー糖50gを2回に分けて入れ、少し白っぽくなるまで泡立て器で
よく混ぜ はちみつ・牛乳・マヨネーズを入れ混ぜる。
そして3回以上ふるった薄力粉・片栗粉を入れサクッとゴムベラで合わせる

【サイゲン大介ポイント】
※粉類をふるうことにより空気を多く含み「軽い仕上がり」になる。
※片栗粉はグルテンを含まない為、軽い仕上がりになる。
※生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を
与える為、生地がふくらみやすく、やわらかくなる。
※はちみつは砂糖よりも保水性が高い為、しっとりとした仕上がりになる。
但し入れすぎると風味が強く出すぎたり、べたつきの原因にもなるので注意!

④ ②のメレンゲを③に入れゴムベラで切るように混ぜてメレンゲの泡を消さないよう
混ぜ生地のタネが完成

⑤ ④をクッキングペーパーを敷いた天板に流しこみ
水を張った耐熱容器を一緒に入れ、180~190度のオーブンで9分間蒸し焼く。
※途中焼き色をチェックしながら調整してください。

【サイゲン大介ポイント】
※耐熱容器に水を張ったものを一緒に入れる事により、簡単!スチームオーブンができる。
※焼き目はオーブンの種類により多少温度の差があるので、様子を見ながら調整してください。

⑥ 焼きあがった生地は網の上に焼き目を上にして置き「ぬれぶきん」をかけてあら熱をとる。

【サイゲン大介ポイント】
※ぬれぶきんを生地の上にかける時に直接生地にかからないように注意

⑦ 植物性クリーム・動物性クリーム・牛乳・グラニュー糖をボールに入れ
氷水を当て冷やしながら電動泡立て器で9割くらい泡を立て最後に練乳を加えて泡立てる

【サイゲン大介ポイント】
※「動物性の生クリーム」のコクと「植物性のフレッシュ」で軽さを出す。
※練乳は牛乳に砂糖を加えて煮詰めたものなので、ほんの少量で「ミルキー」な
風味を加えることが出来る。

⑧ クッキングシートの上にあら熱をとった⑥の焼き色を下にして置く

【サイゲン大介ポイント】
※シートにくっつきやすいようであればコーンスターチを敷くと良い

⑨ ⑧に手前を高くして⑦を生地に塗り、一気に優しく巻き込む。

【サイゲン大介ポイント】
※クリームの手前を高くすることで巻きやすくなる。

⑩ 巻き終わったら巻き終わりの部分を下にして、クッキングペーパーごと
冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

⑪ 仕上げに両端をカットし茶漉で粉糖を生地にふれば完成!

サイゲン大介流~ホットケーキ~

【材料】
  • ホットケーキミックス 130g
  • 片栗粉 20g
  • 卵 1個
  • 牛乳 70ml
  • マヨネーズ 大さじ1
  • バター 10g
  • はちみつ 大さじ1/2
【作り方】

① マヨネーズ、牛乳、卵を混ぜる

② ①に片栗粉ホットケーキミックスを切るように混ぜる

③ フライパンを暖め②の生地を流し入れ弱火で焼く(約3分)

④ 表面がブクブクしてきたら裏返して焼く(約2分)

⑤ 焼き終わったらフライパンにバターを溶かし生地にしみ込ませれば完成

【サイゲン大介ポイント】
※生地はしっとり&ふっくら。クリームは生地の味を邪魔しないので
ホットケーキに添えれば一層美味しいサイゲン流ホットケーキになる!

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