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74回 ニューヨークの屋台
【テーマポート:アメリカンウォーターフロント】
2007/9/30 OA

食≠ニ芸術≠楽しむ。
東京ディズニーシー・フード&アートフェスティバル
「ディズニー・ア・ラ・カルト」
アメリカンウォーターフロント周辺では、
世界各地のメニューを提供するフードワゴンがならびます。
アメリカ・ニューヨーク。
街を歩くと必ず目に付くものがあります。
それはたくさんのベンダー、屋台です。
かつて、この街に来た移民たちが
祖国の味を安く食べられるようにとはじめた屋台。
今でも、ニューヨークの屋台では、
世界中の味を楽しむことができるんです。
これは、お馴染みのタコス。
そしてこちらはドーサというスリランカ料理の屋台。
カレー風味の野菜をはさんだクレープは、
ベジタリアンに好評です。
「今まで食べた中でナンバー1だね」
最近は、韓国料理も登場して、屋台はますます大人気。
2年前からは、
市民の投票による「屋台コンテスト」も開かれています。
去年の優勝は、サミュエルさん。
彼の屋台を訪ねると、作っているのはパキスタンのお料理。
スパイスの香りに人々が集ってきます。
13種類の香辛料を混ぜながら、野菜とお肉を炒めます。
「スパイシーな味付けがいいんだよ」
これが一番人気のメニュー。おいしそうでしょ?
「お客さんが楽しく食べてくれれば僕は幸せだよ」
ニューヨークの人々の「夢の通り道」です。
(放送当時の情報をもとに構成しております)