スタッフ旅日記

2013年4月24日

笑ってコラえて!に経済部を作ろう!
~チンだけでルクエで作れる簡単レシピ大公開~

鶏肉のたまご焼き

◆材料(スチームケース1個分/約2人前)
 鳥肉のひき…………………………100g
 すりおろし生姜……………………小さじ1
 お酒…………………………………大さじ1
 卵…………………………………………2個
 ねぎ………………………………………3本
 だし汁…………………………………50cc

◆作り方
① 鳥のひき肉にすりおろし生姜、お酒を入れ下味をつける。
② 卵を割り、ねぎ、だし汁を加え、さらに①を加えスチームケースに入れる。
③ 500Wの電子レンジで5分30秒加熱して出来上がり。

ぷりぷり海老とニンニクの芽の焼きそば

◆材料(スチームロースター1個分/約1人前)
 焼きそば麺…………………………1袋
 海老…………………………………5匹
 ニンニクの芽………………………5本
 しめじ……………………………50g
 セロリ……………………………30g
 すりおろし生姜…………小さじ1/2
 粉末鶏がらスープの素…小さじ1/2
 お酒……………………………大さじ1
 ごま油…………………………小さじ1

◆作り方
① 海老は殻を取り除き、背に深く切れ目を入れてワタをとる。ニンニクの芽は4〜5cmにカット、セロリは斜め切りに、しめじは石づきをカットし、ほぐしておく。
② スチームロースターにまずニンニクの芽、そして海老、海老の上におろし生姜を散らし、セロリ、しめじを入れて軽く塩・こしょうを振る。その上に焼きそばをほぐして覆うようにのせお酒を振りかけ、ふたをして600Wで3分加熱する。
③ 一度取り出し、火傷をしないようにロースターを閉じたままうまく横から流しで中の水分を流し出す。ふたを開け、粉末鶏がらスープ素とごま油を振りかけ、軽くかき混ぜてふたをして、もう一度600Wで1分加熱して出来上がり。

グリーンカレー

◆材料(スチームケースおじやXL1個分/約4人前)
 玉ねぎ…………小1(約220g前後)
 ニンニク……………………………1片
 菜の花…………………………200g
 芽キャベツ………………………10個
 オクラ…………………………100g
 トマト缶………………………200g
 豆乳……………………………200cc
 カレー粉…………………大さじ1.5
 米油(採種油)………………大さじ4
 塩…………………………小さじ2.5

◆作り方
① 玉ねぎ、ニンニク、菜の花、芽キャベツ、オクラをみじん切りにしたものをスチームケースおじやXLに入れ、500Wで5分加熱する。
② 一度取り出して、米油、塩、カレー粉、トマト缶、豆乳を入れてよくかき混ぜ、再度、500Wの電子レンジで4分加熱して出来上がり。

緑茶のジュレとハニーレモンソース

◆材料(スチームケースペティート1個分/約2人前)
〈緑茶のジュレ〉
 緑茶…………………………140ml
 オリゴ糖………………………20ml
 グラニュー糖……………………6g
 粉ゼラチン………………………3g
〈ハニーレモンソース〉
 ハチミツ………………………15g
 水………………………………15ml
 レモン果汁……………小さじ1/4
 レモンの皮………………………少々

◆作り方
① 緑茶ジュレを作る。緑茶、オリゴ糖、グラニュー糖をスチームケースに入れ、ふたをして500Wで1分30秒加熱し、粉ゼラチンを加えて溶かす。
② 粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で約2〜3時間冷やし固める。
③ ハニーレモンソースを作る。すべての材料をデコペンに入れ、ふたを開けたまま(注ぎ口は閉じる)500Wで1分加熱する。
④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に移した②のジュレに、ソースをかける。

紅茶のジュレとブルーベリーソース

◆材料(スチームケースペティート1個分/約2人前)
〈ブルーベリーソース〉
 ブルーベリー(冷凍でも可)………50g
 ハチミツ …………………………小さじ2
〈紅茶のジュレ〉
 水……………………………………140ml
 紅茶(アールグレイ)…ティーバッグ1個
 ハチミツ………………………………25g
 粉ゼラチン………………………………2g

◆作り方
① ブルーベリーソースを作る。ブルーベリーをスチームケースに入れ、フォークの背でピューレ状に押しつぶす。
② ①にハチミツを加え混ぜ、ふたをして500Wで2分加熱したら、別の器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
③ 紅茶のジュレを作る。水とティーバッグをスチームケースに入れ、500Wで2分加熱する。
④ ティーバッグを取り除き、ハチミツ、粉ゼラチンを加えてよく溶かす。溶け残りがある場合は、電子レンジで少し温める。固まりにくくなるので沸騰させないように注意を。
⑤ ボウルに移し、ゴムべらで混ぜながら氷水に当てて急冷する。完全に冷めたら、再びスチームケースに戻して冷蔵庫で約2〜3時間冷やし固める。
⑥ 器に移した紅茶のジュレに、②のソースをかける。

リンゴのジュレとペパーミントソース

◆材料(スチームケースペティート1個分/約2人前)
〈リンゴのジュレ〉
 果汁100%リンゴジュース……140ml
 ハチミツ………………………小さじ2/3
 粉ゼラチン………………………………2g
 レモン果汁…………………小さじ1/4g
〈ハニーレモンソース〉
 ハチミツ……………………………小さじ2
 水……………………………………小さじ1
 レモン果汁……………………小さじ1/4
 ペパーミントの葉………………………4枚

 

◆作り方
① リンゴのジュレを作る。リンゴジュースとハチミツ、レモン果汁をスチームケースペティートに入れ、ふたをして500Wで1分30秒加熱し、粉ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
② 粗熱をとってから、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
③ ペパーミントソースを作る。ハチミツ、水、レモン果汁をデコペンに入れ、ふたを開けたまま(注ぎ口はふたをする)500Wで1分加熱する。
④ ③にペパーミントの葉を加え、ふたをして5分蒸らす。
⑤ ミントの葉を取り除き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。②のジュレにソースをかけペパーミントの葉(分量外)を飾る。