放送内容

2020.01.10

#067 ホットチョコレート

今日は、
体の中から温まるホットチョコレート。

寒い~。
何か温かいものが飲みたいな。

そうだ!君島さんに聞いてみよう!

チョコレート工房 ショコル の君島香奈子さん。
ナチュラルな製法でカカオ豆からチョコレートを作っています。

材料(2~3杯分)
チョコレート(カカオマス70%)・・・45g
きび砂糖・・・26g
水・・・150ml
牛乳・・・150ml
シナモン・・・少々

◆チョコレートを刻む

◆鍋にチョコレート、きび砂糖、水の2/3量を入れ火にかけ、沸騰させないように弱火でかき混ぜながら温める。なめらかになったら残りの水(好みで加えなくてもよい)も加えひと煮する。

◆カップに注ぐ。
*ダマが出来てしまった場合は茶こしでこしながら入れる。

◆別鍋で牛乳を温め、ホイッパーで泡立て、カップに静かに注ぎ入れる
*牛乳は途中で混ぜてもOK

◆お好みでシナモンをふって完成

きれい!
よし、完成!

削ったシナモンのいい香り。
甘すぎなくてちょうどいい。
あたたまる~!

優しい甘さとカカオの香り。
これぞホンモノのホットチョコレート。
#67
・Chocolate High (feat. Musiq Soulchild) / India Arie
・Someone To Watch Over Me / 葉加瀬太郎

ゆっくりmemo

スチームミルクと合わせず、チョコレートときび砂糖、水だけで作ってもおいしくいただけます。
その場合は、水の量を増やして作ってください。
きび砂糖と牛乳の量は、お好みで調節してくださいね。