ワールドカップ・セネガル もこみち流 ジョロフライス

2018.06.21

ワールドカップ・セネガル もこみち流 ジョロフライス

今週は、ロシアや日本の対戦国の料理をもこみち流アレンジで作り日本を応援!


〈材料〉
インディカ米     3合
鶏手羽元(チューリップ)6本
玉ねぎ    1/2個
にんにく    1片
キャベツ    2枚
なす      1本
ピーマン     2個
赤ピーマン    2個
オリーブオイル  大2
塩・こしょう 各少々

【A】
 バター      大1
 ローリエ    1枚
 カレー粉     大1
 クミンパウダー 少々


〈作り方〉
(1) インディカ米は洗ってザルに上げて乾かす。

(2) 玉ねぎはみじん切り、にんにくは粗みじん切り、
    キャベツはざく切りにする。

(3) なすはピーマンと縦の長さを合わせて薄く切り、
    ピーマン、赤ピーマンは2等分に切る。

(4) オリーブオイルを熱したフライパンで、
    (3)を炒め、塩・こしょうで味を調えて取り出す。

(5) (4)のフライパンにオリーブオイルを加え、
    鶏手羽元を炒め、塩・こしょうで味を調えて取り出す。

(6) (2)をしんなりするまで炒め、A、
    (1)の米を入れてパラパラになるまで炒め合わせる。

(7) (6)に温めたコンソメスープを注ぎ、
    (5)を戻し、沸騰後弱火にし、15分炊き、10分蒸らす。

(8) 炊き上がりに器に盛り付け、(4)を彩りよく盛り添える。

〈POINT〉
●野菜をセネガル国旗の色に合わせてアレンジする
●香辛料で米に色を付けてスパイシーな味に!
●肉は骨付きで盛り付け ボリューミーに仕上げる

協力企業

協力…
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

最新記事

    バックナンバー
    PAGE TOP