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275回 TDS 10周年 フォカッチャ
【テーマポート:メディテレーニアンハーバー】
2011/9/11 OA

10周年を迎えた東京ディズニーシーの
メディテレー二アンハーバー。
その入口、ポルト・パラディーゾ。
ヨーロッパの田舎町の一角から、焼きたてのパンの香りが漂います…
北イタリアのポルトフィーノは、
「ポルト・パラディーゾ」のモデルとなった港町。
街角に小さなパン屋さんを見つけました。
家族で営むお店の名物は"フォカッチャ"というパン。
実は、この地方が発祥なんですって。
お店の創業は今から100年前。
マウリツィオさんに、お父さんから引き継いだ
フォカッチャ作りを見せてもらいました。
生地に、オリーブオイルと塩水をふりかけ…
指で丁寧になじませます。
2時間ほど寝かせたら、オーブンへ。
「父から厳しく言われたのは『フォカッチャに愛情をこめろ』
 ということです」
一日60枚のフォカッチャを焼きあげるマウリツィオさん。
仕上げに、オリーブオイルをたっぷり!
伝統の味を守るパン職人の、夢の通り道です。
(放送当時の情報をもとに構成しております)
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