放送内容

2016年6月23日(木)

テーマ①坂上忍の“あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?”

大好評!坂上忍の『得ワザ?損ワザ?』!

巷に溢れる一見お得な、生活に役立つ情報の数々。
しかし、いざやってみると、効果が無かったり、
時間やお金がかかってしまったりと「損」する情報という場合もある!

そこで!
日本一疑り深い男・坂上忍が実際にやってみて、
本当に得する技・得ワザか?
大して得しない技・損ワザか?を見極めてもらうコーナーです。

詳細はこちら

今回紹介した得ワザ

◆家庭ですぐ作れる!究極得ワザハンバーグが登場!

「具材をアルミホイルに入れて、15分温めるだけで
肉汁ジュワーな煮込みハンバーグが作れる。」

今回の得ワザは
最強の調理アイテム・アルミホイルを使ったレシピが得意な「たけだバーベキュー」が
得損ヒーローズ17番目の男【アルミ・レイ】として、
アルミホイルの特別なワザを紹介!!

煮込みハンバーグといえば、
ハンバーグを焼きながら、ソースも作り、
ハンバーグにソースの味を染み込ませる為にじっくり煮込まなければならない!
さらに、焦げない様に火加減を気にしたり、
崩れないように慎重に扱ったりと、何かと面倒!
それがたった15分で出来る!しかもフライパンも油も使わない!

【材料】(2人分)
〈ハンバーグ〉※肉ダネ2個分の分量
  • 合いびき肉…………150g
  • 玉ねぎ………………1/4個
  • 牛乳…………………大さじ2
  • 卵……………………1個
  • パン粉………………大さじ4
  • 塩・黒コショウ……少々
  • しめじ……適量
〈ソース〉 ※肉ダネ2個分の分量
  • ケチャップ……………大さじ8
  • ウスターソース………大さじ5
  • 料理酒…………………大さじ4
  • みりん…………………大さじ4
【作り方】

① タネ作り。
通常のハンバーグと同じように、ひき肉に牛乳・卵・みじん切りの玉ねぎ、
そしてパン粉などを混ぜ、丸める。

★アルミレイ ポイント★
ハンバーグのタネはちょっと薄めに作ると火が中まで通りやすくなる

② ソース作り。
ベースとなるウスターソースとケチャップ、料理酒とみりんを
よく混ぜ合わせる。

★アルミレイ ポイント★
大人な味にしたい方は赤ワインを料理酒の代わりに入れてもGOOD!

③ アルミホイルをオーブントースターの天板のおよそ倍の長さに広げ、
スライスした玉ねぎを敷き、その上にハンバーグを置く。

★アルミレイ ポイント★
玉ねぎの上にハンバーグを置くことで、焦げ付きを防止してくれる
&ソースに玉ねぎから甘みが出る!

④ ハンバーグにしめじとソースをかける、アルミホイルで包んでいく。

【封筒包み】

天板から長く出している部分を折り紙のようにまず半分に折り、
名前の通り、封筒のように折りこむ。
横を合わせて2回折りこむ。
同様に、開いている残りの2辺を2回折り込んでいく。
液漏れを防ぐために四つ角を上向きに折り、封筒包み完成。

★アルミレイ ポイント★
蒸気を逃がさないように結構しっかり密封することで、
肉汁じゅわーなハンバーグに!

⑤ 1000Wのトースターで15分温める

※トースターの天板がないご家庭では、
アルミホイルを二重に折ってから具材を入れて封筒包みし、
5分ほど長めに温めれば代用可能!

専門家によると…

トースターを使うことがポイント!!
トースターは四方からの熱によって温度が一定になり、
熱が循環するため、放っておいても、まんべんなく加熱することができ、
フライパンで焼く時のように火加減を気にする必要がない!

さらに、
普通は焼き固めたハンバーグを煮込むため、
味が染みるのに時間がかかるが、
今回のレシピではハンバーグが生の状態から、煮込みも同時に行っているため、
肉に味が染み込みやすく、短時間で仕上がった!

<チーズインハンバーグ>

ハンバーグの中にチーズを入れれば、同じ工程で
子どもが大好きなチーズインハンバーグも簡単!

【坂上ジャッジ】得

「三重丸の得ワザ!食べたら、簡単だし、
ふわふわで、ちゃんとしみ込んでいる」

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テーマ②出張!家事えもん ~花田虎上さんのお宅編~

“掃除能力検定士”“洗濯ソムリエ”の資格を持つ、得損ヒーローズのエース、
大の家事好き芸人「家事えもん」こと“松橋周太呂”。
掃除と同じくらい料理の腕前もピカイチの松橋が、意外な食材をかけ合わせて簡単に本格料理が作れる家事えもん流“かけ算レシピ”を披露!

今回は「花田虎上家」へ!
長女の百華ちゃんが苦手な小骨の多い魚とナスを子どもが大好きな料理に変身させる。
苦手克服かけ算レシピを披露!
さらに!未来の家事えもんを目指す…キッズヒーロー「ちびえもん」が登場!!
子供目線で、父・花田虎上が喜ぶ本格料理披露!

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料理編

<苦手克服かけ算レシピ①>

サバ×味噌で魚が苦手な子どもでも食べられる!
まるでお肉のようなミートソーススパゲティ!」

【材料】(2人分)
<サバのそぼろ>
  • サバ(2枚おろし)……正味160g(約1/2尾分)
  • 玉ねぎ……………………100g(1/2個)
  • にんじん…………………50g(1/3本)
  • しょうが…………………大さじ1/2
  • サラダ油…………………大さじ2
  • 料理酒……………………大さじ2
  • 砂糖………………………大さじ1/2
  • みりん……………………大さじ1
  • しょう油…………………大さじ1
  • 味噌………………………小さじ1
<ミートソーススパゲティ>
  • ホールトマト缶…………1缶(400g)
  • コンソメ(顆粒)………小さじ2
  • ケチャップ………………大さじ1
  • にんにく…………………小さじ1
  • オリーブオイル…………大さじ1
<作り方>

① サバは中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンでかき出し、包丁でたたく。

★家事えもんポイント★
スプーンを使うと、簡単

② ザルにたたいたサバを入れ、全体をほぐしながら熱湯をかけ湯引きをし、
その後しっかり水を切っておく

☆苦手克服「得」ワザ☆
熱湯で見た目と触感がお肉のように!

★家事えもんポイント★
湯引きすることで、生臭さを消す

③ フライパンにサラダ油を熱し、
みじん切りにした玉ねぎ、ニンジンを中火で炒める。
全体に油がまわってしんなりしたら、サバを入れてさらに炒める。

★家事えもんポイント★
小骨はたたいて炒めることで柔らかくなる

④ サバに火が通ったら、砂糖・料理酒・みりん・しょうがを入れ、
さらに、味噌を加える。そのしょうゆを入れたら、「サバそぼろ」の完成!

☆苦手克服「得」ワザ☆
味噌の「大豆たんぱく質」が臭みを消す

⑤ ホールトマト缶・コンソメ・ケチャップ、にんにくを入れ、
水分が飛ぶまで煮込み、仕上げにオリーブオイルを入れ混ぜれば完成。

☆苦手克服「得」ワザ☆
トマト×サバでうま味アップ

トマトのグルタミン酸と、サバのイノシン酸、うまみ成分が2つ重なるとおいしくなる
この組わせは昆布(グルタミン酸)とかつお節(イノシン酸)、
一番だしの組み合わせと同じ!

【家事えもんのワンポイントアドバイス】

「家事えもん特製サバそぼろ」はそのままご飯にかけて食べても絶品だが、
水を加え市販のカレールーを入れるだけでサバのキーマカレーが完成!

‹作り方›

鍋に、サバそぼろ(160g)・水(100ml)のルー(大さじ2)を入れてよく混ぜる!

水と豆腐を加え豆板醤で味付けし
片栗粉でとろみをつければサバのマーボー豆腐に

‹作り方›

鍋に、サバそぼろ(正味160g)・水(100ml)・木綿豆腐(1/2丁)・豆板醤(少々)・水溶き片栗粉(小さじ1/2を水小さじ1で溶いたもの)を入れて、
焦げないよう、豆腐に火が通るまで煮れば完成!

<苦手克服かけ算レシピ②>

ナス×レモンでまるでリンゴ!?ころころナスゼリー」

【材料】(2人分)
  • ナス……………………1個
  • ゼラチン………………5g
  • 水(煮込み用)………350ml
  • 砂糖……………………大さじ4
  • レモン汁………………大さじ2
  • 水(アク抜き用)……400ml
  • 塩………………………小1/2
<作り方>

① カレー皿を冷凍庫に入れておく

★家事えもんポイント★
お皿が冷えているとゼリーが固まりやすいので、先に冷やしておく

② ナスの皮を剥き、幅1センチのいちょう切りにする

☆苦手克服「得」ワザ☆
ナスの繊維を断ち、グニャッとする食感を防ぐ

③ ナスを15分塩水につけて、灰汁抜きをする

④ ナスの灰汁を抜いている間にレモンを絞る。
レモンは転がして柔らかくしてから、端を切り十字に切れ目を入れ、果汁だけを出す。

⑤ 15分後、アクを抜いたら、
鍋に水気を切ったナス・水・砂糖・レモン汁を入れて火にかけ、10分程度煮る。

☆苦手克服「得」ワザ☆
レモン汁で煮るとリンゴの味と食感に!

⑥ 火を止め、水でふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

⑦ 粗熱(湯気がおさまるまで)をとったら、お皿に流し30分程度、冷凍庫で固める

⑧ ゼラチンが固まったらフォークでくずして盛り付ける。
その上から、砕いた飴をのせる


新たなヒーロー登場!
料理が大好きな小学5年生、目標はプロの料理人!
数々の料理コンクールで賞を受賞し、いつもお母さんの料理を手伝っている。
未来の家事えもんを目指す、11歳のちびえもん!

<ちびえもんのかけ算レシピ>

アジ合わせだし
大人も大満足のなめろうだし茶漬け」

【材料】(2人分)
  • アジ…………………1尾
  • 大葉…………………5枚(3枚:お茶漬け、2枚:なめろう)
  • みょうが……………1個
  • 小ねぎ………………1本
  • 生わさび……………少量
  • 梅干し………………少量
  • 白ゴマ………………適量
★出汁(400ml)
  • 混合削り節…………5g
  • 昆布…………………4g
  • 塩……………………小さじ1/4
  • 米(250g)
  • 味噌……………13g
  • しょう油………少量
<作り方>

① お米をとぎ、炊く。

② 昆布でだしをとる。

③ 大葉、ネギ、みょうがをみじん切りにする。

④ 沸とうする前に昆布を取り除き、火を止め、
差し水をして、かつお節を入れ、さらに差し水をする

☆ちびえもん アドバイス☆
水で温度を下げて、カツオのえぐみを抑える。

⑤ アジをおろし、大葉、ネギ、みょうが、味噌としょう油を合わせ、
たたいてなめろうを作る。

⑥ 沸とうした鍋に塩を入れ味付けし、炊いたご飯を水で洗う

☆ちびえもん アドバイス☆
洗ったご飯を入れることで、だしを濁らせない。

⑦ 洗ったご飯をだしに入れ、再びフツフツしてきたら、
大葉、ゴマを入れ軽く混ぜ盛る。

⑧ 生わさびをおろし、梅干しも小皿に分ける。
お茶碗に盛り付けをし、ご飯の上になめろう、梅干し、おろしわさびを添えたら完成。


家事えもんが伝授!普段は捨てる魚の骨と皮が・・・
絶品のご飯のおともに大変身!

【魚の生ふりかけ】

【材料】(1人分)
  • 魚の余った皮や骨や血合い
  • みりん……………大さじ1
  • しょう油…………大さじ1/2
  • ゴマ………………適量
<作り方>

・魚の余った皮や骨や血合いを鍋で煎りながら、へらで細かくくだく

・細かくくだいたところに、みりん、しょう油を入れ、さらに煎る

・水気がなくなってきたら、最後にゴマを入れ完成

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