ホテルオークラ東京特製 フレンチトースト レシピ

おうちでフレンチトーストを作るとき、
中身がやわらかくなりすぎて食感が良くないことってありませんか?
そんな時は、このレシピ通りに作れば大丈夫!おいしいフレンチトーストが作れます。

●材料(4人前)

  • 卵…6個
  • 牛乳…370cc
  • 砂糖…62g
  • バニラエッセンス…少々
  • 食パン(厚切り、約4cm)…4切れ(耳なし)
  • バター…少々
  • サラダオイル…少々

●作り方

1 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに、
食パンを両面丸一日ひたす。(片面約12時間)
2 熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダオイル少々入れ、
1を両面、弱火で蓋をし、約15分じっくり焼く。
3 お好みでメープルシロップ、またはジャムを添えてできあがり。
  【シェフからのトアドバイス】
たっぷりめの卵、牛乳のつけ汁にじっくりひたしてください。
弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼くのがコツです。