次回予告

2020.02.28

#074 自家製ツナのペンネ

放送内容

2020.02.21

#073 大学いも

今日は、
焼きいもを使った大学いも!

寒い時は、焼きいも!
でも、ちょっと買いすぎちゃったかな・・・

そうだ、こんな時は武田さんに聞いてみよう!

さつまいも農家の武田浩太郎さん、千聖さん。
心を込めて育てたさつまいもを、皆さんにお届けしています。

材料
焼きいも(ほくほく系のいも)・・・200~300g
てんさい糖・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
黒ゴマ・・・適量
 ・揚げ油

◆焼きいもを好きな形にカットする

◆切った焼きいもを、表面が軽く色づくまで素揚げする

◆てんさい糖とサラダ油を入れて火にかけ、フライパンをゆすりながら溶かす

◆てんさい糖が溶けてカラメル色になったら、揚げたいもが熱いうちに絡める

◆網の上に並べて、熱いうちに黒ゴマをかけ、固まったら完成

そろそろいいかな~?

いただきます!

いい音!おいしい!
焼きいもがこんな風に生まれ変わっちゃうんだ!

カリカリおいしい、大学いも。
これはやみつき!
#73
・Love You Good / Amy Stroup & Trent Dabbs
・食べ仲間 / 中村巴奈重
・Warm / Kris Berry & Perquisite

ゆっくりmemo

カリカリの大学いもは、冷凍庫に入れて凍らせて保存することもできます。
凍った大学いもは、冷凍庫から出して少し置き、常温に戻してからいただきましょう。
アイスクリームに添えるのもおすすめです!

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