ワールドカップ・ロシア もこみち流 シャシリク
2018.06.18
ワールドカップ・ロシア もこみち流 シャシリク
今週は、ロシアや日本の対戦国の料理をもこみち流アレンジで作り日本を応援!
〈材料〉
豚肩ロース肉 300g
ラム肉 300g
なす 1個
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1本
にんにく 2片
紫玉ねぎ 1個
パプリカ(赤) 1個
レモン 1個
【A】
塩・こしょう 各適量
砂糖 小1
黒粒こしょう 少々
ローリエ 8枚
白ワイン 大2
白ワインビネガー 大3
ディル 適量
〈作り方〉
(1) 豚肩ロース肉とラム肉は、3~4cm角に切ってバットに入れ、
輪切りにしたなす、くし切りに切った玉ねぎ、輪切りにしたズッキーニ、
スライスしたにんにく、くし切りにした紫玉ねぎ、乱切りにしたパプリカ、
スライスしたレモン、Aを加え、揉み込んでラップをし、冷蔵庫で4~5時間おく。
(2) 熱したグリルパンで(1)の豚肩ロース肉、ラム肉を両面こんがりと焼き、
取り出し、(1)の他の野菜をこんがりと焼き、取り出す。
(3) (2)を彩り良く、串に刺して盛り付け、ちぎったディルを散らし、
オリーブオイル(分量外・適量)をかける。
〈POINT〉
●2種類の肉を豪快に使ったぜいたくな料理
●レモンや白ワインビネガーの酸味でさっぱりした味付けに
●具材にまんべんなく火を通したあと 串に刺す
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ