ゴールデンまなびウィークコラボ企画:にっぽんの料亭をまなぶ(5) もこみち流 タイの炙りのカルパッチョ/ハモのチーズ

2018.05.04

ゴールデンまなびウィークコラボ企画:にっぽんの料亭を学ぶ(5) もこみち流 タイの炙りのカルパッチョ/ハモのチーズカツ

5日目の今日は
イタリアンが好きだという出島さんに
今回料亭の技を学ばせてもらった恩返しとして
もこみちさんオリジナルのイタリアンを披露します。

1品目は
「タイの炙りのカルパッチョ」

〈材料〉 
タイ(上身)・・・・・1冊
みょうが・・・・・2個
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
だしを取った後の昆布・・・・・適量
にんじん・・・・・1/4本
芽ねぎ・・・・・1/2パック
白ごま・・・・・大1/2

[A]
 白だし・・・・・大1
 レモン汁・・・・・大3
 オリーブオイル・・・・・大3
 黒こしょう・・・・・少々

菜の花(ゆで)・・・・・適量  


〈作り方〉
(1) タイは薄切りし、バットなどに並べてバーナーでさっと炙り、
    器に盛り付ける。

(2) 縦に半分に切ってから薄切りして、
    水にさらしてあく抜きしたのち水気を取ったみょうが、
    薄切りした紫玉ねぎ、千切りした昆布、
    桂むきにしたにんじんはよりにんじんにし、
    根を切り落とした芽ねぎ、白ごまをボウルに入れて和え、
    (1)に盛り添える。

(3) 菜の花を彩りよく散らし、Aでドレッシングを作ってかける。

〈POINT〉
●飾り切りした和食材を洋風にアレンジ

2品目は
「ハモのチーズカツ」

〈材料〉 
骨切りしたハモ・・・・・3~5切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
溶き卵(卵:1個+水:大2)・・・・・適量
パン粉・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量

[A]
 マスタード・・・・・大2
 塩・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・大1

菜の花(ゆで)・・・・・適量   
青ゆず・・・・・1個


〈作り方〉
(1) ハモは塩・こしょうし、小麦粉、溶き卵、
    パン粉+パルミジャーノチーズの順につけて
    180度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

(2) Aをボウルに入れて混ぜる。

(3) 器に菜の花を飾り、その上に(1)を盛り付け、
    (2)を添え、青ゆずの皮のすりおろしを散らす。

〈POINT〉
●高温で表面をカリッと中はふんわりと仕上げる

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

最新記事

    バックナンバー
    PAGE TOP