もこみち流 ラタトゥイユのチーズタルト

2018.08.13

レシピ

材料
作り方
  • バター、砂糖をボウルに入れて練り、卵黄と水を加えてさらに練る。
  • (1)にふるった薄力粉を加えぽろぽろになるまで混ぜてから、
    たたむようにして混ぜ、
    ひとまとまりになったらラップして冷蔵庫で約30分寝かせる。
  • (2)を取り出し、三つ折りを2~3回繰り返してから
    タルト型より一回り大きく伸ばし
    オーブンペーパーを敷いて上に重石をのせ、
    200度に予熱したオーブンで約10分から焼きする。
  • ズッキーニ、なすは輪切り、玉ねぎはみじん切り、
    ドライトマトは半分に切る。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (4)、バターを入れて全体がしんなりするまで炒め、
    松の実、コンソメ顆粒、塩・こしょう、トマト水煮、
    白ワインを加えて約10〜15分煮込んで、冷ます。
  • から焼きしたタルト生地に(5)を入れ、
    パルミジャーノチーズ、モッツァレラチーズをのせ、
    210度に予熱したオーブンで約15分焼き、仕上げにバジルをのせる。
POINT

●ドライトマトを使い食感の良さとコクをプラス

●食材を大きく切り食べ応えのあるラタトゥイユ風に仕上げる

●コクと風味を出すため2種類のチーズを使う

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

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