【へしこの焼きピラフ、ウィスキー味】

【材料(1人前)】
■へしこ…30g(長さ3cm程度にほぐす)
■すぐきの醤油漬…葉:15g 根:20g(粗みじん切り)
■香味野菜(みじん切り)
 玉ねぎ…10g
 人参…5g
 ニンニク…少々
 生姜…少々
 セロリ…10g
■冷やご飯…200g
■ウィスキー…15g
■バター…10g

【作り方】

  1. ①フライパンにバターを熱し、香味野菜を炒める。
  2. ②冷やご飯を加えて、ほぐすように炒める。さらに、へしことすぐきを加え炒める。
  3. ③仕上げに、ブランデーでフランベする。
  4. ④器に盛り付ける。

【へしこコンソメ “ウイッキー”】

【材料(1匹分)】
■へしこの骨…1匹分(目安:125g)(フライパンで色付くまで素焼きし、ウィスキーでフランベする)
■水…500cc
■炭酸水…500cc
■昆布…10g
■ウィスキー…少々
■オリーブオイル…適量

【作り方】

  1. ①鍋に水と炭酸水、焼いたへしこの骨、昆布を入れて火にかける。
  2. ②一度沸かし、弱火にして煮出す。(5分)
  3. ③火から外して、そのまま1分ほど置いて落ち着かせる。
  4. ④器に注ぎ、オリーブオイル(およそ2g)をたらす。

【へしこのア・ラ・クレーム】

【材料(1匹分:4人前 *グラタン皿:43×26cm)】
■へしこ…1匹(頭と尾を切り落とし、背開きのまま骨を取り除く。)
■季節の野菜(下茹でする。下記は放送で使用したもの。)
 黄カブ…40g
 赤カブ…50g
 カブ…40g
 カブの葉…10g
 黒大根…60g
 青大根…40g
 紅芯大根…40g
 人参…30g
 カボチャ…40g
 ブロッコリー…50g
 カリフラワー…70g
 芽キャベツ…60g
 ミニトマト…5個
 丹波しめじ…40g
 椎茸…40g
■へしこのピラフ…100g(余ったピラフを活用。)
■ベシャメル…500g(ホワイトソースでも代用可)
■うま味だし…250g(昆布とかつお節の出汁)
■バター…10g
■粉チーズ…25g
■ピザ用チーズ…80g(四角くカットする)
■オリーブオイル…10g

【作り方】

  1. ①フライパンにベシャメルとうま味だしを温めて、合わせておく。
  2. ②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。①と粉チーズを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
  3. ③骨を取り除いたへしこの中にピラフを入れ、オリーブオイル(分量外)を塗って真空パックし、70℃で10分湯煎する。
  4. ④グラタン皿にバター(10g)を塗る。②を流し込み、野菜を入れる。③をのせてピザ用チーズをのせる。
  5. ⑤へしこの尾にアルミを巻いて(焦げを防ぐ)、180℃のオーブンで10分程度焼く。

【へしこのクーランショコラ、粒あん入り】

【材料(作りやすい分量/24個分)】
※(カッコ)内は2人前の目安
■へしこ…240g(20g)(厚めにスライス)
■牛乳…120g(10g)
■生クリーム45%…120g(10g)
■小麦粉…30g(2.5g)
■粉砂糖…70g(6g)
■卵Mサイズ…11個(1個)
■バター…252g(21g)
■チョコレート…300g(25g)
■コニャック(ブランデー)…60g(5g)
■粒あん…1人前4×4cm(4×4cm)(厚さ8mm)

【作り方】

  1. ①牛乳と生クリームを火にかける。チョコレートとバターは一緒に溶かしておく。
  2. ②卵に粉砂糖と小麦粉を混ぜ込み、溶かしておいたバターとチョコレートを加える。
  3. ③②に沸かした牛乳と生クリームを加え、漉して冷ます。
  4. ④冷えたらコニャックを加えて冷蔵庫でしばらく寝かせる。(約5時間以上)
  5. ⑤とろみがついてきたら、バーミックス(かくはん機)をかけてセルクル(型)に半量流す。
  6. ⑥4×4cmにカットした粒あんを入れる。
  7. ⑦残りを流し入れ、150℃のオーブンに入れる。(約15分)15分たったら、上にへしこをのせ、さらに10~15分焼く。
  8. ⑧皿にソースを流し、中央にクーランショコラを盛る。生姜のコンフィを飾る。