放送内容

2020.03.13

#076 アーモンドチョコ

今日は、
アーモンドチョコ作り!

あ、おやつの時間だ。
何食べようかなー?

そうだ、君島さんに聞いてみよう!

チョコレート工房 ショコル の君島香奈子さん。
ナチュラルな製法で、カカオ豆からチョコレートを作っています。

材料
チョコレート(カカオ70%位のもの)・・・150g
アーモンド・・・150g
粗製糖・・・60g
水・・・40ml
ココアパウダー・・・適量

◆アーモンドをフライパンに入れ、弱火でローストする
※焦がさないように転がしながらカリっとするまで炒る

◆鍋に粗製糖と水を入れて火にかけ、粗製糖が溶けたら煮詰め
115℃で火を止めて、木べらで混ぜアーモンドにまんべんなく絡ませる

◆アーモンドの表面が白く乾燥してきたら、再び火にかけ、カラメル色のツヤが出るまで混ぜ続ける
天板に1粒ずつ離すように広げ、表面が固まるまで冷ます

◆湯煎でとかしたチョコレートを少しずつかけて混ぜ、アーモンドをコーティングする
※チョコレートは3回に分けて加えるとよい

◆表面にカカオパパウダーをまぶして完成

チョコをかけて、素早くコーティング!
楽しい!

できたー!
おいしい!
カリっと香ばしい!

一粒一粒丁寧に。
これぞホンモノのアーモンドチョコ!

#76
・Just the Way You Are / Billy Joel
・Just the Way You Are / Bruno Mars

ゆっくりmemo

チョコレートはカカオ豆70%位のものを使うのがオススメです。
作る時に室温が高いとチョコレートが固まりにくいので気をつけてください。
コーティングしたチョコレートが完全に冷えてから次のチョコレートをまぶします。(一旦冷蔵庫に入れて冷やしてもOK!)
少量ずつ作るとチョコレートをきれいにコーティングしやすいですよ!