もこみち流 グルクンのアクアパッツァ
2018.07.20
もこみち 食を極める〜夏の沖縄編〜 もこみち流 グルクンのアクアパッツァ
速水もこみちが夏の沖縄で、
旬の沖縄食材を使った料理をプロデュース。
今回は、ホテル「ルネッサンス リゾート オキナワ」内にある
レストラン「フォーシーズン」にて料理を作ります!
記念すべき1品目のレシピは沖縄県の県魚でもある
グルクンを贅沢に使ったオシャレイタリアン!
〈材料〉
グルクン(7~8cm程度)5尾
オリーブオイル 大3
はまぐり 8個
バター 大2
タイム 適量
にんにく 1片
島唐辛子 10~12本
塩・こしょう 各少々
白ワイン 50ml
水 50ml
ハンダマ(葉) 2~3本分
シークワーサー 3個
〈作り方〉
(1) グルクンは、えら・うろこ・内臓を取り、きれいに洗って水気を取る。
(2) 鍋にオリーブオイルを軽く熱し、
(1)のグルクンを入れて両面こんがりと焼いて取り出す。
(3) (2)の鍋に、はまぐりを入れて炒め、バターを入れて絡め、
(2)のグルクンを戻し、タイム、粗みじん切りしたにんにく、
島唐辛子を入れて香りと辛味を出す。
(4) (3)に塩・こしょう、白ワイン、水を加え弱火にし、
蓋をし約6~7分蒸し煮する。
(5) 仕上げにハンダマの葉、半分に切ったシークワーサーを彩りよく盛り添える。
〈POINT〉
●先にグルクンを焼き 他の食材との煮込み時間を調節
●グルクンは数尾使いボリューム感を出す
●島唐辛子を使い 辛みと味のアクセントに
▼「ルネッサンス リゾート オキナワ」
沖縄県国頭郡恩納村山田3425-2
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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