もこみち流 牛煮込みとじゃがいものオーブン焼き
2018.03.09
レシピ
材料
作り方
- 牛バラ肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶし、
オリーブオイルを熱したフライパンで表面をこんがりと焼く。 - (1)にスライスしたエシャロット、
乱切りにしたにんじん、斜め切りにしたセロリ、
バター、塩・こしょうを加え、しんなりするまで炒め、
Aを入れ、沸騰後弱火にし約5~10分程度煮込む。 - じゃがいもは、スライサーで薄切りして、
水にさらした後水気を取る。 - 耐熱容器に(3)のじゃがいもの半量を敷き、
煮込んだ(4)をのせ、上から残りのじゃがいもを広げてのせ、
黒こしょう、お好みでオリーブオイルを回しかける。 - 200度に予熱したオーブンに入れ、約30分程度焼き、
焼き上がりにお好みでオリーブオイルを回しかける。
POINT
じゃがいもを鍋底に敷き詰め具材の土台にする
じゃがいもで牛煮込みをサンドする
上と下のじゃがいもの2つの食感の違いを楽しむことができる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ