放送内容
過去の放送内容
案内人
ご意見・ご感想
メディテレーニアンハーバー
アメリカンウォーターフロント
ポートディスカバリー
ロストリバーデルタ
アラビアンコースト
マーメイドラグーン
ミステリアスアイランド
ワールドバザール
アドベンチャーランド
ウエスタンランド
クリッターカントリー
ファンタジーランド
トゥーンタウン
トゥモローランド

403回 TDS レモンの木 イタリア・レモン料理
【テーマポート:メディテレーニアンハーバー】
2014/3/9 OA

四季を彩る、花と緑あふれる、東京ディズニーシー。
この季節に見られるのは、
メディテレーニアンハーバーにある、かんきつ類。
オレンジ色のダイダイや、黄色いレモンがみずみずしく色づいています。
イタリア中部、アマルフィ。
地中海を臨む斜面に広がるのは、レモン畑。
この地域は、イタリア有数のレモンの産地なんです。
しかも、この地域でしか採れない貴重な品種。
普通のものより大きいんです。
町には、レモンを使った食べ物がたくさん。
レストランでも、レモンのメニューが並びます。
人気は、レモンパスタ。
まずはソース作り。
レモンの皮を擦り下ろし、オリーブオイルに加え、パセリを散らします。
皮をパスタの茹で汁にも入れて、風味付け。
茹で上がったら、ソースにからめ、
仕上げに、レモンをたっぷり絞ります。
レモンの爽やかな風味あふれる一品です。
「アマルフィのレモンは酸味が少なく、甘みがあります。
 どんな食材にも合うんですよ」
香り豊かなレモンに囲まれた、
アマルフィの人々の、夢の通り道です。
(放送当時の情報をもとに構成しております)
TOPページへ