もこみち流 MMアボカドバーガー(2)

2018.03.27

レシピ

材料
作り方
  • 牛フィレ肉はそぎ切りし、Aで下味をつけて約5~6分味をなじませ、
    グリルパンで全面をこんがりと焼いて取り出す
  • グリルパンで輪切りにした紫玉ねぎをこんがりと焼き、取り出す。

  • 半分に切ったバンズ上に、ちぎったレタス、輪切りにしたトマト、
    (2)のフィレ肉、(3)の紫玉ねぎ、
    半分に切ってから種を取ってそぎ切りにしたアボカドをのせ、
    チリパウダー(分量外・適量)を振り、バンズをのせてはさんで、盛りつける。

  • じゃがいもは皮付きのまま芽を取り、
    棒状に切って160度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、
    油を取り出してからバター、おろしにんにく、パセリを入れて絡め、
    バーガーに盛り添える。
  • 乱切りしたセロリ、斜め切りしたきゅうり、半分に切ったプチトマト、
    ちぎったトレビス、薄切りした紫玉ねぎ、
    ちぎったエディブルフラワーをボウルに入れて混ぜ、
    ロメインレタスと共にバーガーに盛り添え、エディブルフラワーを飾り、
    細かくちぎったフェタチーズを散らし、レモンの皮を削り、
    オリーブオイル(分量外・適量)をかける。
  • Bをボウルに入れて混ぜてソースを作り、
    器に移し、オリーブオイル、チリパウダー(分量外・適量)を加える。(お好みでポテトにもかける)

POINT

●パテではなく切り出した肉を挟む豪快バーガーにする

●肉自体に味付けするのでソースは不要

●アボカド好きが大満足するバーガーに仕上げる

協力企業

協力…
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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