ネットで話題のアレンジレシピ リポーター:福原遥
2019.09.06
▼のり塩すごもりチャーハン
1.玉ねぎ1/4個をみじん切り、豆苗は根元を切り落とし、2cm幅に切る。
3.フライパンにごま油、すりおろし生姜を入れ、弱火にかける。
4.すりおろし生姜の香りが立ったら、みじん切りした玉ねぎを加え中火にする。
5.玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、切った豆苗、ごはん 200g、
鶏ガラスープの素 小さじ1/2、しょうゆ 小さじの半量を加える。
6.全体が馴染むまで炒め、ポテトチップ 15gを手で砕いて加え、手早く混ぜ合わせる。
7.器に移し、スプーンで中央をくぼませ、周囲に豆苗を添えて卵黄を中央にのせたら完成。
▼大葉の浅漬け
1.容器に大葉 20枚、白だし 大さじ2半、水 大さじ4を加える。
2.軽く混ぜラップをし、30分漬ければ完成。
▼たまご蒸しパンフレンチトースト
1.蒸しパンに牛乳 大さじ1をかける。
2.フライパンでバター5gを中火で溶かし、1を入れ、全体にバターを
絡めてから両面をこんがり焼く。
(焼き目をつけるときは、蒸しパンをフライ返しでフライパンに押し付ける)
3.器に盛り、バターをのせ完成。