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459回 TDS レストラン櫻
アメリカ ニューヨークの魚市場 編
【テーマポート:アメリカンウォーターフロント】
2015/4/12 OA

20世紀初頭のアメリカを再現した
東京ディズニーシー、アメリカンウォーターフロント。
「レストラン櫻」は、日本人移民がオーナーの和食レストラン。
当時のフィッシュマーケットを改装して作られました。
20世紀初頭のニューヨーク。
かつて、この地に、
アメリカ最大のフィッシュマーケットがありました。
「フルトン・フィッシュマーケット」です。
およそ190年の歴史を誇るマーケットは
イタリア移民によって始められました。
10年前に別の場所へ移転しても、
市場を包む活気は当時のまま。
近海で水揚げされたばかりの新鮮な魚を中心に、
いろいろな種類の魚介類が並んで、賑わいを見せています。
2人の日本人が経営する、卸の店がありました。
20年以上前から、友人同士で営んでいます。
「日本人である以上、雑に扱いたくないと
 魚を大事にきれいに扱うということを一番(大切に)思っています」
人々の食生活を豊かにしてきたマーケット。
近年、和食ブームに湧くニューヨークを
2人の日本人が、縁の下から支えています。
日本人の誇りが導いてきた、ここは、夢の通り道です。
(放送当時の情報をもとに構成しております)
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