放送内容
過去の放送内容
案内人
ご意見・ご感想
メディテレーニアンハーバー
アメリカンウォーターフロント
ポートディスカバリー
ロストリバーデルタ
アラビアンコースト
マーメイドラグーン
ミステリアスアイランド
ワールドバザール
アドベンチャーランド
ウエスタンランド
クリッターカントリー
ファンタジーランド
トゥーンタウン
トゥモローランド

649回 TDL ティポトルタ
アメリカ チリコンカン 編
2019/1/6 OA

東京ディズニーランドでは、手軽に食べられるスナックも
楽しみのひとつですよね
その中のひとつが、スティック状の焼き菓子「ティポトルタ」。
サクサクしたパイ生地の中身は、チョコレートクリームと
チリコンカンの2種類あるんです。
アメリカ、テキサス州サンアントニオ。
メキシコにほど近い、ここテキサスで独自に発展した
「テックスメックス料理」の定番メニューが、
「チリコンカン」です。
70年以上、伝統のレシピを守るレストランがあります。
「チリコンカン大好き!」
メキシコの食文化の影響を受けて生まれた、
テキサスの「チリコンカン」、作り方は、至ってシンプル。
クミンなどのスパイスで牛肉を炒めて・・・
「これが味の決め手となる、秘伝のアンチョ・チリ・ピューレさ」
レシピは門外不出。
2種類の唐辛子で作るという自家製のピューレを、
牛肉のスープなどと加えたら、あとはじっくりと煮込むだけ。
どんな料理とも相性抜群の、ピリ辛なチリコンカン。
「チリコンカンは僕たちのふるさとの味さ。
 良い1日の締めくくりとして食べる食卓に欠かせない料理なんだ」
地元の人たちに愛されてきた、大切な味なんですね。美味しい!
受け継がれていくテキサスの味。
ここは、夢の通り道です。
(放送当時の情報をもとに構成しております)
TOPページへ