石垣牛のステーキ~島にんじんのクリームソース〜
2018.07.25
石垣牛のステーキ~島にんじんのクリームソース〜
速水もこみちが夏の沖縄で、
旬の沖縄食材を使った料理をプロデュース。
2品目のレシピは
石垣牛と沖縄食材を贅沢に使った絶品ステーキ!
〈材料〉
石垣牛(フィレ肉)300g程度
塩・こしょう 各少々
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
島にんじん 1本
オリーブオイル 大2
塩・こしょう 各少々
バター 20g
マスタード 大1
生クリーム 100ml
野菜パパイヤ 1個
揚げ油 適量
フーロー豆(ゆで) 3〜4本
マイクロトマト 適量
ディル 適量
シークァーサー 1/2個
〈作り方〉
(1) 石垣牛は食べやすい大きさに切り、
塩・こしょうをし、オリーブオイル(分量外・適量)をなじませる。
(2) グリルパンで(1)を、両面こんがりときれいな焼き色をつけて焼き上げる。
(3) にんにく、玉ねぎ、島にんじんをフードプロセッサーにかけすりおろし状にする。
(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、
(3)を入れしんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を調え、
バター、マスタード、生クリームを少しずつ入れて混ぜる。
(5) 野菜パパイヤは、皮をむいて千切りし、
160~170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、軽く塩をふる。
(6) 盛り付け皿に(4)のソースを敷き、
その上に10cm程の長さに切ったフーロー豆を並べ、
ステーキを盛り付け、(5)の野菜パパイヤを盛り添え、
お皿にマイクロトマト、ディル、半分に切ったシークァーサーを彩りよく飾る。
〈POINT〉
●石垣牛にはグリルパンでしっかりと焼き目を付ける
●島にんじんの色合いをいかしたステーキソースにする
●インパクトのある盛り付けで見た目も華やかに仕上げる
▼「ルネッサンス リゾート オキナワ」
沖縄県国頭郡恩納村山田3425-2
協力企業
協力…
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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