もこみち流 ラタトゥイユのチーズタルト
2018.08.13
レシピ
材料
作り方
- バター、砂糖をボウルに入れて練り、卵黄と水を加えてさらに練る。
- (1)にふるった薄力粉を加えぽろぽろになるまで混ぜてから、
たたむようにして混ぜ、
ひとまとまりになったらラップして冷蔵庫で約30分寝かせる。 - (2)を取り出し、三つ折りを2~3回繰り返してから
タルト型より一回り大きく伸ばし
オーブンペーパーを敷いて上に重石をのせ、
200度に予熱したオーブンで約10分から焼きする。 - ズッキーニ、なすは輪切り、玉ねぎはみじん切り、
ドライトマトは半分に切る。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、
(4)、バターを入れて全体がしんなりするまで炒め、
松の実、コンソメ顆粒、塩・こしょう、トマト水煮、
白ワインを加えて約10〜15分煮込んで、冷ます。 - から焼きしたタルト生地に(5)を入れ、
パルミジャーノチーズ、モッツァレラチーズをのせ、
210度に予熱したオーブンで約15分焼き、仕上げにバジルをのせる。
POINT
●ドライトマトを使い食感の良さとコクをプラス
●食材を大きく切り食べ応えのあるラタトゥイユ風に仕上げる
●コクと風味を出すため2種類のチーズを使う
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ