おでかけMOCO in熱海 もこみち流 春の行楽ランチボックス(3)
2018.04.18
おでかけMOCO in熱海 もこみち流 春の行楽ランチボックス(3)
速水もこみちが春の熱海で、
京都の「おでかかけMOCO」ぶり2度目の参戦!川島海荷と共に
静岡県産の食材を使った料理をプロデュース。
春の行楽ランチボックス 5品目
にんじんとセロリとどんこのごま和え
〈材料〉
にんじん・・・・・1/3本
セロリ・・・・・1/2本
干ししいたけ・・・・・1枚
[A]
しょうゆ・・・・・大1/2
砂糖・・・・・小2
白すりごま・・・・・大3
〈作り方〉
(1) にんじん、セロリは棒状に切り、
干ししいたけは水で戻し、スライスし、
熱湯でゆでて水気を取る。
(2) ボウルにAを合わせて(1)を和える。
春の行楽ランチボックス 6品目
桜てまり
〈材料〉
すし飯・・・・・120g
[A]
わさび(みじん切り)・・・・・大1
塩・・・・・ひとつまみ
白ごま・・・・・大1
桜エビ(乾燥)・・・・・大さじ2
三つ葉・・・・・1本
薄焼き卵・・・・・1枚
薄焼き卵・・・・・適量
揚げパスタ・・・・・ 適量
桜えびを粗く粉末にしたもの・・・・・適量
桜の花の塩漬け・・・・・2個
木の芽・・・・・適量
〈作り方〉
(1) すし飯にAを混ぜる。
(2) (1)を等分にしてラップで丸く成形し、
一つは上に桜の花の塩漬けをのせ、
一つは薄焼き卵で巻いてから三つ葉で結ぶ。
(3) 薄焼き卵を二つ折りにし、
折った部分にはさみで1~2mm間隔に切り込みを入れて
端から巻き込み、揚げパスタを刺してとめ、
花のように型取り、中央に粉末にした桜エビをのせる。
〈POINT〉
●桜エビの風味と春らしい色味をすし飯に加える
●形のある桜エビも使って存在感を出す