石垣牛のステーキ~島にんじんのクリームソース〜

2018.07.25

石垣牛のステーキ~島にんじんのクリームソース〜

速水もこみちが夏の沖縄で、
旬の沖縄食材を使った料理をプロデュース。

2品目のレシピは
石垣牛と沖縄食材を贅沢に使った絶品ステーキ!

〈材料〉 
石垣牛(フィレ肉)300g程度
塩・こしょう 各少々
にんにく      1片
玉ねぎ      1/2個
島にんじん    1本
オリーブオイル   大2
塩・こしょう    各少々
バター      20g
マスタード    大1
生クリーム   100ml

野菜パパイヤ   1個
揚げ油      適量

フーロー豆(ゆで) 3〜4本
マイクロトマト  適量
ディル      適量
シークァーサー  1/2個


〈作り方〉
(1) 石垣牛は食べやすい大きさに切り、
    塩・こしょうをし、オリーブオイル(分量外・適量)をなじませる。
 
(2) グリルパンで(1)を、両面こんがりときれいな焼き色をつけて焼き上げる。

(3) にんにく、玉ねぎ、島にんじんをフードプロセッサーにかけすりおろし状にする。

(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (3)を入れしんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を調え、
    バター、マスタード、生クリームを少しずつ入れて混ぜる。

(5) 野菜パパイヤは、皮をむいて千切りし、
    160~170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、軽く塩をふる。

(6) 盛り付け皿に(4)のソースを敷き、
    その上に10cm程の長さに切ったフーロー豆を並べ、
    ステーキを盛り付け、(5)の野菜パパイヤを盛り添え、
    お皿にマイクロトマト、ディル、半分に切ったシークァーサーを彩りよく飾る。

〈POINT〉
●石垣牛にはグリルパンでしっかりと焼き目を付ける
●島にんじんの色合いをいかしたステーキソースにする
●インパクトのある盛り付けで見た目も華やかに仕上げる


▼「ルネッサンス リゾート オキナワ」
  沖縄県国頭郡恩納村山田3425-2

協力企業

協力…
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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