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130回 ピッツァ職人
【テーマポート:メディテレーニアンハーバー 】
2008/11/9 OA

東京ディズニーシー、メディテレーニアンハーバーの
「リストランテ・ディ・カナレット」
自慢の大きな石窯で焼き上げるあつあつのピッツァを
運河を眺めながら味わえます。
イタリア、ナポリ。
ピッツァ発祥の地として有名なこの街には
たくさんのピッツェリアがあり、
名物ナポリピッツァの味を競っています。
ナポリの下町にあるピッツェリア。
生粋のナポリっ子で、
7歳からピッツァ作りを始めたエルネストさんは、
数々の競技会で入賞している、ピッツァ作りの名人です。
エルネストさんのこだわりは、すべて手作業。
そうすることで、モチモチとした触感が生まれるのです。
使う食材は地元のものだけ。
窯の燃料も木材のみ。
これがナポリピッツァの伝統的な作り方なのです。
「おいしいピッツァは、私のこの手が作り出すんだよ!」
ここでは、ナポリでは昔から食べられていた伝統的なピッツァ、
『揚げピッツァ』も大人気のメニュー。
ナポリっ子達も、古くから伝わるピッツァがお気に入り。
伝統の味を守り、後世に伝えていく、
ピッツァ職人たちの「夢の通り道」です。
(放送当時の情報をもとに構成しております)
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