おでかけMOCO in 富士河口湖 ハーブ&スパイスのローストポーク(3)

2018.09.12

おでかけMOCO in 富士河口湖 ハーブ&スパイスのローストポーク(3)

速水もこみちと山下健二郎が
山梨の食材を使った大人のキャンプ料理をプロデュース!

「星のや富士」のクラウドキッチンをお借りして、
これからの季節にピッタリな大人のキャンプ料理を作ります!

1品目の
豪快ローストポークがついに完成!
ついに完成!

続く2品目は
バルサミコ酢を使った大人のキャンプピッツァ

薪割り体験で
ピザ窯に使う薪も自分たちで調達します。

どんな料理に仕上がるのでしょうか!
お楽しみに!

〈材料〉
豚肩ロース肉(ブロック)800g~1kg
じゃがいも(小)     8個
紫玉ねぎ         1/2個
ミニキャロット      6本
【A】
 クミンシード      小1/2
 ガラムマサラ      小1/2
 ガーリックパウダー   小1
 ターメリック      小1
 塩・こしょう     各少々
 赤ワイン       大4
 オリーブオイル    大1

タイム        5~6本
ローズマリー     4~5枝
セージ        5〜6枚

[B]
 コンソメスープ    300ml
 シーズニングソース   大2
 バター         大2

バター       適量
パプリカパウダー 各少々


〈作り方〉
(1) じゃがいもは芽を取って半分に切り、紫玉ねぎは1cm幅程度のくし型に切り、
    ミニキャロットは皮をこそげて葉をちぎり、ボウルに入れる。

(2) (1)のボウルに豚肩ロース肉を入れ、Aを加え、揉み込み、
    ちぎったタイム、ローズマリー、セージを加え、混ぜ合わせて約3時間漬け込む。

(3) ダッチオーブンを熱し、漬け込んでおいた豚肉の汁気を取り、
    脂の方から全面こんがりと焼く。

(4) 肉の表面が焼けたら、漬け込んでおいた野菜をつけ汁ごと入れて蓋をし、
    中火にして約30分焼く。

(5) 焼き上がりの野菜の半量は付け合わせに取り出し、半量をペースト状にし、
    ダッチオーブンに戻してBを加えてソースを作る。

(6) (4)の焼き上がりった肉は食べやすく切り、
    付け合わせ野菜と共に盛り付け、(4)のソースをかけ、
    パプリカパウダーを彩り良く散らし、残りのソースは器に入れて添える。


〈POINT〉
●かたまり肉の表面に穴をあけ火の通りを良くする
●焼く・煮る・蒸す 万能のダッチオーブンを使う
●厚みは揃えた方が見栄え良く盛り付けられる

●「星のや富士」
・山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ

最新記事

    バックナンバー
    PAGE TOP