もこみち流 アサリとムール貝とホワイトアスパラガスのリゾット
2018.04.24
レシピ
材料
作り方
- リゾット米は、使う30〜60分前に研いでザルに上げて乾かす。
- ムール貝、アサリは砂抜きして洗い、後水気を取ってワイン蒸しして身を取り出す。
- にんにく、エシャロット、アンチョビはみじん切りする。
- オリーブオイルをフライパンに入れて軽く熱し、
(3)を入れてしんなりするまで炒め、(1)の米を加え、
米が熱くなるまで炒め、バター、塩・こしょう、
(2)の蒸し汁、熱いコンソメスープ、(2)の貝類を入れる。 - ホワイトアスパラガスは1cm幅程度の小口切りにし、
(4)に加え、弱火で15分程炊く。 - (5)にパルミジャーノチーズのすりおろし、
みじん切りにした赤唐辛子を加え、混ぜ合わせ、
器に盛り付け、仕上げに黒こしょう、オリーブオイル(分量外・適量)をかける。
POINT
●貝の旨みが出た蒸し汁を使う
●ホワイトアスパラガスは厚めに切り食感を楽しむ
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ