もこみち流 グルクンのアクアパッツァ

2018.07.20

もこみち 食を極める〜夏の沖縄編〜 もこみち流 グルクンのアクアパッツァ

速水もこみちが夏の沖縄で、
旬の沖縄食材を使った料理をプロデュース。

今回は、ホテル「ルネッサンス リゾート オキナワ」内にある
レストラン「フォーシーズン」にて料理を作ります!

記念すべき1品目のレシピは沖縄県の県魚でもある
グルクンを贅沢に使ったオシャレイタリアン!

〈材料〉 
グルクン(7~8cm程度)5尾
オリーブオイル 大3
はまぐり 8個
バター     大2
タイム 適量
にんにく 1片
島唐辛子    10~12本
塩・こしょう 各少々
白ワイン 50ml
水       50ml
ハンダマ(葉)   2~3本分
シークワーサー 3個


〈作り方〉
(1) グルクンは、えら・うろこ・内臓を取り、きれいに洗って水気を取る。

(2) 鍋にオリーブオイルを軽く熱し、
    (1)のグルクンを入れて両面こんがりと焼いて取り出す。

(3) (2)の鍋に、はまぐりを入れて炒め、バターを入れて絡め、
    (2)のグルクンを戻し、タイム、粗みじん切りしたにんにく、
    島唐辛子を入れて香りと辛味を出す。

(4) (3)に塩・こしょう、白ワイン、水を加え弱火にし、
    蓋をし約6~7分蒸し煮する。

(5) 仕上げにハンダマの葉、半分に切ったシークワーサーを彩りよく盛り添える。

〈POINT〉
●先にグルクンを焼き 他の食材との煮込み時間を調節
●グルクンは数尾使いボリューム感を出す
●島唐辛子を使い 辛みと味のアクセントに

▼「ルネッサンス リゾート オキナワ」
  沖縄県国頭郡恩納村山田3425-2

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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