放送内容

2020.03.27

#078 玉子焼き

今日は、
美味しい玉子焼きの作り方!

新鮮な卵。
これは玉子焼きだな~!
でも基本的な料理だけど意外と難しいんだよな・・・

そうだ!細川さんに美味しい作り方を教えてもらおう!

江戸蕎麦 ほそ川の細川貴志さん。
自家製粉の風味豊かな蕎麦と一品料理を作っています

材料
卵・・・4個
つゆ(だし汁とかえしを合わせて)・・・3/4カップ
ごま油・・・適量

◆卵は菜箸で白身をきるように、ざっくり溶きほぐす

◆だし汁にかえしを混ぜ、溶いた卵に加えて軽く混ぜる

◆玉子焼き器を火にかけて、ごま油を少々加えて熱し、箸先で卵液を落としてジュっと音がしたら卵液の1/4量を流し入れ、全体に広げる
卵液が半熟状に固まってきたら手前に巻く

◆巻いたら卵を奥に滑らせて、手前に油をしいてから次の卵液を入れる
先に寄せた卵の下にも卵液を流し込み、同様に焼き、手前に巻いていく

◆これを数回繰り返したら完成

できましたー!
いい香り!!

ふわふわ!
最高だなぁ・・
やっぱりホンモノっていいな!

ひと手間で生まれるホンモノの暮らし。
これからもこだわっていこう。ずっと。

#78
・Get Happy (with Sam Smith)/ Renée Zellweger
・Living In the Moment / Jason Mraz

ゆっくりmemo

シンプルな定番料理なのに意外と失敗の多い玉子焼き。
卵を混ぜすぎるとコシが失われてフワッと仕上がらないので、白身を切るようにざっくりと溶きましょう。
また、弱火で玉子焼き器を熱くしすぎないのがきれいに焼くポイントです。

小関裕太さんと共に、本物にこだわり丁寧な暮らしを実践する達人たちから、心豊かになる暮らしのアイディアをお届けしてきた「ゆっくり私時間 ~My Quality Life~」。
今回で終了となります。
長い間ご視聴いただき、誠にありがとうございました!

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