次回予告

2019.04.26

#030 レモネード

放送内容

2019.04.19

#029 粒マスタード

今日は、
粒マスタードの作り方。

ホットドッグ♪ホットドッグ♪
大好きなホットドッグ♪

そういえば粒マスタードって
どうやって作るんだろう・・・。
そうだ、勝又さんなら知ってるはず!

スパイス専門店「香辛堂」のオーナー、
勝又聖雄さん。
世界中からスパイスを集めて、
作る料理や好みに合わせた提案をしています。

材料(作りやすい分量)
イエローマスタード(粒)・・・50g
ブラウンマスタード(粒)・・・50g
穀物酢・・・適量
ターメリック・・・大さじ1
塩・・・大さじ1強

◆2種類のマスタードを清潔な瓶に入れてふり混ぜ、酢をマスタードがかぶる位まで注ぎ、ふたをして一晩寝かせる

◆すり鉢に取り出し、好みの加減にすり潰す
※潰せば潰すほど辛みが増します
粒を残しておくとプチプチした食感が楽しめます

◆塩で味を整え、ターメリックで色づけをする

◆瓶に戻し、ふたをしてさらに一晩寝かせて馴染ませたら完成

できた~。
あ~、いい香り!

ホットドッグにのせて・・・
いただきます!

うん!マスタードの味がしっかりして
味が濃厚!うまい!

手作りの粒マスタードで
料理のホンモノ感がグンとアップ!

#029
Everybody Loves a Clown / Gary Lewis & the Playboys
Rue Doisneau / Jean-Jacques Milteau

ゆっくりmemo

マスタードはイエローとだけでもOKですが、
香りと辛みの両方をひき出すために
辛みの強いブラウンとあわせて2種類使用します。
また、粒の潰し加減で風味や食感が変わります。
辛めが好みならよくよく潰し、プチプチ食感を
楽しみたい場合は粗めに潰すのがオススメです!
*早めに使いきってください!

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