ワールドカップ・コロンビア もこみち流 エンパナーダ

2018.06.19

ワールドカップ・コロンビア もこみち流エンパナーダ

今週は、ロシアや日本の対戦国の料理をもこみち流アレンジで作り日本を応援!

〈材料〉 
【A】
強力粉  150g
コーンフラワー 150g
ドライイースト 1g
砂糖 小1/2
塩 小1/4
ぬるま湯    160ml

玉ねぎ      1/2個
にんにく     1片
ハラペーニョ  少々
赤唐辛子       少々
コリアンダー    少々
オリーブオイル  大1
牛ひき肉 100g
塩・こしょう   各少々
クミンパウダー 小1/3
レッドキドニービーンズ  100g
じゃがいも(ゆで) 150g
揚げ油      適量
ディル      適量


〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れて混ぜ合わせてこね、ボウルに入れてラップをし、
    一回り大きなボウルに40度程度のお湯を入れ、
    2重ボウルに浮かべて約30分発酵させる。

(2) フードプロセッサーで玉ねぎ、にんにく、ハラペーニョ、赤唐辛子、
    コリアンダーをみじん切りにする。

(3)  フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、牛ひき肉を入れてパラパラに炒め、
     (2)、塩・こしょう、クミンパウダー、
     レッドキドニービーンズを入れてしんなりするまで炒め、
     火を止めて、ゆでたじゃがいもを加え、
     木杓子などで崩しながら混ぜたら、冷ます。


(4) (1)の生地をこねなおして4等分にし、打ち粉(コーンフラワー)をし、
    17~18cm程度の幅×10cm程度の帯状にのばし、
    中心よりやや手前に(3)をのせ、上から片側をかぶせ、
    しっかりと閉じてセルクルなどで切り、縁をしっかりと閉じる。

(5) 170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げて油をきって盛り付け、
    刻んだディルを散らす。

〈POINT〉
●コロンビアでは辛い味付けのエンパナーダが人気
●南米料理によく使われる豆もたっぷりと!
●コロンビアではとうもろこしの粉を生地によく使う

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

最新記事

    バックナンバー
    PAGE TOP