もこみち流 エビのイエローカレー

2018.05.15

レシピ

材料
作り方
  • エビは尾を残して背ワタを取り、殻をむき、背を開く。
  • なすは乱切り、紫玉ねぎは1cm幅程度のくし型に切り、
    赤ピーマンは乱切り、赤唐辛子は斜め切り、
    にんにくはみじん切り、カーは千切りにする。
  • フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    (1)を入れて中火で両面をこんがりと焼き、
    (2)を加えて炒め、バイマックルーを加え、
    更に斜め切りしたレモングラス、塩・こしょう、砂糖、
    イエローカレーペースト、ナンプラーを加えて炒め合わせる。
  • (3)にライムの搾り汁、ココナツミルク、鶏ガラスープを加え、
    沸騰後、弱火にして約10~15分煮て器に盛り付け、
    仕上げに青ねぎ、パクチーを散らし、フライドオニオンをのせる。
POINT

●赤唐辛子を2本入れて刺激のあるものにする

●バイマックルーとレモングラスでエスニックな香り付けにする

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

最新記事

    バックナンバー
    PAGE TOP