ワールドカップ・ポーランド もこみち流 ビゴス

2018.06.28

ワールドカップ・ポーランド もこみち流 ビゴス

今日は、ロシアや日本の対戦国の料理をもこみち流アレンジで作り日本を応援!

〈材料〉
ベーコン(ブロック) 50g
ソーセージ(大) 1本
豚肩ロース肉 100g
牛バラ肉   100g
オリーブオイル  大1/2
玉ねぎ      1/2個
ホワイトマッシュルーム 3個
にんにく  1片
ポルチーニ(戻したもの) 5g
キャベツ     1/4個
ザワークラウト  240g
乾燥プルーン    3個

[A]
 バター    大1
 塩・こしょう  各適量
 オールスパイス 少々
 ローリエ  1枚
 黒粒こしょう   少々
 ジェニパーベリー 少々
 赤ワイン   400ml
 ブイヨンスープ 200ml

バゲット    2種


〈作り方〉
(1) ベーコン、ソーセージは5mm厚さ程度に切り、
    豚肩ロース肉、牛バラ肉は一口大に切り、
    オリーブオイルを熱したフライパンに入れてこんがりと焼く。

(2) (1)のフライパンに、スライスした玉ねぎ、
    ホワイトマッシュルーム、粗みじん切りしたにんにく、
    ポルチーニ、千切りしたキャベツ、軽く絞ったザワークラウト、
    刻んだプルーンを入れてしんなりするまで炒める。

(3) 煮込み鍋にオリーブオイルを軽く熱し、(2)を入れて炒め、バターを加える。

(4) (3)にAを加え、弱火で約2時間煮て、バゲットと共に盛り付け、
    オリーブオイル(分量外・適量)をかける。

〈POINT〉
●肉をふんだんに使ったぜいたくな料理にする
●ザワークラウトの酸味でさっぱり味に仕上げる

協力企業

協力…ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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