放送内容

2019.11.22

#060 チョコ作り

今日は、
カカオ豆からチョコレートを手作り!

おやつ、おやつ・・・
何か、体に優しいおやつ無いかな。

そうだ!
君島さんに聞いてみよう!

チョコレート工房 ショコル の君島香奈子さん。
ナチュラルな製法で、カカオ豆からチョコレートを作っています

材料
カカオ豆(殻つき)・・・200~250g
きび砂糖・・・50g

◆カカオ豆をローストし、殻をむき150g用意する
※殻を取り除いたものが「カカオニブ」

◆殻をむいたカカオ豆ときび砂糖をフードプロセッサーに入れ、ドロドロになるまで攪拌する
※カカオ豆には油分が多く含まれているので、徐々に油が染み出てきてドロドロのペースト状になる
※さらにすり鉢ですり潰すとより滑らかな食感に仕上がる

◆少し冷ましてから湯煎にかけて温める
※26℃まで冷ましたら湯煎にかけ30℃位に温める(テンパリング)。この作業をすることでツヤよく仕上がる

◆型に流し、冷蔵庫で冷やし固めたら完成

固まってるかなー?
おお、すごい!できた!

うん、おいしい!
カカオのうまみがぎっしり詰まってる!

カカオの味と香りを楽しむ!
これぞ本物のチョコレート。

♯60
・Frenesi / 小野リサ
・Mafuá / Yamandu Costa

ゆっくりmemo

カカオ豆は発酵させることでチョコレート特有の香りがつきます。
近年では、発酵させたカカオ豆がネットでも手に入れやすくなっています。
フードプロッセッサーがない場合は、すり鉢やミルでも代用できます(かなり根気が必要です)。
甘さはお好みできび砂糖の量を調整して、お楽しみください。