もこみち流 ハマグリときのこのチーズリゾット
2018.03.02
レシピ
材料
作り方
- リゾット米は、使う30〜60分前に研いでザルに上げ乾かす。
- ハマグリをフライパンに入れて、白ワインを加え、
蓋をして蒸し焼きにして身を外し、汁はこしておく。 - にんにく、エシャロット、セロリはみじん切りにする。
- ジャンボマッシュルームは半分に切り、スライス、
たもぎたけ、白しめじは石づきを取って小房に分ける。 - フライパンでオリーブオイルを熱し、
(3)、アンチョビを加え、野菜がしんなりするまで炒めたら、
(4)、(2)、バター、(1)の米、塩・こしょうを入れ、米が熱くなるまで炒め、
(2)と蒸し汁、熱い和風だし汁を注ぎ、
弱火で15分程炊き、生クリーム、パルミジャーノチーズを加え混ぜ合わせ、
器に盛り付け、素揚げしたプチトマトをのせ、
オリーブオイル(分量外・適量)、パルミジャーノチーズを振るう。
POINT
●3種類のきのこの味・食感・彩りを楽しむ料理に仕上げる
●ハマグリの旨みが出た蒸し汁も加える
●和風だしで上品な味に仕上げる
●生クリームとチーズでコクのあるリゾットに仕上げる
●素揚げしたプチトマトを飾って華やかに仕上げる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ