ワールドカップ・日本応援 勝負めし もこみち流 カツオのカツ

2018.06.22

ワールドカップ・日本応援 勝負めし もこみち流 カツオのカツ

今週は、ロシアや日本の対戦国の料理をもこみち流アレンジで作り日本を応援!

〈材料〉
カツオ  1節
小麦粉 適量
溶き卵(卵:1個+水:大2)
パン粉     適量

揚げ油 適量
【A】
 しょうゆ  大1
 和風だし汁 大3
 酒 大1
 みりん 大1
 片栗粉 小2

アスパラガス(細・ゆで) 3本
ラディッシュ     2個
スナップえんどう(ゆで) 2本
紫玉ねぎ     1/4個
イタリアンパセリ   適量
かいわれ大根(赤) 1/4パック
穂じそ        3本
マイクロトマト   2枝
ロックチャイブ 1/4パック
しそパープル  1/4パック



〈作り方〉
(1) カツオは表面に軽く塩・こしょうをふり、
    小麦粉、溶き卵。パン粉のすりおろしの順につけて
    180度程度に熱した揚げ油で表面をこんがりと揚げる。

(2) Aを小鍋に入れて混ぜながら火を通す。

(3) (1)を食べやすく切って、(2)をしいた上に盛り付け、
    縦に半分に切ったアスパラガス、輪切りにしたラディッシュ、
    開いたスナップえんどう、薄切りした紫玉ねぎ、
    ちぎったイタリアンパセリ、かいわれ大根、穂じそ、
    マイクロトマト、ロックチャイブ、しそパープルを彩りよく散らす。

〈POINT〉
●やや高温の油で揚げて 外はカリっ、中はレアに仕上げる
●片栗粉でとろみのあるソースにする

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

最新記事

    バックナンバー
    PAGE TOP