次回予告

2019.12.13

#063 カニクリームコロッケ

放送内容

2019.12.06

#062 さつまいもと鶏肉の青梅煮

今日は、
さつまいもと鶏肉の青梅煮!

さつまいもがたくさん届いた!
どうやって食べようかな?

そうだ、武田さんに聞いてみよう!

さつまいも農家の武田浩太郎さん、千聖さん。
心を込めて育てたさつまいもを、皆さんにお届けしています。

材料
さつまいも・・・200g
鶏肉・・・200g
レンコン・・・100g
水・・・100ml
梅ジャム・・・小さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
梅酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
梅酒の梅の実・・・2個
長ねぎ(白い部分)・・・10g

◆さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらす

◆フライパンに油少々を熱し、鶏肉の皮目からこんがり焼きつけ、取り出しておく
同じフライパンでさつまいもの表面を焼く
※さつまいもはじっくり火を通すと甘みが増す

◆レンコンも炒めて鶏肉を戻し、水を加える

◆梅ジャム、梅の実、しょうゆ、酒、梅酒、みりんを順に入れて、沸騰したらふたをして10分ほど弱火で煮る
さつまいもに火が通ったら、ふたをはずして水分をとばし、照りがでてきたら器に盛り、白髪ねぎをのせて完成
*煮ている途中に水分がなくなってしまったら水を足す

旬をいただきます!

さつまいもの甘みとほのかなうまみが混ざって最高!
梅もきいてる!

ホクホク美味しい、旬のさつまいも。
サイコーです!
#62
・It Amazes Me / John Denver
・teardrop / 押尾コータロー
・Agora / I MARC 4

ゆっくりmemo

この煮物に使うさつまいもは、ホクホク系の「紅あずま」「むさしこがね」「紅赤」などがオススメです。
さつまいもは寒いと傷みやすいので、冷蔵庫での保存はNG!
ダンボールに入れて冷蔵庫の上やシンクの下で保存すると、美味しさが保てるそうです。

過去の放送はこちら