次回予告

2019.06.28

#039 カッテージチーズ

放送内容

2019.06.21

#038 梅みそ

今日は、
万能調味料・梅みそ作り。

梅の季節がやってきました~♪
今年は何を作ろうかな・・・

そうだ!
より子さんに教えてもらおう!

料理家の坂井より子さん。
やさしい家庭料理と暮らしの知恵を伝えています。

材料
 梅・・・500g
 みそ・・・500g
 てんさい糖・・・500g
 ※みそは無添加のものを使う

◆青梅は水で洗い、水気を拭いてから
竹串などを使ってなり口を丁寧に取り除く

◆厚手の鍋に梅を入れ、
てんさい糖とみそを順に入れる

◆中火にかけて、フツフツしてきたら
弱火にして、時々木べらで混ぜながら
1時間ほど煮る
※焦げやすいので注意!

◆梅の果肉がやわらかくなり、
種が外れてとろりとしてきたら
火を止めて、粗熱をとる
種を取り除き、清潔な保存瓶に入れて完成

うわー、いい香り!
とろみがついてきた。そろそろかな?

できたー!
今日は生野菜と一緒にいただきます。

うん、うまい!
さっぱりしてるからいくらでも食べられる!

何にでもつかえる、これぞホンモノの調味料。
これから活躍しそう!
#38
・Sometimes I'm Happy / Jo Stafford
・La Cueca del Mar / EVAN CALL
・Try a Little Tenderness / Mel Torme

ゆっくりmemo

てんさい糖の分量を変えてお好みの甘さに調整できます。
砂糖の量やみその種類によって出来上がりの色の濃さも
変わります。
生野菜の他、焼きなすや豚の冷しゃぶのドレッシングに、
魚やこんにゃくの田楽など、色々な料理に合わせられる
万能調味料です!
青梅で作るときには、2~3日おいて追熟させてから作ると
甘みが増すそうですよ。
冷蔵庫で約1年保存が可能です。

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