おでかけMOCO in熱海 もこみち流 春の行楽ランチボックス(5)

2018.04.20

おでかけMOCO in熱海 もこみち流 春の行楽ランチボックス(5)

速水もこみちが春の熱海で、
京都の「おでかかけMOCO」ぶり2度目の参戦!川島海荷と共に
静岡県産の食材を使った料理をプロデュース。



春の行楽ランチボックス 7品目
彩りのり巻き

〈材料〉
米・・・・・3合
水・・・・・600ml

[A]すし飯230g
 米酢・・・・・90ml
 砂糖・・・・・大3
 塩・・・・・小1・1/2

白ごま・・・・・大1
伊勢エビ(ゆで)・・・・・1尾分
薄口しょうゆ・・・・・小1
マヨネーズ・・・・・大1
わさび (千切り)・・・・・適量
たくあん(千切り)・・・・・適量
紫キャベツ(千切り)・・・・・1枚分
だし巻き卵1.5cm角の棒状
桜でんぶ・・・・・適量
わさび菜 適量
のり・・・・・1枚
はらん・木の芽・・・・・適量


〈作り方〉
(1) すし飯に白ごまを混ぜる。

(2) 伊勢エビは一口大に細かく切り、薄口しょうゆとマヨネーズを和える。

(3) 具のだし巻き卵は作って切っておき、
    わさび、たくあん、紫キャベツ、わさび菜は切っておく。

(4) 巻きすにのりを置き、(1)のすし飯を広げ、
    具をすし飯の中央に置いて巻き、食べやすく切る。

〈POINT〉
●巻きすをすりあわせて具材を中に寄せる
●彩り華やかで食感も良い春っぽいのり巻きに仕上げる

春の行楽ランチボックス 8品目
紫キャベツのマリネ

〈材料〉
紫キャベツ・・・・・1/8個

[A]
 塩・こしょう(粗)・・・・・各少々
 レモン汁・・・・・小1
 オリーブオイル・・・・・大1


〈作り方〉
(1) 紫キャベツをスライサーで千切りにする。

(2) (1)にAを和える。


春の行楽ランチボックス 9品目
れんこんとみょうがの甘酢漬け

〈材料〉
れんこん・・・・・5cm
みょうが・・・・・3本

[A]
 酢・・・・・100ml
 砂糖・・・・・大2
 塩・・・・・小1/2

食紅・・・・・適量


〈作り方〉
(1) れんこんは花型に、みょうがは縦半分に切り、
    さっとゆでて塩をふる。

(2) Aを合わせたところに(1)を熱いまま漬ける。

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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