もこみち流 ハマグリときのこのチーズリゾット

2018.03.02

レシピ

材料
作り方
  • リゾット米は、使う30〜60分前に研いでザルに上げ乾かす。
  • ハマグリをフライパンに入れて、白ワインを加え、
    蓋をして蒸し焼きにして身を外し、汁はこしておく。
  • にんにく、エシャロット、セロリはみじん切りにする。
  • ジャンボマッシュルームは半分に切り、スライス、
    たもぎたけ、白しめじは石づきを取って小房に分ける。 
  • フライパンでオリーブオイルを熱し、
    (3)、アンチョビを加え、野菜がしんなりするまで炒めたら、
    (4)、(2)、バター、(1)の米、塩・こしょうを入れ、米が熱くなるまで炒め、
    (2)と蒸し汁、熱い和風だし汁を注ぎ、
    弱火で15分程炊き、生クリーム、パルミジャーノチーズを加え混ぜ合わせ、
    器に盛り付け、素揚げしたプチトマトをのせ、
    オリーブオイル(分量外・適量)、パルミジャーノチーズを振るう。
POINT

●3種類のきのこの味・食感・彩りを楽しむ料理に仕上げる

●ハマグリの旨みが出た蒸し汁も加える

●和風だしで上品な味に仕上げる

●生クリームとチーズでコクのあるリゾットに仕上げる

●素揚げしたプチトマトを飾って華やかに仕上げる

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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