次回予告

2019.03.22

#025 野菜ソースのパスタ

放送内容

2019.03.15

#024 おしるこ

今日は、
おしるこを作りたい!

外は寒そうだし
何か温かいものが食べたいなぁ。

そうだ、おしるこなんていいな。
黒岩さんに教えてもらおう!

和のかし 巡、店主の黒岩典子さん。
無農薬、有機栽培の材料を使って、
体に優しい和菓子を作っています。

材料
白玉粉・・・54g
糠(ぬか)・・・5.4g
絹ごし豆腐・・・50g位
粒あん・・・100~120g
湯・・・1/3~1/2カップ
塩・・・少々

◆白玉粉を指でつぶしながら糠を混ぜ、サラサラになったら豆腐を少しずつ加えて手でよくこねる
耳たぶくらいのやわらかさになったら小さく丸め、中央を凹ませたコイン状にする

◆沸騰した湯に入れて茹で、浮き上がってきたらさらに1分茹でて冷水に取り、冷やしてから水気をきる

◆小鍋に粒あんと湯、塩を入れて中火にかけ、よく混ぜてなじませて、ひと煮立ちさせる

◆お椀に注ぎ、白玉をそっと浮かべたら完成
お好みできなこをふる

あったかくて美味しそう!

白玉をのせて完成!いただきます!

白玉がもちもち。
おいしい!あったまる~。

優しい甘さでほっこり温まる、
これが本物のおしるこ。

#24
・Valder Fields / Tamas Wells
・懐かしい背中 / 村松健

ゆっくりmemo

白玉に混ぜる豆腐は絹を使います。
糠(ぬか)は古くなると臭みが出るので、
できるだけ新鮮なものを使ってくださいね。

過去の放送はこちら