もこみち流 アサリとムール貝とホワイトアスパラガスのリゾット

2018.04.24

レシピ

材料
作り方
  • リゾット米は、使う30〜60分前に研いでザルに上げて乾かす。
  • ムール貝、アサリは砂抜きして洗い、後水気を取ってワイン蒸しして身を取り出す。
  • にんにく、エシャロット、アンチョビはみじん切りする。
  • オリーブオイルをフライパンに入れて軽く熱し、
    (3)を入れてしんなりするまで炒め、(1)の米を加え、
    米が熱くなるまで炒め、バター、塩・こしょう、
    (2)の蒸し汁、熱いコンソメスープ、(2)の貝類を入れる。
  • ホワイトアスパラガスは1cm幅程度の小口切りにし、
    (4)に加え、弱火で15分程炊く。
  • (5)にパルミジャーノチーズのすりおろし、
    みじん切りにした赤唐辛子を加え、混ぜ合わせ、
    器に盛り付け、仕上げに黒こしょう、オリーブオイル(分量外・適量)をかける。
POINT

●貝の旨みが出た蒸し汁を使う

●ホワイトアスパラガスは厚めに切り食感を楽しむ

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

最新記事

    バックナンバー
    PAGE TOP