放送内容

2017年2月23日(木)

テーマ①「家事がグンとラクになる得ワザ4色クイズ」

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家事がグンとラクになる得ワザ4色クイズ<練習問題①>

取るのが面倒なささみの筋はあるものを使えば、キレイに取れる

【選択肢】 A・割り箸 B・ストロー

正解:A 割り箸

【手順】

① まだ割っていない割り箸の真ん中の部分でささみの筋を挟む

② ささみの筋の先をキッチンペーパーでしっかり持つ

③ 割りばしを、筋を引っ張りながら箸を前後に動かす。

【家事えもんポイント】
ささみの筋は普通に引っ張って抜こうとしても
滑りやすく身が複雑に絡まっている為、うまく抜けません。
そこで、筋を割りばしで固定することで、滑りにくくなり
絡まった身を削ぐように筋がきれいに取れます。

家事がグンとラクになる得ワザ4色クイズ<練習問題②>

ゆで卵は卵の上下の殻を割りあることをするとツルっとむける

【選択肢】 A・息を吹き込む B・指で押す 

正解:A 息を吹き込む
【手順】

① ゆでた卵を30秒ほど冷水に浸し、卵の上下の殻を直径2cmほど割る

② 上から息を吹き込む

【家事えもんポイント】
卵はゆでることで身が膨らみます。
そのゆでた卵を氷水に入れて、急激に冷やすことで、
卵の身が収縮し、身と殻に隙間ができます。
隙間を作ることで、身がはがれやすくなり、
そこへ息を吹き込むことで、空気がゆで卵の中を勢いよく通り、一瞬で殻がはがれるのです

家事がグンとラクになる得ワザ4色クイズ<問題①>

取りにくいピーマンのヘタとタネは
あるものを使えば、簡単に取れる

【選択肢】
A「ボトルのフタ」 B「先割れスプーン」
C「ワインオープナー」 D「プリペイドカード」

正解:A ボトルのフタ
【手順】

① ピーマンのへたの部分にボトルのフタをねじこむ

② 奥の方でくるくる回して引き抜く

【家事えもんポイント】
ピーマンの種はヘタについており
このヘタの部分にボトルのふたを差し込み実と切り離すことで、簡単に取ることができた。
ボトルのふたの直径はヘタのサイズにぴったり。
ウィスキーや焼酎などお酒の長めのフタがおすすめ!

家事がグンとラクになる得ワザ4色クイズ<問題②>

鶏もも肉を、あるポイ食材に漬け込めば、
特別なスパイスを使わずにタンドリーチキンが作れる!

【選択肢】
A「紅しょうがの汁」 B「炭酸の抜けたコーラ」
C「使い切れなかった麻婆豆腐の素」 D「余ったキムチの汁」

正解:D 余ったキムチの汁

この得ワザを紹介してくれるのは、、

普段捨ててしまう「ポイ食材」を使い、コストパフォーマンスの良い絶品料理が得意。
食べ物を大事にする昭和の心を持ち合わせた節約レシピの得ワザを持つヒーロー!
得損ヒーローズ25番目のヒーロー、「ステナイおばさん」

▼材料(2人前)
  • 余ったキムチの汁 大さじ3
  • 鶏もも肉 1枚
  • カレー粉 大さじ1/2
    (またはカレールー 1/2片約10g)
【手順】

① 鶏もも肉(1枚)をフォークで刺し、一口大に切る

【ステナイおばさんポイント】
鶏もも肉をフォークで刺すことで、短時間で味が染みやすくなる!

② 鶏もも肉を余ったキムチの汁(大さじ3)につける

③ カレー粉(大さじ1/2)を入れてしっかり揉み込み、3時間ほど寝かす

【ステナイおばさんポイント】
カレー粉の代わりに、カレールーを細かく刻んでもOK

④ 油をひいたフライパンで、寝かせた肉を焼いたら完成!

【ステナイおばさんポイント】
タンドリーチキンを作るのに必要なのが、香辛料の辛さとにんにくの風味!
それを含んでいるのは「キムチの汁」
さらに、お店で出されるタンドリーチキンの多くは、ヨーグルトに漬け込み作っている。
これは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が肉をやわらかくするため。
キムチの汁には乳酸菌が多く含まれており、
漬け込むことで、お店のようなやわらかい食感を生み出した!
実際、鶏肉をキムチの汁に漬けてみると、肉がやわらかくなっているのがわかる

家事がグンとラクになる得ワザ4色クイズ<問題③>

じゅうたんの掃除をするときに、
1番キレイにゴミを取れる掃除機のかけ方はどれでしょう?

【選択肢】

正解:② 縦横2方向にかける

【家事えもんポイント】
じゅうたんの繊維には、様々な場所にゴミがついている。
その為、掃除機を縦に前後にかけるだけでは横の部分が吸いきれない。
そこで、横方向からもかければ、よりキレイに吸いとれるのだ。

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テーマ②「家事えもんVS一流シェフ 今夜マネしたい得レシピバトル」

得損ヒーローズのエースの家事えもんと日本を代表する超一流シェフが、
「主婦がどちらの料理を真似したいか?」で対決する!
今回のお題は「焼きそば」

ルールは3つ
①食材はスーパーで買えるもの
②1人前は300円以内
③20人の主婦が「味」と「調理の手軽さ」で審査

【今回の超一流シェフ】
「き久ち」菊池隆 料理長
自身が経営する日本料理店「き久ち」は、ミシュラン二つ星を7年連続で獲得

「西麻布 き久ち」
東京都港区西麻布2-17-17 港屋総本店ビル 2F
営業時間:18:00~21:30(L.O)
定休日:日曜日

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◆二つ星料理人が作る主婦がマネしたい焼きそばレシピ
 「旬の野菜をたっぷりのシャキシャキ焼きそば」

【材料】(1人分)
  • 焼きそば麺(市販) 1袋
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ふき(水煮) 50g
  • レンコン 40g
  • 水菜 1株
  • ニンジン 20g
  • キャベツ 1~2枚
  • 和風だしの素(粉末) 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • コショウ(ホワイトペッパー) 少々
  • 塩昆布 10g
  • 水 適量
<味変>
  • 大根おろし 70g
  • 酢 大さじ1
【作り方】

① ふき(水煮50g)を縦に4等分し、4~5cmの長さに切る

【二つ星料理人菊池 焼きそばのワザ①】
野菜は口の横幅(4~5cm)にカットするのが基本

② レンコン(40g)を長さ4~5cmにカットし、さらに繊維に沿って切る。

【二つ星料理人菊池 焼きそばのワザ②】
レンコンは繊維に沿って切り食感アップ!

③ 水菜(1株)も4~5cmにカット。
キャベツ(1~2枚)も芯を落とし、繊維に沿って千切りにする。
キャベツの芯も同じように千切りする。

④ ニンジン(20g)は他の野菜より少し短めにカットし、細切りにする

【二つ星料理人菊池 焼きそばのワザ③】
色の目立つ野菜は短めに切る

⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひき、レンコンを炒める

⑥ 市販の焼きそば麺(1袋)を600Wの電子レンジで50秒加熱する

【二つ星料理人菊池 焼きそばのワザ④】
麺はレンジで加熱すると簡単にほぐれる
→電子レンジの熱で表面の油を溶かし、ほぐれやすくする

⑦ レンコンに火が通ったら、ニンジンを加えて炒める。

⑧ レンジで温めた麺を加え炒める。

⑨ 水(適量)を加え、
粉末和風だしの素(小さじ1/2)、塩・コショウ(各少々)で味付けをする

⑩ フキ、水菜の軸、キャベツの芯、水菜の葉、キャベツの葉を順番に入れ、炒める

⑪ 塩昆布(10g)を加えて軽く炒めれば完成。

【二つ星料理人菊池 焼きそばのワザ⑤】
最後に塩昆布を入れてうま味アップ!

⑫ <味変>大根おろし(70g)に酢(大さじ1)を加えてみぞれ酢を作る

【二つ星料理人菊池 焼きそばのワザ⑥】
「大根おろし+酢=みぞれ酢」で味変

二つ星料理人・菊池隆

1人前:265円/調理時間:12分

「旬の野菜たっぷりのシャキシャキ焼きそば」

◆家事えもんが作る主婦がマネしたい焼きそばレシピ
 「ふわトロ卵のチリソースあんかけ焼きそば」

【材料】(1人分)
  • 焼きそば麺(市販) 1袋
  • ウーロン茶 約100ml
  • ゴマ油(麺用) 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 適量
  • ゴマ油(あんかけ用) 小さじ1/2
  • たまご 2個
  • アスパラガス 4本
  • ミニトマト 8個
  • 鶏むね肉 100g
  • 酢 小さじ1/2
  • ゴマ油(仕上げ用) 適量
<チリソース>
  • ケチャップ 大さじ5
  • マーマレード 大さじ1と1/2
  • チューブにんにく 小さじ1/2
  • チューブショウガ 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(チリソース用) 250ml
【作り方】

① アスパラガス(4本)を下処理し、斜め切りにする

家事えもん流 アスパラの下処理:アスパラの皮(筋)を見分ける方法
切り口の方から親指で押すと、やわらかい部分との境目で折れる。
折れた切り口側のみピーラーで皮を剥く。

② 鶏むね肉(100g)を繊維を断ち切る方向に1口大にカットする。

【家事えもん 焼きそばのワザ⑦】
鶏むね肉は繊維を断ち切るとやわらかくなる
※それでも硬いようであれば、包丁の角で叩く(菊池さん談)

③ 市販の焼きそば麺(1袋)にウーロン茶(約100ml)を入れ、
下の方から優しく揉み、麺をほぐす

【家事えもん 焼きそばのワザ⑧】
ウーロン茶で揉むとほぐれやすい&香ばしさプラス!

④ 余分なウーロン茶を捨て、フラインパンで麺を炒める。
鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加えて炒める

【家事えもん 焼きそばのワザ⑨】
ウーロン茶で油が取り除かれ味が染み込みやすい。

⑤ ゴマ油(小さじ1/2)を加えて少し炒めたら、お皿に盛りつけ
ブラックペッパー(適量)を振り掛ける

⑥ <チリソース作り>
材料をすべて混ぜる。
ケチャップ(大さじ5)にんにく(小さじ1/2)ショウガ(小さじ1/2)
豆板醤(小さじ1/2)鶏ガラスープの素(小さじ2)水(250ml)
さらに、片栗粉(小さじ2)も加える

【家事えもん 焼きそばのワザ⑩】
片栗粉を先に混ぜるとダマになりにくい。
→和食のゴマ豆腐の応用。ゴマ豆腐もデンプンを先に加え、
 練りながらとろみをつけていく(菊池さん談)

⑦ マーマレード(大さじ1と1/2)を加え、混ぜ合わせる

【家事えもん 焼きそばのワザ⑪】
マーマレードで子どもでもおいしい本格中華の味に
家事えもん流チリソース
 ジャムのコクによって深い味わいになり、本格中華の味に近づく

⑧ フライパンにゴマ油(小さじ1/2)をひき、
切った鶏むね肉、アスパラを炒める

⑨ プチトマト(8個)を加え、チリソースを加える

⑩ チリソースを加熱している間に、卵(2個)を溶く

【家事えもん 焼きそばのワザ⑫】
フォーク2本で卵を溶くと白身がきれやすい
→和食では、たまご豆腐など、なめらかに作りたい場合、ザルで切る(菊池さん談)

⑪ チリソースにとろみがついたら弱火にし、
フォークを通しながら卵を流しいれ、
酢(小さじ1/2)ゴマ油(適量)を加え、麺の横に盛り付けたら完成!

家事えもん

1人前:294円/調理時間:10分

「ふわトロ卵のチリソースあんかけ焼きそば」

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テーマ③「坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”」

大好評!坂上忍の『得ワザ!?損ワザ!?』

巷に溢れる一見お得な、生活に役立つ情報の数々。
しかし、いざやってみると、効果が無かったり、
時間やお金がかかってしまったりと「損」する情報という場合もある!

そこで!
日本一疑り深い男・坂上忍が実際にやってみて、本当に得する技・ 得ワザか?
大して得しない技・損ワザか?を見極めてもらうコーナーです。

【サイゲン大介】
一度食べた料理なら、どんな料理でも再現してしまう得損ヒーロー!
「神の舌」を持つ‟サイゲン大介”が登場!
今回のテーマは「ハンバーグ」!
スーパーで売っている外国産のお安いお肉に、あるものを入れると、
まるで名店のような、うま味たっぷり肉汁ジュワーのハンバーグに変身させる!
家庭でも簡単に再現できるテクニックを披露!

詳細はこちら

今回紹介した 得ワザ

「肉だねに甘酒を入れるとうま味たっぷり!
グレープフルーツゼリーを加えると、肉汁ジュワー!のハンバーグが作れる!」

【材料】(1人分)
<肉だね>
  • 牛ひき肉 150g
  • 牛脂(溶かしたもの:レンジで10秒) 10g
  • 生甘酒 20ml
  • タマネギ(すりおろしたもの) 10g
  • マヨネーズ 10g
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 水(わさびを溶く用) 10ml
  • チューブわさび 2g
  • グレープフルーツゼリー(果肉なし) 10g
  • サラダ油 小さじ1
<ソース>
  • タマネギ(すりおろしたもの) 30g
  • しょうゆ 20ml
  • しょうが(すりおろしたもの) 1g
  • 焼肉のタレ(甘口) 25ml
  • ウーロン茶 10ml
【作り方】※肉だね

① 牛脂を電子レンジ600wで10秒加熱し、よく溶かし、ひき肉に加える。

【サイゲン大介ポイント】
牛脂を入れることで、肉のパサつきを抑えられる。

② ひき肉に甘酒、タマネギ、マヨネーズ、塩コショウ、わさび(チューブわさびを水で溶いたもの)を加える。

【サイゲン大介ポイント】
生甘酒を使用することで、うま味たっぷりのハンバーグになる。
米麹から作られた生甘酒には、
うま味成分のアミノ酸をたっぷり含む“プロテアーゼ”という酵素が含まれている。
この酵素の働きで、ハンバーグのうま味をよりアップさせてくれるのだ。

ちなみに甘酒の中でも、加熱処理がされたものには、
“プロテアーゼ”は含まれていないのでご注意を!!

【サイゲン大介ポイント】
わさびに含まれる “イソチオシアネート”という成分が、
嗅覚を刺激し、臭みをかき消す効果が期待できるという。

③ 手を氷水につけて冷やす。さらに、冷やし手袋を装着し、手早く混ぜる。

【サイゲン大介ポイント】
手の体温で脂が溶け出すのを防げる。

④ ラップをかぶせて冷蔵庫で10分寝かせる。

⑤ グレープフルーツゼリーを入れて捏ねて形を成形する。

【サイゲン大介ポイント】
ゼリーに含まれるゼラチンには保水力があり、
肉汁を抱きかかえてくれるのと同時に、ゼリー自体も加熱すると溶けて肉汁になるため、肉汁たっぷりのジューシーハンバーグに仕上がるという。

グレープフルーツゼリーが、1番お肉の味を邪魔せず、ほんのり苦味があるのでおすすめ。
【サイゲン大介ポイント】
成形する時も、手の熱で脂が解けぬよう、冷やし手袋を装着すると良い。
さらに、手にサラダ油を塗ることで、お肉の表面がボコボコせず、滑らかになるという。

⑥ フライパンにサラダ油をひいて、蓋をし、中火(弱)で片面4分焼く。

⑦ 裏返して3分焼く。

⑧ 3分置いて蒸らす。

【サイゲン大介ポイント】
フタをしめて余熱で仕上げることが大事!
オーブンまではいかないまでも、フライパンの中の熱が逃げず、
ゆっくり余熱で火を通すことで肉汁を閉じ込めているのだ。
【作り方】※ソース

① ソースは材料を全て混ぜ、電子レンジ600wで1分温める。

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視聴者プレゼント「得損ヒーローズ 特製スイーツセット」

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家事えもん特製「イチゴ味と抹茶味のもっちりケーキ」

【材料】(各8個分)
  • レンコン 150g
  • 米粉 50g
  • ベーキングパウダー 3g
  • きび砂糖 50g
  • 牛乳 30ml
  • 卵 1個
<抹茶味>
  • 抹茶パウダー 5g
  • サラダ油 大さじ1
  • 白あん 60g
  • ホワイトチョココポー(トッピング用) 適量
<いちご味>
  • いちごパウダー 10g
  • バター(有塩) 30g
  • ホワイトチョコ 60g
  • フリーズドライフレークいちご 適量
  • いちごパウダー(トッピング用) 適量
【作り方】

① レンコンをすりおろしておく。

② 卵をボウルに割り入れ、泡立て器でほぐしたら、牛乳を加えて混ぜ、
きび砂糖とれんこん、抹茶味の場合は白あん・サラダ油
イチゴ味の場合はホワイトチョコ・バターを合わせて
(電子レンジ600W50秒で溶かす)を加えて混ぜる。

③ 米粉、それぞれの味のパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるって加え、
ゴムべらで切るようにして混ぜる。 少々粉っぽさが残っていてもOK。

④ マドレーヌ型に生地を入れて180℃のオーブンで25分焼く。

⑤ 竹串をさして、ベタベタしたものがついてこなければ、焼き上がり

⑥ いちごマフィンの場合、イチゴパウダーを上からふりかけ、
フリーズドライフレークのいちごを盛りつければ完成。
抹茶の場合はホワイトチョコを盛りつければ完成。

バタコやん特製「食パンdeガトーショコラ」

【材料】(12本分)
  • A 食パン(8枚切り) 2枚
  • A 卵 3個
  • A 砂糖 70g
  • A ココアパウダー 20g
  • A ベーキングパウダー 10g
  • B ブロンドチョコレート 150g
  • B 生クリーム 50ml
  • B バター(有塩)  15g
  • ※他、トッピングとしてチョコペン、アラザン等を使用
【作り方】

① オーブンは180度に予熱する。

② ミキサーにAを入れて(食パンはちぎり入れて)混ぜる。

③ Bを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで約40秒加熱し、②のミキサーに加え混ぜる。

④ ③を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで約30分程度焼く。

サイゲン大介特製「クラフィン」

【材料】(6個分)
  • A 強力粉 300g
  • A 砂糖 20g
  • A 塩 3g
  • A ドライイースト 7g
  • A バター(室温) 30g
  • A 紅茶の葉(アールグレイ) 3g
  • B ・・・合わせて180g
     卵 1個(Mサイズ:50g目安)
     市販のミルクティー(Mサイズの卵を使用する場合、80ml目安)
      ※午後の紅茶ミルクティーを使用しました
     練乳 50g
  • バター(有塩) 120g
  • トッピング 適宜
    →チョコチップ+ピーカンナッツロースト、粒ジャム(メープル味)、ピスタチオ
【作り方】

① ボウルにAを入れて混ぜる。

② 別のボウルにBを入れて混ぜて①に入れて混ぜてからよく捏ねて(約5~6分)
滑らかになったらボウルに入れてラップをして約30~40分発酵させる。

③ バターを5~6mmの厚さに切っておく。

④ ②の発酵した生地を台に乗せて30×30程度にのばしてバターを乗せ
3つ折りして90度回転させて再び3つ折りにして30×30程度にして…
を繰り返し冷蔵庫で1時間程度休ませる。
※生地に小さな膨らみがある場合はようじなどで潰す。
→焼き上がりの際に膨らみ、割れの原因となるため
※発酵ではなく休ませる。→小麦のグルテンが出てくる

⑤ ④の生地を30×60程度にのばして7~8cm幅程度に切り、
バター(室温・分量外)を塗りながらクルクルと巻いてマフィン型に入れて
約2時間生地が2倍になるまで発酵させる。

⑥ 表面に溶かしバターを塗る。

⑦ 200度に予熱したオーブンに入れて約20分で焼き上げる。

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