おでかけMOCO in熱海 もこみち流 春の行楽ランチボックス(2)
2018.04.13
おでかけMOCO in熱海 もこみち流 春の行楽ランチボックス(2)
速水もこみちが春の熱海で、
京都の「おでかかけMOCO」ぶり2度目の参戦!川島海荷と共に
静岡県産の食材を使った料理をプロデュース。
春の行楽ランチボックス 2品目
桜エビと生のりのかき揚げ
〈材料〉
桜エビ(生)・・・・・70g
小麦粉・・・・・大1~2
生のり・・・・・大1
卵1/2個+水・・・・・60ml
小麦粉・・・・・50g
揚げ油・・・・・適量
塩・・・・・少々
〈作り方〉
(1) 桜エビに小麦粉をまぶす。
(2) 卵と水をボウルに入れて、小麦粉を加えて練らないように混ぜ、衣を作る。
(3) (1)と生のりを(2)に入れて練らないように混ぜて、
170度程度に熱した油に流し入れ、
浮き上がってきたところを軽くつついて広げ、
こんがりと揚げ、油を切る。
〈POINT〉
●桜エビに小麦粉をまぶし衣の付きを良くする
●生のりを火に通すと緑色に変わり春らしい彩りになる
春の行楽ランチボックス 3品目
伊勢エビマヨ
〈材料〉
伊勢エビ・・・・・2尾
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・小1/4
はちみつ・・・・・小1
レモン汁・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・大1
パプリカパウダー・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 伊勢エビは塩水で洗って水気を取り、
ゆでて身を取り出し一口大に切る。
(2) Aをボウルに入れて混ぜ、(1)をあえて盛り付け、
パプリカパウダーをふる。
春の行楽ランチボックス 4品目
天城軍鶏のハーブ焼き
天城軍鶏(もも肉)・・・・・1枚
ローズマリー・・・・・適量
タイム・・・・・適量
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
薄口しょうゆ・・・・・大1/2
酒・・・・・大1
片栗粉・・・・・大1
〈作り方〉
(1) 天城軍鶏は、フォーク等でさしてから一口大に切る。
(2) ローズマリーとタイムを粗みじん切りし、
Aとともに(1)にまぶし、
サラダ油を熱したフライパンでこんがり焼く。
〈POINT〉
●鶏肉に味を漬け込み冷めてもおいしいおかずに仕上げる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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