もこみち流 クランペット ~メイプルシロップとチョコソースがけ〜
2018.07.09
レシピ
材料
作り方
- 強力粉、薄力粉を合わせてふるう。
- ボウルに(1)、ドライイースト、砂糖を入れ、牛乳を加えなめらかになるまで混ぜたら、
40度程度のお湯を張ったボウルに浮かべ、
全体にラップをかけて、30~40分発酵させる。 - フライパンに薄くバターを塗り、
(1)の生地の1/6を流し、プツプツと穴が見えたら裏返して焼く(繰り返し6枚焼く)。 - 焼き上がりのクランペットを器に盛り付け、
フルーツを食べやすく切って盛り付け、
粉砂糖を振り、チョコソース、メイプルシロップをかける。
POINT
●生地はダマにならないよう牛乳は少しずつ加えて混ぜる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ