次回予告

2019.07.19

#042 タピオカ

放送内容

2019.07.12

#041 薬味ダレ

今日は、
餃子のタレを手作りで。

よーし、今日は餃子だ!

せっかくならタレも美味しく手作りしたいな~。
そうだ、こういう時は按田さんに聞いてみよう!

按田餃子 店主、按田優子さん。
作っておくと助かる、そんなレシピを提案しています

材料
長ネギ・・・1本(青い部分も使う)
生姜・・・2かけ(60g)
にんにく・・・3かけ(30g)
粉唐辛子・・・大さじ1~2
シナモンパウダー・・・小さじ1~2
しょうゆ・・・適量

◆長ネギ、生姜、にんにくをすべてみじん切りにする

◆刻んだ材料をすべて瓶に入れ、唐辛子とシナモンパウダーを入れる
※瓶は具が7分目位まで入る大きめのものがよい

◆しょうゆをひたひたになるまで注ぎ、菜箸でグルグル混ぜたら完成

◆香りを楽しむために、作ってから1か月ほどで使いきるのがオススメ

生姜とにんにく、シナモンを入れて、最後にしょうゆ・・・
美味しくならないわけがない。

いただきます!
うん・・・うま!
これは最高!

ホンモノの餃子はタレが命!

#41
・Choro Pra Alice / Gisella
・Satin Doll / Duke Jordan

ゆっくりmemo

長ネギの代わりにニラを使っても美味しくできます。
スパイスの分量や薬味の割合を調整して、好みの味に調整できるのが手作りならではの嬉しさ。
香りを楽しむために作ってから1か月ほどで使いきるのがオススメです。
餃子のタレはもちろん、麻婆豆腐や蒸し鶏、冷しゃぶなど、様々な料理に活用できますよ。

過去の放送はこちら