ちんびんのフェットチーネ風 島のカラフルソース(後半)
2018.07.27
ちんびんのフェットチーネ風 島のカラフルソース(後半)
速水もこみちが夏の沖縄で、
旬の沖縄食材を使った料理をプロデュース。
3品目のレシピは
沖縄の伝統的なお菓子ちんびんをアレンジした彩り鮮やかなスイーツ!
いよいよ自作の琉球ガラス皿も完成!
〈材料〉
[A]
薄力粉 120g
強力粉 50g
ベーキングパウダー小1
黒砂糖(粉) 80g
卵 2個
水 300g
バター 適量
パパイヤ 1/2個
[B]
スナックパイナップル 適量
島バナナ 1本
ドラゴンフルーツ(白)適量
マンゴー 適量
スイカ 適量
[C]
ドラゴンフルーツ(ピンク)1/3個
はちみつ 大1
シークァーサーの搾り汁大1/2
ココナツミルク 大2
ミント 適量
エディブルフラワー 適量
〈作り方〉
(1) Aをボウルにふるい入れ、卵、水を少しずつ加えながらホイッパーでよく混ぜる。
(2) フライパンにキッチンペーパーでバターを薄く塗り、
(1)を流し、弱火で焼き上げる。
(3) 中身をくりぬいたパパイヤの底を切り、安定するようにする。
(4) Bのフルーツはお好みの大きさに切り、ボウルに移し、
ミント、エディブルフラワー、シークァーサーの搾り汁を入れ、混ぜ合わせ、
(3)のパパイヤの中に入れる。
(5) Cをフードプロセッサーにかけてソースを作る。
(6) (2)の生地をセルクルで綺麗に抜き、5mm幅程度に切り、
(4)と共にお皿に盛り付け、(5)のソースをかけ、ミントを添える。
〈POINT〉
●沖縄食材をふんだんに使い沖縄料理っぽく仕上げる
●パスタに見立てて細長く切る新感覚ちんびん料理にする
▼「ルネッサンス リゾート オキナワ」
沖縄県国頭郡恩納村山田3425-2
▼「煌工房」
沖縄県恩納村字山田3111番地
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ