次回予告

2019.10.18

#055 シャツのコーヒー染め。

放送内容

2019.10.11

#054 干し野菜

今日は、
余った野菜の保存の仕方。

野菜余っちゃったな・・・
何かいい保存方法、あるかな?  

より子さんに相談だ!

料理家の坂井より子さん。
やさしい家庭料理と暮らしの知恵を伝えています。

材料
大根・にんじん・レンコン・きのこ類など
残り野菜を使う

◆大根やにんじんは千切り、レンコンは薄めの輪切り(大きいものはいちょう切り)にする

◆きのこ類は石づきを取り、椎茸は薄切り、しめじやえのきは手でほぐす

◆ザルに広げて日の当たる場所におき、夜は家の中に入れながら
2~3日干して、しっかり乾燥させる

◆完全に乾くまで干し、カラッとしたら完成
※清潔な瓶に入れて保存する

味噌汁に加えてみよう!

具だくさんでシャキシャキ!
おいしい!
一人暮らしには最高だな!

干し野菜でおいしさを余すことなく。
これぞ暮らしの知恵。
#54
・Straight Lines / Dawn Landes
・金平糖の花 / 池 頼広
・青春時代 / 林 ゆうき

ゆっくりmemo

干し野菜は、しっかり乾燥させれば数ヶ月から半年くらい保存できます。
途中天気が悪くなり湿気が残ってしまった場合は、様子を見ながら少しだけ電子レンジにかけて乾燥させてもいいいそうです。
よく使う野菜をまとめてビンに入れてミックス野菜にしておくと、色々な料理で大活躍すること間違いなしです!

過去の放送はこちら