ちんびんのフェットチーネ風 島のカラフルソース(後半)

2018.07.27

ちんびんのフェットチーネ風 島のカラフルソース(後半)

速水もこみちが夏の沖縄で、
旬の沖縄食材を使った料理をプロデュース。

3品目のレシピは
沖縄の伝統的なお菓子ちんびんをアレンジした彩り鮮やかなスイーツ!
いよいよ自作の琉球ガラス皿も完成!

〈材料〉 
[A]
 薄力粉  120g
 強力粉    50g
 ベーキングパウダー小1
 黒砂糖(粉) 80g

卵 2個
水 300g
バター 適量
パパイヤ 1/2個

[B]
 スナックパイナップル 適量
 島バナナ 1本
 ドラゴンフルーツ(白)適量
 マンゴー 適量
 スイカ 適量

[C]
 ドラゴンフルーツ(ピンク)1/3個
 はちみつ     大1
 シークァーサーの搾り汁大1/2
 ココナツミルク  大2

ミント      適量
エディブルフラワー 適量


〈作り方〉
(1) Aをボウルにふるい入れ、卵、水を少しずつ加えながらホイッパーでよく混ぜる。

(2) フライパンにキッチンペーパーでバターを薄く塗り、
    (1)を流し、弱火で焼き上げる。

(3) 中身をくりぬいたパパイヤの底を切り、安定するようにする。

(4) Bのフルーツはお好みの大きさに切り、ボウルに移し、
    ミント、エディブルフラワー、シークァーサーの搾り汁を入れ、混ぜ合わせ、
    (3)のパパイヤの中に入れる。

(5) Cをフードプロセッサーにかけてソースを作る。

(6) (2)の生地をセルクルで綺麗に抜き、5mm幅程度に切り、
    (4)と共にお皿に盛り付け、(5)のソースをかけ、ミントを添える。

〈POINT〉
●沖縄食材をふんだんに使い沖縄料理っぽく仕上げる
●パスタに見立てて細長く切る新感覚ちんびん料理にする


▼「ルネッサンス リゾート オキナワ」
  沖縄県国頭郡恩納村山田3425-2

▼「煌工房」
  沖縄県恩納村字山田3111番地

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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